Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Природа или воспитания: что стимулирует эпидемию ожирения?

 

БРАЙТОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Эпидемия ожирения — это не просто результат изменений в среде обитания, но сложное взаимодействие между генами и окружающей средой, которое привело к тому, что люди, которые были бы генетически восприимчивы — но оставались худыми в предыдущие эпохи — стали тучными, говорят эксперты.

Это был аргумент, выдвинутый в рамках дискуссии о том, определяется ли масса тела индивидуумом по «природе или питанию» на недавней конференции BES Society of Endocrinology 2019 в Брайтоне, Великобритания.

Перед началом дебатов Роб Семпл, доктор медицинских наук, Университет Эдинбурга, Великобритания, представил докладчиков и опросил аудиторию об их «базовых» взглядах на утверждение: «Кто считает, что природа, а не воспитание, определяет наш вес тела».

Ответ был 36% «за» высказывание (т. е. за природу) и 64% «против».

Садафу Фаруки, MBChB, PhD, профессор метаболизма и медицины в Кембриджском университете, Великобритания, а также лауреат премии Американской диабетической ассоциации за выдающиеся научные достижения в 2019 году и его противник Джон Уилдинг, доктор медицины, из Университета Ливерпуля, Великобритания вели противоборствующие группы.
Фаруки начала с того, что существует биологическая система для регулирования веса тела.
Эксперименты показали, что животные и люди поддерживают заданное значение веса, к которому они возвращаются после периодов ограниченного потребления пищи, независимо от того, сколько веса они теряют.
Первоначально было обнаружено, что гипоталамус играет ключевую роль в регуляции веса, но именно открытие лептина позволило всей системе, с ее связями с жировой тканью, поджелудочной железой и кишечником, выяснить механизм, пояснила она.

Работа с детьми  выявила влияние генетических факторов на массу тела.

Было обнаружено, что идентичные близнецы, разведенные врозь, имеют очень похожую массу тела, и было показано, что усыновленные дети имеют такой же вес, что и их биологические, а не усыновленные родители.

То есть, по словам Фаруки, до публикации исследования США в начале этого года, в котором тестировался предиктор полигенного риска, включающий 2,1 миллиона распространенных вариантов у более чем 300 000 человек.

Исследование показало, что в децилях с полигенными показателями был градиент веса 13 кг и градиент риска тяжелого ожирения в 25 раз. ( в русском переводе означает, что при рассмотрении 2 млн рисков у 300 0000 человек, направления показателей давали отклонение в сторону ожирения в 25 раз, ДМЪ).

Более того, другое исследование 2019 года, на этот раз под командой Фаруки, выявило некоторую потерю вариантов функций в гене рецептора меланокортина 4, связанных с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и заболевания коронарной артерии, а некоторые улучшения в вариантах функций связаны для снижения риска ожирения и кардиометаболических нарушений. ( то есть эпигенетически, под влиянием факторов внешней среды отдельные гены могут подключаться к работе как в сторону ожирения, так и похудения организма, ДМЪ)

Изобилие еды

Фаруки считает, что причиной эпидемии ожирения является то, что физиологическая система для регулирования веса на протяжении истории человечества «эволюционировала, чтобы остановить нас от голода», но теперь столкнулась с «изобилием пищи».

 

Воздействие этого тем более велико, потому что мы живем в «сложной пищевой среде» с продуктами с высоким содержанием сахара и жира, которые рассматриваются как «очень полезные», как показано на снимках мозга людей, которым демонстрировали фотографии таких продуктов.

Люди также участвуют в приеме пище, связанной со стрессом, которая развивается через нервные цепи, связывающие гипоталамус с лимбической системой.

Она охарактеризовала такое питание как «биологически приемлемое занятие, потому что оно дает вам приятное, успокаивающее чувство».

Фаруки сказала, что вместе это подчеркивает, что «биология аппетита» представляет собой смесь как врожденного, так и наученного поведения.

Фаруки заключила: «Я надеюсь, что я убедила вас, что есть четкие  и убедительные доказательства», что вес регулируется гомеостатической системой, сосредоточенной на гипоталамусе, и генетические расстройства, опухоли, хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лекарства могут  «возмущать» регулировку веса.

«У некоторых людей это способствует ожирению, у некоторых людей оно защищает их от ожирения», — сказала она.

Выйдя на трибуну, Доктор Джон Уилдинг приступил к представлению аргумента в пользу того, что вес тела определяется «питанием».

Он указал на данные Всемирной федерации ожирения по ожирению среди взрослых, которые показывают, что в период с 1960-х по 1990-е годы распространенность ожирения превысила более 15% только в нескольких развитых странах и ни в одной из развивающихся стран.

Но с 2000 года ситуация полностью изменилась. По крайней мере, 15% населения страдают ожирением в большинстве развитых стран, а в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Великобритании, среди прочих, этот показатель превышает 25%. Распространенность ожирения также быстро растет во многих странах со средним уровнем дохода.

Тем не менее, указал Уилдинг, человечество не могло измениться генетически в достаточной степени в течение столь короткого периода, чтобы объяснить изменения.

Он обратился к карте системы ожирения правительства Великобритании, которая представляет собой наглядное представление о различных факторах, влияющих на уровни ожирения.

Хотя в основе карты лежит физиологический энергетический баланс, и значительная часть этого посвящена биологическим процессам, Уилдинг подчеркнул, что визуальный аспект также уделяет большое внимание производству и потреблению пищи, социальным влияниям, индивидуальной психологии, движению и среде деятельности».

Он также показал данные, свидетельствующие о том, что не столько потребление энергии и жира связано с тенденциями ожирения, сколько увеличение количества автомобилей на домохозяйство и количество часов, проведенных за просмотром телевизора.

Например, по оценкам, по сравнению с 1950-ми годами, средний взрослый сейчас ходит в среднем в неделю на 26 миль меньше, сказал он.

Воспитание, а не природа: среда остается основным спонсором

Кубинский экономический кризис 1990-х годов также является ярким примером, добавил Уилдинг.

Внезапное прекращение советских субсидий Кубе привело к нехватке продовольствия, потере общественного и частного транспорта и ввозу 1,5 миллионов велосипедов из Китая.
Последующее снижение распространенности ожирения было связано со снижением заболеваемости диабетом и связанной с диабетом смертности, причем все эти три фактора существенно возросли после восстановления уровня пищи и транспорта.

 

Взяв более свежий пример, Уилдинг показал продольные результаты исследования HUNT, в котором участвовали почти 119 000 человек с повторными измерениями индекса массы тела (ИМТ) с 1963 года и более 67 000, которые были протестированы на 96 известных генов ожирения.

Авторы HUNT пришли к выводу, что, хотя «генетически предрасположенные люди подвергаются большему риску более высокого ИМТ, и что генетическая предрасположенность взаимодействует с ожирением, что приводит к более высокому ИМТ … ИМТ увеличился как у людей с генетической предрасположенностью, так и у предрасположенных людей, подразумевая, что среда остается основным вкладчиком. »

Уилдинг сказал, что  ожирение «распространено и распространяется почти повсеместно», и что эпидемия «обусловлена ​​изменениями в обществе», несмотря на основную биологию, определяющую восприимчивость человека.

Он закончил выступление цитатой Фаруки из обзора 2014 года, которая подтверждает его аргумент:  «Свидетельства ясно показывают, что как увеличение потребления энергии, так и снижение расхода энергии во время физической активности привели к увеличению среднего ИМТ, наблюдаемого во многих странах за последние 30 лет «.

Изменение окружающей среды разоблачило генетическую восприимчивость некоторых людей

Затем оба оратора были приглашены обратно на трибуну, что позволило Фаруки ответить на это, хотя она действительно сочинила это заявление в обзоре 2014 года, если смотреть «внимательно», статья обсуждалась последние 30 лет и, действительно, «наша гены не изменились за это время, но окружающая среда изменилась «.

 

«Мы согласны с этим, и, следовательно, моя цитата, — сказала она, — означает, что наша окружающая среда сделала то, что она разоблачила генетическую восприимчивость некоторых людей, поэтому мы видим, когда мы смотрим на структуру ИМТ в популяции, что средний ИМТ увеличился … но также увеличилась доля людей с тяжелым ожирением «.

Она пояснила, что это говорит о том, что в любом населении есть некоторые люди, которые генетически более подвержены ожирению, поэтому некоторые из тех, кто 30 лет назад не страдал ожирением, теперь знают, что это такое.

«Именно среда, влияющая на генетическую восприимчивость, способствует распространению роста ИМТ», — подчеркнула она.

Уилдинг снова указал на исследование HUNT, которое показало, что даже у людей с «худыми генами» наблюдался рост среднего ИМТ.

Фаруки сказала, что это, на самом деле, подчеркивает ограничение этого исследования, которое заключается в том, что они использовали только 96 хорошо известных генетических вариантов, связанных с ожирением, но в исследовании полигенного риска, которое она подчеркнула ранее, использовалось 2,1 миллиона генетических вариантов.

Следовательно, данные исследования HUNT «отражают некоторые изменения, но не все», подчеркнула она.

Неважно, на чьей ты стороне, это не ошибка личности …

Дискуссия продолжилась, и в зале были заданы вопросы, касающиеся многих аспектов ожирения.

Последний вопрос был адресован Фаруки: «Какая пропорция чьего-либо веса считается генетической … в отличие от взращенного веса?»

Она ответила, что это «чрезвычайно важный» вопрос, потому что, «если мы не признаем биологическую роль в регулировании веса, как, обычные люди, с их несколько иными способностями воспринимать новую информацию, могут это сделать? »

«Доказательства предполагают, что около 40% веса человека зависит от генетических факторов», — сказала она.

«У некоторых людей это выше, когда есть эффект проникающих генов, у других это около 40% с комбинацией генов, которые, вместе взятые, влияют на их риск либо набрать вес, либо остаться худыми».

В ответ Уилдинг хотел подчеркнуть: «Независимо от того, на какой стороне аргумента вы находитесь, дело в том, что это не вина человека». «Это либо реакция на окружающую среду … либо это то, что они унаследовали и не имеют индивидуального контроля», — отметил он.

«Фаруки сказала это сама — 40% веса нашего тела – обусловлено генетически, это означает, что 60% — это экология, и я успокаиваюсь», — сказал Уилдинг.

Аудитории, которая, когда она снова проголосовала в конце дебатов, указала, что  мнение изменилось: 53% согласились с утверждением, что природа, а не воспитание, определяет вес тела, и 47% не согласились.