Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Мелатонин: волшебное зелье или нерегулируемая опасность?

«Самым волшебным зельем, поддерживающим сон, который я знаю, является мелатонин», — говорит Рубин Найман, доктор философии, специалист по сну и доцент клиники Университета Аризоны в Тусоне. Хотя ученые не рекомендуют его для лечения бессонницы, Найман сравнивает мелатонин с Никс, греческой мифологической богиней ночи, которая родила Гипноса, бога сна, называя его «Никс в бутылке».

И действительно, миллионы жителей Северной Америки, похоже, согласны. В 2012 году, по оценкам, 3,1 миллиона американцев принимали мелатонин, и, вероятно, потребление еще резко возросло, учитывая, что мировой рынок мелатонина, который в 2018 году оценивается в 700 миллионов долларов, по прогнозам, достигнет 2790 миллионов долларов к концу 2025 года.

В большинстве стран мира он доступен только по рецепту, но в Канаде и Соединенных Штатах он продается как диетическая добавка.

По иронии судьбы, хотя большинство людей принимают мелатонин для сна, его секретом, скорее всего, могут быть другие его преимущества, о которых сообщалось — противовоспалительное, антиоксидантное и онкостатическое действие.

Мелатонин — это «многозадачная молекула», чья «изумительная совокупность функций … превзошла ожидания самых ярых приверженцев мелатонина», по словам доктора наук Рассела Рейтера из UT Health San Antonio, высшего авторитета в изучении этой молекулы.

Рейтер опубликовал сотни статей о мелатонине, в его последних публикациях описываются его преимущества или возможные применения при раке, диабете, гипертонии, кишечных заболеваниях, нейродегенеративных заболеваниях и даже старении.

Так почему же основные Сообщества и ассоциации сна не решаются одобрить мелатонин при обычной бессоннице? Американская ассоциация сна и Национальный фонд сна приводят противоречивые данные об эффективности, при этом осторожно высказывая предположение, что это может помочь только некоторым людям. Американская академия медицины сна (AASM) на самом деле советует врачам не рекомендовать мелатонин, сравнивая общие научные данные как «слабо против» его эффективности.

Обзор рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований мелатонина при бессоннице без значительных сопутствующих заболеваний «предлагает умеренное сокращение времени для засыпания не больше, чем около 10 минут, что по нашему определению не было клинически значимым», — сказал Майкл. J. Sateia, MD, ведущий автор рекомендации AASM. Обзор показал, что мелатонин также не показал значительного улучшения других результатов сна.

Тем не менее, мелатонин одобрен в Европе для лечения первичной бессонницы у пожилых людей, и было показано, что он помогает при бессоннице у детей с расстройствами аутистического спектра, у подростков с депрессией, у женщин с предменструальным дисфорическим расстройством, у пациентов с гипертонией, принимающих бета-адреноблокаторы, и у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«Рекомендация AASM против мелатонина не означает, что он оказался неэффективным или небезопасным», — подчеркнул Сатейя. «Это просто означает, что на основе строгих стандартов, которые мы применяли, было недостаточно доказательств, демонстрирующих его эффективность. Более того, наша рекомендация была основана на всей взрослой популяции; мы не смогли провести отдельный метаанализ для пожилой популяции».

«Тем не менее, существуют определенные исследования, которые предполагают, что мелатонин может быть полезен при бессоннице у пожилых людей, особенно у тех, у кого значительное снижение уровня эндогенного мелатонина связано со старением», — сказал он. «Эти данные, однако, также показывают противоречивые результаты».

Он так же добавил: «Использование мелатонина у детей с нарушениями развития или психическими расстройствами — это совершенно другой вопрос, который мы вообще не рассматривали».

Незначительные риски, неясные отношения

Несмотря на предостережение со стороны сообществ по сну, «данные, которые мы имеем, четко подтверждают его роль в регулировании циркадных ритмов, что имеет решающее значение для здорового сна», сказал Найман.

Так что, если мелатонин может помочь некоторым людям спать, то какой вред у пациентов, которые его пробуют? Есть ли доказательства риска?

Мелатонин обычно имеет благоприятный профиль безопасности, при этом незначительные нежелательные явления, такие как усталость и вялость, кратковременны и связаны с выбором времени приема. Хотя имеются некоторые свидетельства неблагоприятных эффектов артериального давления и частоты сердечных сокращений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и одновременно принимающими  антигипертензивными препараты, неясно, являются ли они следствием приема мелатонина или лекарств.

Поскольку мелатонин обладает свойствами, улучшающими иммунитет, также ведутся споры о его безопасности у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Хотя недавние дискуссии в значительной степени касались его безопасности в этом контексте, все еще есть несколько предостерегающих голосов.

Рюдигер Харделанд, доктор философии, из Геттингенского университета, который изучал мелатонин и теперь является зоологом на пенсии: «Мелатонин может стимулировать высвобождение провоспалительных цитокинов и других медиаторов», — сказал он, объяснив, что исследования, связывающие уровни эндогенного мелатонина с симптомами ревматоидного артрита (РА), убедили некоторых клиницистов в том, что прием мелатонина не рекомендуется у пациентов с РА. «Для меня этот вывод следует рассматривать как предостережение относительно всех аутоиммунных заболеваний», — предупредил он.

Действительно, Фонд Артрита не рекомендует мелатонин для пациентов с аутоиммунным заболеванием.

Но это остается весьма спорным. Другие исследователи, в том числе Рейтер, считают, что мелатонин на самом деле может облегчить симптомы РА и других аутоиммунных заболеваний.

«Большинство исследований, связанных с мелатонином и аутоиммунными заболеваниями, предполагают, что использование мелатонина не будет проблемой», — сказал Рейтер. «Учитывая десятки тысяч людей, которые ежедневно употребляют мелатонин, было мало признаков того, что он противопоказан для аутоиммунитета или чего-либо еще».

Так почему беспокойство?

Исследователи в большинстве областей медицины неоднократно призывали к дополнительным исследованиям влияния добавок мелатонина, потому что остается много вопросов. Но сомнительно, что в этой области будет избыток новых исследований.

«Существует небольшой финансовый стимул для более тщательного изучения мелатонина, в первую очередь потому, что он не может быть запатентован и конкурирует с прибыльным рынком снотворных», — сказал Найман.

Кроме того, большинство медицинских работников не решаются рекомендовать добавки мелатонина из-за неопределенности в отношении качества, дозы и сроков приема продукта, сказал он.

«Стандартная таблетка 3 мг — это значительно больше, чем нужно для сна. В последние годы мы наблюдаем, что продукты дозируются в дозе 5 и даже 10 мг. Больше не лучше, и теоретически может снизить уровень нашего эндогенного мелатонина», — сказал Найман. ,

Время приема также очень важно и слишком часто игнорируется, добавил он.

«Учитывая, что одной из его основных функций является регулирование циркадных ритмов, поразительно, как мало внимания уделяется срокам применения мелатонина. В литературе практически не обсуждается попытка воспроизвести кривую естественного высвобождения, наблюдаемую в мозге» — сказал Найман.

«Естественные уровни мелатонина низкие ранним вечером, неуклонно повышаются в течение ночи и достигают пика в последнюю треть сна. Поскольку мелатонин имеет короткий период полувыведения (около 30-45 минут), принием таблетки стандартного выпуска перед сном приводит к пику рано ночью и падению к утру — как раз противоположно естественному паттерну».

Российские ученые так же указывают, что максимум концентрации в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени.(ДМЪ)

Предлагается принимать таблетки перед сном или сублингвальные продукты в середине ночи.

Наконец, в Северной Америке, где добавки мелатонина не регулируются, качество продукции является серьезной проблемой. Содержание мелатонина в продуктах, продаваемых в Канаде, не превышало более 71% из протестированных, с содержанием мелатонина в диапазоне от -83% до + 478% от заявленной маркировки и с разницей в 465% между партиями одного и того же продукта.

«Существует несколько компаний, производящих мелатонин фармацевтического качества (чистый), который является подходящим для потребителей», — сказал Найман.

Будь то богиня Никс или «божья частица» тела, мелатонин имеет заядлых сторонников — и в основном прохладных хулителей. Хотя энтузиазм по поводу его потенциала коренится в растущем объеме исследований, проблемы остаются, в основном, в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств.

https://www.medscape.com/viewarticle/922202#vp_2

Основное влияние мелатонина на эндокринную систему у многих видов заключается в торможении секреции гонадотропинов (стимулируют выработку половых гормонов). Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза — кортикотропина, тиротропина, соматотропина. Мелатонин снижает чувствительность клеток передней доли к фактору выделения гонадотропинa и может подавлять его секрецию.

Так как продукция мелатонина зависит от длины светового дня, многие животные используют её как «сезонные часы». У людей, как и у животных, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой.

Таким образом, мелатонин может регулировать функции, зависящие от фотопериода — размножение, миграционное поведение, сезонную линьку. У видов птиц и млекопитающих, которые размножаются при длинном дне, мелатонин подавляет секрецию гонадотропинов и снижает уровень половой активности. У животных, размножающихся при коротком световом дне, мелатонин стимулирует половую активность.

Влияние мелатонина на репродуктивную функцию у человека недостаточно изучено. В период полового созревания пиковая (ночная) концентрация мелатонина резко снижается. Зимой число менструальных циклов, не заканчивающихся овуляцией, в среднем выше, чем летом. У женщин с гипофизарной аменореей концентрация мелатонина достоверно выше, чем у здоровых. Эти данные позволяют предполагать, что мелатонин подавляет репродуктивные функции у женщин

Это первая статья, из попавшихся мне, которая ставит проблему по поводу приема мелатонина. Учитывая, тот факт, что мелатонин – основной гормон гипофиза (хотя и продуцируется не только в гипофизе), я бы не торопился с его использованием. Даже невзирая на его такие эффекты как антиоксидантный, противоопухолевый, антистрессовый и иммуностимулирующий. Мелатонин не присутствует ни в каких продуктах и его прием не может быть естественным.