Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Что нужно знать о скованности колена

Скованное колено является распространенной жалобой, особенно среди пожилых людей и тех, кто очень физически активен – статья дает общие представления о причинах и возможной помощи при таких состояниях.

Жесткость колена может возникнуть в результате плохой гибкости или мышечного дисбаланса в ногах. Травма и артрит — другие распространенные причины сгибания колена.

В этой статье вы узнаете больше о причинах сгибания колена. В статье также будут изложены некоторые методы лечения и домашние средства, которые могут помочь облегчить этот симптом.

Причины

Ниже приведены некоторые распространенные причины скованности колена.

Травма менисков

Повреждение мениска является возможной причиной скованности колена.

Мениски представляют собой две «х» -образные части хряща, которые находятся внутри коленного сустава. Их роль заключается в том, чтобы выступать в роли подушки или амортизатора между костями, составляющими сустав.

Человек может повредить мениск, внезапно переместив или повернув колено. Это чаще всего происходит во время занятий спортом или других видов физической активности.

Мениски также подвержены дегенерации с возрастом. В частности, когда мениски деградируют, они становятся более склонными к разрыву.

Человек, скорее всего, услышит или почувствует, когда мениск разорвется. По данным Американской академии хирургов-ортопедов, колено начнет чувствовать себя жестким. Во многих случаях люди все еще могут ходить на коленях, хотя они могут испытывать такие симптомы, как:

боль

припухлость

замок колена

потеря полного диапазона движения

 

Повреждение связок

 

Связки — это группы волокон, которые соединяют кость с костью. Связки, которые проходят через колено, соединяют бедренную кость с костью голени.

Человек может растянуть, надорвать или разорвать свои коленные связки. Если это происходит, человек может испытывать:

боль в коленном суставе

нестабильность колена

отек в колене

 

Arthrofibrosis

Артрофиброз или синдром ригидности коленного сустава возникает, когда вокруг коленного сустава образуется избыточное количество рубцовой ткани.

Люди нередко испытывают артрофиброз после операций на колене, таких как замена колена или операции на передней крестообразной связке. На самом деле, по данным реабилитационных служб Святого Альфонса, около 6% людей, у которых были замены коленного сустава, испытывают артрофиброз.

Некоторые дополнительные симптомы артрофиброза включают в себя:

боль в колене, которая ухудшается

отек и тепло вокруг колена

ходьба с согнутым коленом

Артрит

Есть три распространенных типа артрита, которые могут способствовать боли в колене и скованности. В следующих разделах они описаны более подробно.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, которое заставляет организм атаковать собственные ткани. Ревматоидный артрит обычно поражает оба колена.

Люди с ревматоидным артритом иногда испытывают отек синовиальной оболочки, которая представляет собой тонкую мембрану, которая покрывает внутреннюю оболочку коленного сустава. Отек синовиальной оболочки вызывает скованность колена и боль.

 

Остеоартроз

Остеоартроз возникает в результате износа хряща между костями. По мере разрушения хряща в колене, это приводит к тому, что кости в колене трутся друг о друга. Растирание костей может вызвать рост костей, называемый шпорами. Это может вызвать скованность суставов и боль.

Согласно одному из исследований 2013 года, остеоартроз коленного сустава чаще встречается среди людей в возрасте 55–64 лет.

Посттравматический артрит

Травмы, такие как разрывы мениска и связок, могут увеличить вероятность дальнейшего повреждения коленного сустава. Со временем это может привести к посттравматическому артриту (ПТА). ПТА происходит спустя годы после того, как человек получил травму колена.

Люди с PTA могут испытывать следующие симптомы:

отек в коленном суставе, который может затруднить движение колена

боль в колене

ощущение слабости в колене

ухудшение симптомов после физической активности

ухудшение симптомов в сырую погоду

 

Когда обратиться к врачу

Человек должен обратиться к своему врачу как можно скорее, если он подозревает, что у него повреждено колено. Получение своевременного лечения поможет снизить риск дальнейших травм.

Человек должен также обратиться к врачу, если скованность колена сопровождается другими симптомами, такими как боль или отек.

Варианты лечения

Варианты лечения скованного колена зависят от причины.

Если причиной является легкая травма, следующих домашних процедур может быть достаточно, чтобы облегчить боль и скованность до заживления травмы:

Отдых для колена

Пакет со льдом к колену через равные промежутки времени

прием нестероидных противовоспалительных препаратов

носить наколенник, чтобы стабилизировать колено и помочь предотвратить дальнейшие травмы

Для более серьезных травм и жесткости колена, которые являются серьезными или постоянными, человеку, возможно, нужно обратиться к своему врачу.

В зависимости от причины жесткости коленного сустава эти процедуры могут включать:

рецептурные обезболивающие

кортикостероиды

принием лекарства от ревматоидного артрита, такие как модифицирующие болезнь противоревматические препараты и биологическая хирургия

физиотерапия, чтобы улучшить функцию колена и общую подвижность

 

Упражнения и растяжки, которые могут помочь

В некоторых случаях людям с жестким коленом следует избегать физических упражнений. Некоторые травмы колена нуждаются во времени для заживления и выиграют от отдыха вместо упражнений.

Тем не менее, негибкое колено, которое возникает из-за формы артрита, может извлечь выгоду из упражнений. Фонд Артрита заявляет, что различные упражнения и упражнения на растяжку могут помочь по-разному:

 

Упражнения на укрепление: увеличение мышечной силы вокруг колена уменьшает нагрузку на сустав. Примерами этих упражнений являются растяжка ног и подколенных сухожилий.

Упражнения с диапазоном движения: растяжки и упражнения, которые увеличивают диапазон движения колена, сохраняют подвижность сустава для уменьшения жесткости. Примеры этих упражнений включают скольжение пятки и растяжку с помощью ремня для йоги.

Аэробные упражнения: Кардио упражнения могут повысить уровень энергии человека и уменьшить любой лишний вес, который может оказать дополнительное давление на колено. Примерами этих упражнений являются езда на велосипеде и плавание.

Упражнения на баланс: эти упражнения укрепляют мышцы вокруг колена, а также снижают риск падения, что может привести к дальнейшему повреждению сустава.

Следующие советы также могут помочь предотвратить или уменьшить жесткость колена и боль:

 

избегать растяжения до достаточного прогрева

вытягивать ноги до и после тренировки

потягиваясь медленно и не доходя до боли

используя правильную форму сустава при осуществлении упражнений

убедившись, что мышцы ног сбалансированы по силе

избегать упражнений, которые ухудшают симптомы

https://www.medicalnewstoday.com/articles/327499.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=24569713&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202020-01-22&utm_term=MNT%20Weekly%20News#summary