Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Поздний ужин может поставить под угрозу здоровье сердца женщин

Новое исследование показало, что употребление большего количества калорий в вечернее время связано с ухудшением сердечно-сосудистой системы у женщин.

Накапливаются доказательства того, что время приема пищи может повлиять на здоровье сердца.

Например, одно недавнее исследование показало, что прием пищи в начале дня может помочь людям сбросить вес, в то время как прием пищи в более позднее время может способствовать увеличению веса и замедлению метаболизма.

Эти исследования также показали, что поздний прием пищи поднимает воспалительные маркеры, которые обычно связаны с диабетом и сердечными заболеваниями.

Другие исследования, проведенные на мышах и людях, продемонстрировали, что установление строгого режима приема пищи может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Теперь, новое исследование добавляет к этому возрастающему количеству свидетельств и предполагает, что потребление большего количества калорий вечером может отрицательно затронуть сердечно-сосудистое здоровье женщин.

Новое исследование является предварительным и будет представлено на научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2019, которая проходит в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Нур Макарем, доктор философии, младший научный сотрудник Колумбийского университета, Коллегия врачей и хирургов в Нью-Йорке, является ведущим автором исследования.

Изучение моделей питания и здоровья сердца

Макарем и его коллеги приняли участие в исследовании 112 здоровых женщин, которым в среднем было 33 года.

Исследователи изучили сердечно-сосудистое здоровье участников в начале исследования и через год, используя Life’s Simple 7 — показатель сердечно-сосудистого здоровья, который включает в себя семь модифицируемых факторов риска установленных согласно AHA.

Life’s Simple 7 учитывает артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, физическую активность, диету, вес и статус курения. Основываясь на этих факторах, исследователи рассчитали оценку сердечно-сосудистой системы для каждого участника.

Женщины также использовали дневники питания на своих сотовых телефонах, чтобы отслеживать и сообщать, сколько, что и когда они ели.

Исследователи использовали данные из электронных дневников, чтобы вычислить взаимосвязь между сердечно-сосудистым состоянием и временем приема пищи.

Меньше поздних калорий может улучшить здоровье сердца

Исследование показало, что участники, которые потребляли больше калорий после 6 часов вечера имели тенденцию худшего сердечно-сосудистого здоровья.

Фактически, для каждого увеличения потребления калорий на 1% после 6 часов вечера оценка сердечно-сосудистых заболеваний снижалась. Кровяное давление и индекс массы тела имели тенденцию повышаться, а контроль уровня сахара в крови, как правило, ухудшался.

Анализ дал аналогичные результаты для каждого 1% увеличения калорий после 8 часов вечера.

В частности, латиноамериканские женщины, которые составляли 44% участников, имели более высокое кровяное давление, так как традиционно употребляли больше калорий вечером.

Ведущий автор исследования комментирует полученные данные: «До сих пор подходы к профилактике сердечных заболеваний, основанные на образе жизни, были сосредоточены на том, что мы едим и сколько мы едим».

«Эти предварительные результаты показывают, что преднамеренное питание с учетом сроков и пропорции калорий в вечерних приемах пищи может представлять собой простое, изменяемое поведение, которое способно помочь снизить риск сердечных заболеваний».

Ведущий исследователь также указывает, что для того, чтобы результаты были более надежными, они должны быть воспроизведены в более крупной выборке и в разных популяциях.

Доктор Кристин Ньюби, профессор медицины и кардиологии в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, который не принимала участия в исследовании, комментирует результаты.

«Я думаю, что это важное исследование», — говорит она. «Это основополагающий момент, более чем окончательный, но я думаю, что он дает некоторые действительно интересные представления о аспекте питания и о том, как он связан с сердечно-сосудистыми факторами риска, о которых мы действительно не думали раньше».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326990.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#5

Многие диетологи рекомендуют придерживаться другого правила, которое впрочем, не противоречит настоящей статье. Они предлагают съедать ужин за три, а то и пять часов до сна.

Даже за 3 часа до сна не стоит ужинать чрезмерно плотно. Слишком тяжелый ужин оставляет «лишние сантиметры» на талии, так еще и уменьшает скорость метаболизма. Действительно, вместо того, чтобы заниматься восстановлением, ваша кровь направляется в сторону желудка и способствует перевариванию. Как проверить, что ваш ужин негативно влияет на скорость обмена веществ? Легко: в таком случае вы почувствуете сильную усталость и отсутствие энергии с самого утра.

Диетологи не советуют есть на ужин вредную углеводную пищу. Макароны, хлеб, жареные продукты и десерты – вот их краткий список. Дело в том, что вечером большое количество «простых» углеводов организм не способен усвоить. А это значит, что сахара преобразуются в лишний жир.