Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

AHA вкладывает большие средства в исследование «Конец лжи», чтобы помешать вейпингу среди молодежи

ФИЛАДЕЛЬФИЯ — Американская кардиологическая ассоциация (AHA) объявила о «смелой» трехсторонней программе — больших инвестициях в исследования, информационной кампании в социальных сетях и продолжающемся лоббировании со стороны правительства — чтобы остановить рост числа молодых людей, которые вредят своему здоровью вейпом.

«Мы обеспокоены тем, что эпидемия курения пара среди молодежи выходит из-под контроля», — сказала генеральный директор AHA Нэнси Браун на брифинге для СМИ в пятницу перед началом научных сессий ассоциации в 2019 году.

Десять лет назад, 1 из 100 учеников старших классов увлекался вейпингом, отметила она, и сегодня это число возросло до 1 из 4.

Она отметила, что молодые люди прячут свои вейпинги, используя устройства, похожие на USB-накопители или ручки, а производители электронных сигарет лгут молодым людям и другим потребителям, рекламируя электронные сигареты как менее вредные, чем курение табака.

Представители JUUL говорят студентам, что вейпинг «абсолютно безопасен», сказал Браун, и эта дезинформация «должна прекратиться».

На самом деле, подчеркнула она, в одной капсуле содержится столько же никотина, сколько в пачке сигарет, что многие родители, врачи и молодые люди могут не осознавать.

Чтобы бороться с такой дезинформацией, AHA сначала инвестирует до 20 миллионов долларов США для финансирования двух или трех «смелых исследовательских проектов» в рамках своей «Инициативы по искоренению никотина среди молодежи», — сказал доктор AHA Роберт Харрингтон во время пресс-конференция.

AHA «объявит об этом в воскресенье, объявит о приеме предложений сразу после этой встречи, и заявки будут представлены в январе», сказал Харрингтон. «К марту, апрелю мы собираемся сделать эти гранты. Это действительно быстро».

Во-вторых, AHA запускает информационную кампанию под названием #QuitLying (www.QuitLying.org), чтобы предоставить учащимся, родителям и преподавателям форум и информационные инструменты для противодействия дезинформации со стороны табачной промышленности.

В-третьих, организация продолжает лоббировать усилия, направленные на то, чтобы правительства разных уровней приняли политику, направленную на то, чтобы помешать молодежи, и, что важно, чтобы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило продажу ароматизированных электронных сигарет, привлекательных для молодежи.

Чтобы помочь этим усилиям, AHA получила обязательство от Kaiser Permanente на многолетнее финансирование нового политического фонда «Профилактика никотиновой зависимости среди молодежи»

Теперь известно, что «это небезопасно. Это довольно ясно», сказал он. Во-вторых, «до сих пор нет достоверной информации о том, что это эффективные продукты для прекращения курения».

 

В беседах с FDA AHA указал, что JUUL утверждает, что электронные сигареты являются устройствами для прекращения курения для взрослых, отметил он, но «они не проводили исследования, чтобы показать нам это».

Люди должны понимать, что электронные сигареты «небезопасны; они вполне могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта; и недостаточно данных, чтобы сказать, что они являются эффективными устройствами для прекращения курения».

«Мы не знаем, является ли долгосрочный компромисс от перехода от горючих сигарет к продолжению использования электронных сигарет хорошим компромиссом», — добавил он, поскольку неясно, могут ли люди перейти от курения сигарет к вейпингу и прекращению вейпинга.

Харрингтон отметил, что за последние несколько недель в «Уолл-стрит джорнал» была опубликована большая серия статей, в которых объяснялось, как JUUL использовал общедоступные данные исследований и маркетинга табачных компаний, чтобы найти лучший способ доставки никотина.

И в последнее время вейп-магазины оспаривают местное законодательство, утверждая, что это небольшие предприятия, которые управляют местной экономикой в ​​небольших сообществах.

Большое научное обязательство противостоять «Большой лжи»

Чтобы преодолеть «Большой табак» — или, как упоминается в пресс-релизе AHA — «Большой вейп», — необходимо «большое беспрецедентное обязательство», сказал Харрингтон СМИ.

Это финансирование в 40 раз больше, чем типичный исследовательский грант AHA в размере от 7 до 10 миллионов долларов.

Некоторые из исследовательских приоритетов, которые определены AHA, включают изучение:

Влияние никотина на развитие мозга, интеллект и обучение подростков

Роль типа электронной сигареты, ароматизаторов, химических веществ и побочных продуктов при зависимости

Как обратить вспять никотиновую зависимость у молодежи, используя поведенческие, фармакологические и / или технологические решения (мобильное приложение)

Переход от электронных сигарет к табаку (и наоборот) и эффективность курения и прекращения курения в различных группах населения

Влияние политики, такой как устранение вкусов и ограничение продаж и / или маркетинга для молодежи

Несколько заинтересованных сторон объединяются

 

На брифинге для СМИ многие заинтересованные стороны поделились причинами срочной необходимости борьбы с эпидемией вейпинга среди молодежи, что привело к объявлению новой инициативы AHA.

 

Мариэль Джессап, доктор медицины, главный научный и медицинский сотрудник AHA, отметила, что 60 лет назад население было «засыпано рекламой», утверждая, что сигареты успокаивают горло, могут улучшить расстройство желудка и способствуют формированию тонкой фигуры.

Сегодня у компаний есть «привлекательная реклама» для продвижения вейпинга, которая предназначена для молодых людей.

Но исследования показали, что подростковый мозг более подвержен никотиновой зависимости.

Более того, «недавний всплеск болезней легких и смерти», вызванный нагревом не-никотиновых компонентов электронных сигарет и возможным загрязнением тетрагидроканнабинолом, вызвал тревогу, что эти продукты не являются доброкачественными, добавила она.

Исследования показали, что соединения, образующиеся из разогретых ароматизаторов, могут быть токсичными для эндотелия, который, в дополнение к непосредственной угрозе для легких и даже жизни, может быть «ранним предупреждением о будущем заболевании сердца».

«Мы еще так много не знаем», но «время уходит», — предупредил Джессап.

Вейпинг стал темой сессии «Горячих тем» здесь, в субботу, 16 ноября, которую модерирует Роуз Мари Робертсон, доктор медицинских наук, заместитель главного научного и медицинского директора AHA.

Потенциальная выгода от курения?

В отдельном анализе исследование сосудистых эффектов регулярных сигарет в сравнении с использованием электронных сигарет (VESUVIUS), опубликованное в тот же день в журнале Американского колледжа кардиологов, обнаружило доказательства пользы для здоровья сосудов у заядлых курильщиков, которые долгое время перешли от табака на электронные сигареты — но они также предупреждают, что это не делает их безопасными для детей и некурящих.

Исследователи вместе с первым автором Джейкобом Джорджем, доктором медицинских наук и профессором сердечно-сосудистой медицины в Университете Данди, Великобритания, наняли 114 курильщиков, которые курили около 18 сигарет в день в течение примерно 32 лет, и распределили участников на одну из трех групп. в течение 1 месяца: продолжить курить табачные сигареты, перейти на электронные сигареты с никотином или перейти на электронные сигареты без никотина.

У курильщиков табака, особенно у женщин, значительно улучшилось здоровье сосудов в течение 1 месяца после перехода от табака к электронным сигаретам, и люди, которые курили менее 20 лет, получили больше пользы.

Таким образом, заключают исследователи, переход от табака к электронным сигаретам «может считаться мерой снижения вреда».

 

В заявлении, опубликованном университетом, Джордж объяснил, что «каждое улучшение в процентных точках сосудистой функции приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, на 13% у курильщиков, которые перешли на электронные сигареты.

Он, однако, находится на той же странице, что и AHA, когда речь заходит о том, что вейпинг все еще вреден, и молодежь не должна начинать.

«Важно подчеркнуть, что электронные сигареты небезопасны, просто менее вредны, чем табачные сигареты, когда речь идет о здоровье сосудов», — подчеркнул он.

«Любое курение является предотвратимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил он, и электронные сигареты «не должны рассматриваться как безвредные устройства для некурящих или молодых людей».

https://www.medscape.com/viewarticle/921461#vp_3

Если честно, статья приведена мною не из-за дискуссии о вреде вейпинга. Я хотел продемонстрировать, как американцы умеют организовывать санпросвет работу, давно забытое российской медициной понятие. Наша профилактика (в отношении любых болезней), к сожалению, существует лишь на бумаге.