Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Удивительная связь между депрессией и стремлением к счастью

Люди зачастую думают, что стремление к счастью ведет к счастливой жизни. Однако новое исследование показало, что желание чувствовать себя счастливым также может иметь отрицательный результат.

Может ли чрезмерное сосредоточение на счастье на самом деле привести к депрессии?

Предыдущие исследования показали, что чрезмерная переоценка счастья может заставить человека чувствовать себя менее счастливым. В некоторых случаях это может даже быть связано с симптомами депрессии.

Интересно, что существует теория — такие негативные отношения возникают только в западном мире, особенно в Соединенных Штатах.

Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2015 году в журнале «Экспериментальная психология», обнаружило положительную связь между ценностью счастья и благополучием среди населения России и Восточной Азии.

Одной из причин такого культурного расхождения может быть то, что западные культуры имеют привычку основывать свои уровни счастья на индивидуальных достижениях, а не на универсальных целях.

Недавние исследования, опубликованные в «Журнале исследований счастья», глубже изучают эти отношения.

Изучение людей в Великобритании

Ориентируясь на другую западную популяцию в Великобритании, авторы нового исследования использовали два отдельных исследования для изучения потенциальных причин этой негативной ассоциации.

Теории исследователей варьировались от нарушения контроля внимания, когда люди сосредоточены на негативных эмоциональных и позитивных событиях, до выбора неподходящих стратегий эмоциональной регуляции.

Люди склонны воспринимать эти стратегии как требующие меньших усилий. Они основаны на «неадаптивных» механизмах, таких как избегание или подавление.

Чтобы проверить эти теории, исследователи передали несколько анкет студентам университетов, базирующихся в Великобритании.

Команда оценила их ответы, используя ряд шкал эмоционального и психического здоровья, выбранных за их надежность.

Первое исследование включало измерение уровней концентрации внимания у 151 студента при столкновении с различными эмоциональными событиями.

Исследователи также оценили подавление и переоценку, которые представляют собой две разные стратегии эмоциональной регуляции.

Результаты показали значительную связь между запросами на счастья и депрессивными симптомами посредством нарушения контроля внимания и использования подавления для регулирования эмоций.

Погружение глубже

Большая выборка из 299 студентов приняла участие во втором исследовании. Пытаясь повторить свои предыдущие выводы, команда пошла еще дальше, отметив национальность участников.

Почти три четверти были британцами, а 7% имели двойное гражданство. В не британской группе 51% были европейцами, 40% были азиатами, 7% были африканцами и 2% были австралийцами.

Исследователи также изучили способность участников ценить положительные эмоции и выяснили, играют ли симптомы мании роль в связи между значением счастья и депрессией.

Опять же, анализ обнаружил значительную связь между депрессивными симптомами и стремлением к счастью. Акцент на счастье также уменьшал способность человека наслаждаться положительным имеющимся опытом.

Культурный сюрприз

Однако исследователь доктор Джулия Фогт объясняет, что «одной из самых интересных вещей, которые мы обнаружили, было то, насколько конкретно характерно это было для участников из США».

«Взаимосвязь между оценкой счастья и симптомами депрессии была гораздо более значимой у участников из Великобритании, чем у представителей других национальностей или лиц с двойным гражданством», — добавляет доктор Фогт, психолог из Университета Рединга в Великобритании.

«Мы не зашли так далеко, чтобы проверить, в чем заключаются эти различия, но, похоже, существует значительный разрыв между англоязычными западными культурами и другими культурами, когда речь заходит о том, как наша внутренняя ценность ощущения счастья формирует наш опыт и настроение». »

«Это первый раз, насколько нам известно, — отмечает доктор Фогт, — когда опыт оценки ценности счастья в Великобритании был изучен».

Дальнейшие исследования с долгосрочным фокусом должны будут повторить результаты, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо выводы о причине и следствии.

Также необходимо включить больше мужских взглядов, поскольку оба недавних исследования имели значительное мужское меньшинство. Однако со временем эта область исследований может помочь в профилактике и лечении таких состояний, как депрессия.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/327493.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=24569713&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202020-01-22&utm_term=MNT%20Weekly%20News#5

Вывод элементарно прост и был давно известен буддистским проповедникам – чем больше полет желаний, тем меньше вероятности в их полном исполнении – тем больше человек несчастен. Но это не значит, что человек не должен вовсе ничего планировать – в современном мире это не реально. Так что все должно быть в пределах разумности – даже мечты о счастье, точнее безоглядное стремление к ним.