Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Авокадо уменьшает диабет 2 типа

Согласно исследованиям на мышах, жировая молекула, обнаруженная только в авокадо, демонстрирует признаки усиления чувствительности к инсулину.

Авокадо — это не просто вкусное дополнение к диете — он содержит молекулу жира, которая может безопасно снизить резистентность к инсулину.

Исследование, проведенное учеными из Университета Гуэлф в Канаде, предполагает, что это соединение, которое содержится в одних авокадо, может предупредить или предотвратить признак диабета 2 типа у мышей.

Команда также проверила безопасность этого соединения на людях. Они опубликовали сводку своих результатов в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Проблема с диабетом 2 типа

Диабет 2 типа не позволяет организму успешно перерабатывать глюкозу или сахар в крови.

У людей без диабета эта обработка происходит с помощью гормона поджелудочной железы инсулина. У людей с диабетом организм либо не вырабатывает достаточное количество гормона, либо не может эффективно его использовать.

Любой тип диабета может привести к тому, что в крови останется слишком много глюкозы, что является нездоровым состоянием, которое, если его оставить неуправляемым, может вызвать ряд серьезных проблем, включая болезни сердца, инсульт и повреждение почек или нервов.

«Мы выступаем за здоровое питание и физические упражнения в качестве решения этой проблемы, но для некоторых это сложно. Мы знали об этом уже десятилетия, но ожирение и диабет по-прежнему являются серьезной проблемой для здоровья».

Исследователи из Университета Гвельфа, возглавляемые доцентом  Полом Спагнуоло, к.т.н., обратили особое внимание на резистентность к инсулину.

По словам авторов исследования, резистентность к инсулину возникает тогда, когда митохондрии в клетках не могут сжигать жирные кислоты в результате окисления в достаточной степени. При диабете это окисление является неполным.

Познакомьтесь с AvoB

Рассматриваемое соединение представляет собой молекулу жира, которая называется авокатин B или AvoB.

Для исследования ученые в течение 8 недель кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, чтобы способствовать ожирению и резистентности к инсулину. Затем команда добавила AvoB в рацион половины мышей в течение следующих 5 недель.

В конце 13 недель мыши, которые принимали AvoB, набирали вес медленнее, чем их собратья, и их чувствительность к инсулину увеличивалась.

 

Исследователи пришли к выводу, что AvoB работал против неполного окисления митохондриальных жирных кислот в скелетных мышцах и поджелудочной железе, обеспечивая полное окисление жиров и, таким образом, приводя к повышению толерантности и утилизации глюкозы, повышая чувствительность к инсулину у грызунов.

Безопасность AvoB у людей

В отдельном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании на людях исследователи изучили эффекты добавки AvoB в сочетании со средней западной диетой в течение 60 дней.

Дозировки составляли либо 50 мг, либо 200 мг. В конце испытания исследователи определили, что участники хорошо переносили соединение. Команда не нашла отрицательных эффектов в печени, мышцах или почках и не указала на дозозависимую токсичность.

Также была некоторая потеря веса среди участников, хотя авторы исследования посчитали ее статистически незначимой.

Что дальше?

Спагнуоло и его команда разрабатывают клинические испытания для оценки эффективности AvoB на людях, и они уже получили разрешение от Министерства здравоохранения Канады на продажу AvoB в форме порошка и пилюли, возможно, к следующему году.

К сожалению, для любителей сидячего авокадо, Спагнуоло предупреждает, что простое употребление в пищу авокадо не даст человеку достаточно AvoB, чтобы получить его потенциальную выгоду.

Количество соединения варьируется от плода к плоду, и пока неясно, как именно организм извлекает его из авокадо.

Дальнейшие исследования покажут, окажется ли AvoB недостающим кусочком сложной головоломки для лечения диабета.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326964.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#5

Отличная новость для диабетиков. Авокадо всегда считался одним из самых замечательных и полезных для здоровья фруктом, по крайней мере со времен эпохи ацтеков это растение культивировалось.

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40% в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60% мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20% ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2% белка; 6-9% углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза), карнитин, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США).

 

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах.

Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо показывают снижение общего уровня холестерина (на 8,2%), ЛПНП и аполипопротеина.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека.

Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирными кислотами, причём авокадо являлся одним из основных источников. (Здесь речь о другом, еще одном исследовании. ДМЪ)

Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра. Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра. Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E2) из хондроцитов. Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом.

Хочу поднять настроение заинтересованным читателям, если их оптимизм был разбит высказыванием разработчиков о том, что бесполезно есть просто авокадо, нужно принимать именно разработанный наукой порошок. Это принципиальная ложь!!! Естественный продукт всегда полезнее любого химического изолята, полученного из этого продукта.

Ученый лукавит, ссылаясь на дозировку и концентрацию. Главное, если позволяет бюджет, потребляйте систематически 1 фрукт в неделю, не ждите быстрого результаты, но через полгода проверьте свои исходные показатели веса, холестерина и глюкозы. Даже если результата не будет, что называется «на лицо», вы должны понимать, что употребляли естественный продукт, который в любом случае приносит пользу. Если эта польза не очевидна, что скорее всего и произойдет, нужно опять же ясно осознавать – одним авокадо проблема не может быть решена.