Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как температура влияет на психическое здоровье?

Согласно недавнему исследованию, существует связь между более высокими температурами и увеличением как числа посещений больниц по причинам психического здоровья, так и числа самоубийств.

Повышение температуры может негативно повлиять на психическое здоровье.

Самоубийство является одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

По данным Национального института психического здоровья, в 2017 году самоубийство унесло жизни 47 173 человек в США, что более чем вдвое превышает количество убийств.

Конечно, за каждым самоубийством стоит запутанная, взаимосвязанная сеть причинных факторов.

Выявление огромного количества потенциальных факторов риска, которые могут быть связаны с самоубийством, является сложной задачей.

Тем не менее, поскольку уровень самоубийств в США неуклонно возрастал с 2001 по 2017 год, понимание этих факторов является как никогда актуальным.

Группа ученых из Массачусетского университета в Амхерсте и Калифорнийского политехнического государственного университета, Сан-Луис-Обиспо, интересуется ролью климата. Исследователи недавно опубликовали результаты своего последнего исследования в журнале the Journal of Health Economics.

Интеллектуальный анализ данных в большом масштабе

Поиск связи между условиями окружающей среды и психическим здоровьем — не новая идея. Однако, поскольку климатический кризис занимает центральное место в публичном дискурсе, роль климата в психологическом благополучии оказалась в центре внимания.

В более ранних исследованиях «Надежный источник» были выявлены связи между температурой и психическим здоровьем, но на сегодняшний день большая часть этого исследования была сосредоточена на относительно коротких периодах и искала только ассоциации, а не причинные факторы.

Кроме того, результаты были противоречивы, и не все исследования Надежного источника пришли к одним и тем же выводам. Исследователи, стоящие за текущим исследованием, надеются устранить некоторые из ранних недостатков и дать окончательный ответ. Они попытались сделать это, собирая и анализируя огромное количество информации.

Для исследования ученые использовали несколько разных источников. Во-первых, они собрали данные из отделений неотложной помощи Калифорнии, собрав информацию о посещениях, связанных с диагнозами психического здоровья с 2005 по 2016 год.

Во-вторых, они получили доступ к информации о самоубийствах в США с 1960 по 2016 год.

 

В-третьих, они взяли данные национального репрезентативного опроса, в котором участвовало более 4 миллионов респондентов в период с 1993 по 2012 годы. Эта информация включала самооценки состояния психического здоровья.

Авторы также собрали информацию о других факторах, которые могут повлиять на любую взаимосвязь между температурой и психическим здоровьем, включая доступ к кондиционированию воздуха, доступность психиатрических услуг, страховое покрытие, доступность лечения наркомании и уровни дохода.

Авторы смогли разработать «тонкие пространственные и временные масштабы», углубляясь до температур в каждом месяце в каждом штате США.

Температура и психическое здоровье

В целом авторы пришли к выводу, что более низкие температуры снижают уровень неблагоприятных последствий для психического здоровья и что более высокие температуры увеличивают негативные последствия для здоровья. Они предоставляют дополнительную информацию:

«Наши основные оценки предполагают, что повышение среднемесячной температуры на 1 ° F приводит к увеличению посещений отделения неотложной психиатрической помощи на 0,48% и увеличению числа самоубийств на 0,35%».

Они также показывают, что их оценки остаются стабильными с течением времени — иными словами, люди, похоже, не очень быстро адаптируются к изменениям температуры. Авторы объясняют, что они не обнаружили «никаких доказательств эффективной адаптации к выявленным эффектам где-либо — или среди какой-либо группы — в США».

Аналогичным образом, авторы также показали, что их оценки оставались стабильными, даже если они учитывали уровни принятия кондиционирования воздуха и социально-экономический статус.

Важно отметить, что связь оставалась значительной как в районах с более высокими средними температурами, так и в регионах с более низкими средними температурами.

Другими словами, жаркие температуры влияли на психическое здоровье даже у людей, привыкших к жаре.

В течение многих лет ученые изучали, как климат влияет на психическое благополучие. Однако зачастую трудно связать температуру непосредственно с последствиями для здоровья. Например, исследование 2017 года, сфокусированное на Индии, показало, что уровень самоубийств там достигает максимума в тандеме с повышением температуры.

Тем не менее, автор отметил, что уровень самоубийств увеличивается только тогда, когда всплеск температуры происходит в течение вегетационного периода. В это время более высокая температура снижает урожайность и создает экономические трудности, которые, по мнению автора, могут увеличить риск самоповреждения. Таким образом, в этом случае повышение температуры не влияет напрямую на уровень самоубийств.

Роль сна

 

Авторы недавнего исследования полагают, что связь между повышением температуры и ухудшением психического здоровья в США может быть связана с нарушениями сна.

Окунувшись в другие наборы данных, они обнаружили, что нарушение сна в результате высоких температур тесно отражает влияние температуры на результаты психического здоровья. Авторы пишут:

«Хотя возможно, что температура независимо влияет как на сон, так и на психическое здоровье аналогичным образом, мы утверждаем, что это вряд ли так, поскольку другие исследования подтверждают наличие тесной связи между плохим сном и показателями психического здоровья, не связанными с температурой».

В целом, результаты этого углубленного анализа делают  мрачным подобные чтения. Конечно, причина, по которой люди проводят такие исследования, состоит в том, чтобы выявлять факторы риска в надежде, что можно будет что-то сделать, чтобы снизить этот риск.

Имея это в виду, авторы пишут, что «прямая рекомендация, вытекающая из нашего исследования, предназначена для провайдеров психиатрической помощи, чтобы обеспечить пациентам достаточный сон в периоды, когда сон может быть нарушен (например, из-за жары)».

Авторы отмечают, что их исследование фокусируется только на температуре и что они надеются, что в будущей работе могут быть исследованы другие факторы окружающей среды, которые могут повлиять на результаты психического здоровья.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326956.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#7