Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Каковы последствия снижения показателей артериального давления?

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) снизила порог показателей артериального давления, что составляют гипертонию. Как это влияет на болезнь, и является ли внедрение этих новых руководящих принципов экономически эффективным? Два новых исследования намеревались изучить вопрос.

Эффекты снижения порогов гипертонии

По данным AHA, около 103 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют высокое кровяное давление. Они ожидают, что это число будет продолжать расти.

Между тем, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подсчитали, что около 1100 человек ежедневно умирают от состояния, связанного с гипертонией, включая сердечные заболевания и инсульт.

Расходы на лечение гипертонии не являются незначительными. CDC предполагают, что гипертония приводит к затратам почти на 50 миллиардов долларов в год, включая стоимость лекарств и пропущенных рабочих дней.

Какие меры могут принять люди с высоким кровяным давлением и медицинские работники, чтобы предотвратить эти неблагоприятные последствия и увеличить продолжительность жизни? В 2017 году AHA рекомендовала снизить пороги артериального давления и более интенсивно лечить людей, подверженных риску.

В настоящее время в двух новых исследованиях — оба из которых были представлены на научной сессии AHA 2019 года, которая проходила в Филадельфии, штат Пенсильвания, — были изучены затраты и преимущества более интенсивного лечения гипертонии и адаптации лечения в соответствии со степенями сердечно-сосудистого риска.

Лучший контроль артериального давления продлевает жизнь

Доктор Мутия Вадуганатан, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе является ведущим автором первого исследования.

Доктор Вадуганатан и его команда использовали данные известного исследования по лечению систолического артериального давления (SPRINT).

SPRINT исследовал эффекты снижения показаний систолического кровяного давления до целевого уровня 120 миллиграммов ртути (мм рт. ст.) Вместо обычных 140 мм рт.

В исследовании приняли участие 9361 участник, все из которых, были старше 50 лет и имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. SPRINT следовал за ними в течение 6 лет и пришел к выводу, что снижение показателей артериального давления  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — таких как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность и сердечно-сосудистая смерть — на 25%.

Участники имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, если у них было сердечно-сосудистое заболевание, хроническое заболевание почек или им было старше 75 лет.

Для нового исследования ученые проанализировали данные, чтобы спрогнозировать продолжительность жизни участников, которые прошли интенсивное лечение гипертонии, для снижения артериального давления до цели 120 мм рт. Они сравнили эти прогнозируемые продолжительности жизни с теми из участников, которые получали стандартное лечение, целью которого было артериальное давление ниже 140 мм рт.

Исследование показало, что интенсивное лечение артериального давления увеличило продолжительность жизни на 4–9% по сравнению со стандартным лечением.

«В отличие от пациентов старшего возраста, пациенты среднего возраста имели большую абсолютную выгоду, потому что они начинают с более долгой ожидаемой продолжительности жизни и могут получать интенсивное лечение в течение более длительного периода времени», — объясняет доктор Вадуганатан.

Доктор Митчелл С. В. Элкинд — избранный президент АНА и председатель Консультативного комитета Американской ассоциации инсульта — комментирует результаты. Он говорит: «Этот анализ [SPRINT] предполагает, что есть дополнительные годы жизни, которые могут быть добавлены более агрессивным контролем артериального давления».

Он считает: «Когда вы говорите людям, что снижение их кровяного давления снизит их вероятность инсульта или инфаркта на 25%, что и было показано [СПРИНТ]», «естественным образом возникает вопрос: что это число означает в реальном выражении?

«Анализ показывает, что для мужчины, которому 50 лет, снижение артериального давления до более низких целей может продлить его продолжительность жизни в среднем на 3 года».

«Высокое кровяное давление является одной из причин замедления прогресса в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах», — говорит доктор Вадуганатан. «Эти данные подтверждают, что более жесткий контроль артериального давления, особенно в раннем возрасте, может значительно продлить срок жизни».

Во втором исследовании был рассмотрен лучший способ реализации новых рекомендаций по артериальному давлению, выпущенных Американским колледжем кардиологов (ACC) и AHA.

Эти новые руководящие принципы понизили пороги кровяного давления, чтобы определить гипертонию как показатели от 130/80 мм рт. ст. до 140/90 мм рт.

Новые руководящие принципы также рекомендуют медикаментозное лечение для людей с показаниями артериального давления от 130/80 мм рт. ст. до 139/89 мм рт. ст., если у них в анамнезе сердечный приступ или инсульт, или если у них высокий 10-летний риск возникновения такого мероприятие.

Джоан М. Пенко — аналитик исследовательских данных в Калифорнийском университете в Сан-Франциско — является ведущим автором этого второго исследования.

Чтобы оценить экономическую эффективность внедрения новых руководств, Пенко и коллеги рассмотрели затраты на здравоохранение и годы жизни с поправкой на качество. Они использовали модель политики сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известную компьютерную имитационную модель, для оценки затрат на здравоохранение в течение 10-летнего периода.

По сравнению с рекомендациями 2003 года, анализ показал, что «рекомендации ACC / AHA 2017 года позволят лечить 5,2 миллиона взрослых в возрасте 35–84 лет, увеличить лечение еще на 11,7 миллиона и предотвратить около 257 000 сердечно-сосудистых случаев в течение 10 лет».

Усиление лечения окупается в течение 10 лет для мужчин в возрасте 65–84 лет и женщин в возрасте 75–84 лет, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Для других, однако, затраты перевешивают выгоды.

Кроме того, лечение людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, будет экономически эффективным только для взрослых, у которых показания артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. или выше в начале исследования. Это не будет экономически эффективным для тех, у кого показания артериального давления составляют от 130/80 мм рт. ст. до 139/89 мм рт.

«Предыдущие исследования показали, что по сравнению с отсутствием лечения, лечение высокого кровяного давления в соответствии с седьмым докладом 2003 года является экономически эффективным в течение 10 лет», — говорит Пенко. «Мы были удивлены, узнав в нашем исследовании, что это не относится ко всем пациентам, указанным для медикаментозного лечения в рекомендациях 2017 года».

«Результаты исследования предполагают поэтапный подход к реализации рекомендаций ACC / AHA по гипертонии 2017 года, в первую очередь сосредоточив ограниченные ресурсы на лечении пожилых людей с высоким риском для достижения интенсивных показателей артериального давления».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326972.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#7