Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Предотвратить инсульт, чтобы предотвратить деменцию. Почему России это не надо?

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Чтобы снизить частоту возникновения деменции, обществу необходимо будет снизить частоту инсультов, — заключила многонациональная группа экспертов на XXIV Всемирном конгрессе неврологов.

Поскольку существуют модифицируемые факторы риска инсульта, должна быть возможность уменьшить возникновение и влияние деменции, говорят они.

Скорректированные по инвалидности годы жизни (DALYs) от инсульта начинают увеличиваться в среднем возрасте как у женщин, так и у мужчин, после чего примерно в возрасте от 65 до 69 лет наблюдается тенденция к увеличению DALY от болезни Альцгеймера и других деменций для обоих полов, но в большей степени для мужчин.

Учитывая растущее население, «стандартизированные по возрасту показатели деменции не изменились, хотя… абсолютное число людей с деменцией довольно резко возросло», — сказал Уильям Кэрролл, MBBS, MD, президент Всемирной федерации неврологии (WFN) и консультант-невролог из Университета Западной Австралии в Перте.

По оценкам, число людей, живущих с деменцией, в Америке в 2050 году увеличится на 248% (с 9 миллионов в последнее время до 31 миллиона человек), в Африке на 300% (от 3 миллионов до 12 миллионов), в Европе на 90% (11). млн. до 21 млн.), а в Юго-Восточной Азии — на 226% (от 22 млн. до 72 млн.).

«Проблема заключается в том, как страны, люди и нации будут управлять этим растущим числом людей, страдающих деменцией», — сказал он, учитывая, что человеческое, финансовое и социальное бремя деменции уже очень велико.

Поскольку инсульт является фактором риска развития деменции, одним из логических подходов к профилактике деменции является устранение гипертонии, основной причины инсульта, а также курения, диабета и изменение образа жизни. Изменение климата и загрязнение воздуха также стали факторами риска.

«Если мы уменьшаем частоту инсульта, утверждают авторы, мы можем уменьшить степень деменции; если не остановить ее, то, по крайней мере, уменьшить частоту», — предсказывает Кэрролл.

В отчете о болезни Альцгеймера за 2018 год приводятся данные о 50 миллионах людей во всем мире, живущих с деменцией в 2018 году. Новый случай болезни диагностируется каждые 3 секунды. Ожидается, что к 2050 году распространенность увеличится в три раза до 152 миллионов человек, две трети из которых будут жить в развивающихся странах.

Во время пресс-конференции Наджиб Кади, доктор медицинских наук, из специализированной больницы и исследовательского центра им. Короля Фейсала в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, проиллюстрировал связь между инсультом и деменцией. Он сказал, что существуют  три основных типа деменции — это болезнь Альцгеймера (47%), смешанная деменция (34%) и сосудистая деменция (9%).

Распространенность сосудистой деменции удваивается каждые 5–10 лет после 65 лет и превосходит болезнь Альцгеймера после 85 лет. Кади сказал, что деменция встречается у 20-30% людей в течение примерно 3 месяцев после инсульта, и еще у 25% развивается деменция в течение следующих 3 лет. (!)

«Обычно мы не видим чистого нейродегенеративного заболевания или чистого сосудистого инсульта. Фактически, мы видим комбинацию», — сказал он, когда сосудистые инсульты плюс болезнь Альцгеймера ускоряют прогрессирование деменции. «Вот почему распространенность смешанной деменции все больше увеличивается с увеличением продолжительности жизни людей».

Он процитировал исследование Nun, опубликованное в JAMA в 1997 году, которое показало, что лакунарные инфаркты в базальных ганглиях, таламусе или глубоком белом веществе (головного мозга) повышают риск развития деменции в 20,7 раза по сравнению с женщинами без инфарктов. «Именно поэтому мы уделяем большое внимание тому, как предотвратить сосудистую деменцию или болезнь Альцгеймера», — сказал он.

Изменяемыми факторами риска являются гипертония, курение, диабет, хроническая фибрилляция предсердий, уровень холестерина в крови, ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений. Потенциальными полезными факторами являются образование, когнитивная тренировка, социальное взаимодействие, снижение депрессии, способность слышать и соблюдение средиземноморской диеты.

Одна оценка состоит в том, что на каждые 1000 пациентов с гипертонической болезнью, получавших антигипертензивные препараты в течение 5 лет, можно предотвратить 19 случаев деменции.

Кади пришел к выводу, что уменьшение мультимодального фактора риска может принести большую пользу, чем сосредоточение на одном. Факторами, которые нельзя изменить, являются возраст, пол, генетика, предшествующее сосудистое событие и высокий уровень фибриногена.

Майкл Брайнин, доктор медицины, доктор философии, Дунайский университет в Кремсе, Австрия и президент Всемирной организации инсульта (WSO), отметил, что на инсульт приходится чуть более 67% всех смертей от неврологических расстройств, и что это вторая ведущая причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет 16,8% всех смертей в 2015 году.

Заболеваемость и смертность от инсульта имеют очень неравномерное географическое распределение с точки зрения Востока и Запада. «Это поразительное явление, которое продолжается некоторое время, и это неравенство увеличивается, поэтому мы видим огромный рост заболеваемости в Китае и других азиатских странах», — сказал он. В некоторых регионах Восточной Европы также наблюдается высокий уровень заболеваемости.

Интересным выводом является то, что социально-экономический статус домохозяйства (SES) влияет на объем серого вещества в младенческом возрасте даже до 1 года, с градиентом увеличения объема по мере увеличения SES от низкого до среднего и высокого уровня.

Другим фактором является загрязнение воздуха во всем мире. В Северной и Южной Америке от 5 до 15% цереброваскулярных заболеваний связано с загрязнением воздуха, тогда как в Индии, Китае и некоторых частях Африки этот показатель колеблется от 25 до 35%. «Сейчас мы говорим о модифицируемых факторах риска», — сказал Брайнин. «У нас все еще есть надежда, что загрязнение атмосферного воздуха является изменяемым фактором риска».

Он сказал, что мелкие частицы размером менее 2,5 мкм (микрометры) наносят больший ущерб мозгу, чем сердцу, и частицы такого размера не могут быть отфильтрованы обычными масками. Они могут пройти через кожу и в артерии и стать причиной атеросклероза. (Речь видимо идет о частичках полиэтилена. ДМЪ)

«Итак, это связь между загрязнением воздуха, инсультом и болезнями сосудов», — пояснил он. Существует продемонстрированный эффект дозы воздействия повышенного уровня загрязнения воздуха мелкими частицами и ежегодного относительного риска смертности от ишемической болезни сердца и от инсульта.

По словам Брайнина, когда к изменяющимся факторам риска образа жизни добавляются такие факторы риска, как кровяное давление, холестерин, уровень глюкозы в плазме натощак и нарушение функции почек можно прогнозировать 80% инсультов в мире. «Это огромное количество … Если мы сможем изменить профиль риска в этой группе населения, мы можем предотвратить равный процент — или, может быть, скажем, половину этого со временем», — сказал он.

В рамках этих усилий WSO инициировал проект под названием Cut Stroke in Half. «У нас есть разумные надежды на реализацию стратегий по изменению этих факторов риска», чтобы снизить частоту инсультов, сказал он.

Адесола Огунний, MBBS, Университетская больница колледжа, Ибадан, Нигерия, рассказала о проблемах инсульта и деменции в Африке, сообщив, что инсульт является второй по значимости причиной инвалидности в Африке. Показатели распространенности варьируются от 58 на 100 000 человек до 851 на 100 000, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Только между 2000 и 2012 годами инсульт DALYs увеличился на 120%. Движущими силами роста стали старение населения, неконтролируемая или неадекватно контролируемая гипертензия, загрязнение окружающей среды и изменение образа жизни, что ведет к неправильному питанию и отсутствию физической активности.

Два исследования в странах Африки к югу от Сахары, одно в Нигерии, а другое в Гане, связывают инсульт с когнитивными нарушениями и деменцией.

«Они сообщили, что у около 45% людей, перенесших инсульт, будут развивать определенные  когнитивные проблемы», — сказал Огунний. «Большинство из них будут иметь когнитивные нарушения от 35% до 40%. От 10% до 14% из них будет развиваться деменция». Он привел факторы риска возраста, низкого уровня образования и снижения когнитивных способностей.

Он сказал, что распространенность деменции в Африке была очень низкой, около 2%, «но недавние исследования сообщают о гораздо более высоких показателях — около 11%». По оценкам, деменция в странах Африки к югу от Сахары возрастет на 260%, причем число таких людей увеличится с 2,1 миллиона человек в 2015 году до 7,6 миллиона человек в 2050 году, опять-таки, из-за возраста, качества воздуха, гипертонии и наличия других сосудистых факторов.

История успеха и подтверждение концепции

В 2000 году несколько защитников здоровья головного мозга убедили правительство Онтарио, крупнейшей провинции Канады с 14 миллионами человек, инвестировать в инсульт, создавая больше отделений инсульта, клиник для больных деменцией, а также содействовать контролю факторов риска посредством общественных кампаний.

Через некоторое время они увидели, что результаты были лучше, меньше людей умирало от инсульта и было меньше инвалидности. Даже если человек получил предупреждение об инсульте и обратился в клинику по профилактике инсульта, вероятность умереть в этом году снижалась на 26%. Если бы можно было избежать инсульта вообще, у человека была бы меньшая вероятность развития деменции.

Один из лидеров этой работы, Владимир Хачинский, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Западный университет, Лондон, Канада, сказал, что за 12-летний период в Онтарио наблюдалось снижение частоты инсультов на 32%, что сопровождалось 7% уменьшение деменции.

«Если вы ежегодно умножаете десятки тысяч людей с диагнозом деменции в Онтарио, это большое количество», — сказал он. В дальнейшем рабочая группа примет более всесторонний взгляд на факторы окружающей среды, такие как загрязнение окружающей среды, социальные факторы, экономические факторы, доступ к медицинской помощи, а также отдельные факторы.

Выявление бессимптомных людей с риском инсульта имеет решающее значение для предотвращения деменции. Из 12 исследований инсульта с участием 1,3 миллиона участников, исследователи увидели, что инсульт удвоил вероятность развития деменции (отношение рисков 2,18; доверительный интервал 95%, 1,90-2,50; P <0,001).

Это первый раз, когда такой проект был предпринят, потому что многим людям нужно работать вместе для достижения общей цели. Частью усилий станет открытая научная платформа, размещенная в Монреальском неврологическом институте и больнице, которая также будет предоставлять аналитику. Но ключевым моментом является то, что информация должна быть передана. Второй частью проекта является то, что Статистическое управление Канады сделает данные широко доступными. И в-третьих, у Канады есть план по деменции.

«Теперь у нас есть возможность смотреть на большие данные с помощью искусственного интеллекта, и мы можем отвечать на вопросы, на которые раньше было невозможно ответить», — сказал Хачински. «И может случиться так, что небольшие изменения в большом количестве факторов могут оказать большее влияние, чем любое большое изменение в любом отдельном факторе».

Он добавил, что один из подходов, который доказал свою эффективность на данный момент, — это создание ударных единиц. «Тогда мы добавили новую вещь — клиники по профилактике инсульта … и вам не нужно их строить. Просто организуйте клиники, где люди смогут получить такую ​​помощь», — сказал он. Они могут быть реализованы с низкими затратами и будут иметь большое значение для предотвращения инсульта и, следовательно, деменции.

Если бы эти профилактические меры были лекарством, «мы бы все встали в очередь в аптеке, чтобы заполучить это, потому что эффект такой огромный», — сказал президент WSO Брайнин. «Это так очевидно и просто должно быть реализовано разумным способом и таким образом, чтобы достичь большинства людей».

Намеченные пути вперед

В конечном счете, было бы лучше предотвращать инсульт, а не лечить его, и профилактические мероприятия должны начинаться рано, на что указывает Алла Гехт, доктор медицинских наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет в Москве.

«Мы должны обучать тех людей, которые сейчас находятся в возрасте 20–15 лет и старше… [о] необходимо изменить свой образ жизни сейчас, если мы хотим получить какое-то влияние через 30 лет», — сказала она. «Было бы слишком поздно начинать… все меры, все инициативы и все вмешательства, когда человек достаточно взрослый».

Кади подчеркнул, что инсульты не приносят пользы пациентам, если парамедики просто доставляют их в ближайшую больницу. «Вы должны доставить их в центры с ударным блоком, где они правильно оснащены», — сказал он.

Хотя клиники для лечения инсультов являются лучшим местом для лечения инсультов, «проблема даже в том, что они распространяют информацию в сообществе», — сказал президент WFN Кэрролл. «В наши дни с социальными сетями и другими формами общения это будет проще».

Он сказал, что когда он услышал, что некоторые страны собираются создать отделения для проведения тромболизиса и тромбэктомии, он не согласился с таким подходом – потому что профилактические меры должны быть первыми усилиями.

Но он сказал, что пришел к выводу, что «вы можете обучать население гораздо быстрее, если откроете блок по драматическому инсульту, а затем поговорите об инсульте и получите тему для обсуждения. И поэтому нам, возможно, придется подумать разумнее о том, как мы распространяем эти сообщения среди населения в целом «.

Другой проблемой, связанной с инсультом, является отрицание и задержка, то есть необходимость для пациента представить лечение как можно скорее после появления симптомов инсульта. Хачинский отметил, что принципиальная разница между инсультами и сердечными приступами заключается в том, что сердечные приступы болезненны, и поэтому люди с большей готовностью попадают в больницу. Но с ударом, если «симптомы исчезнут, опасность не исчезнет», сказал он.

Кардиологам удалось снизить смертность от сердечных приступов, и теперь все больше людей страдают от сердечной недостаточности из-за этого. Последствия инсульта могут быть еще более разрушительными для выживших, поскольку они не могут хорошо двигаться, говорить или понимать речь или ее эмоциональное содержание. Поэтому профилактика является ключевым фактором.

«Таким образом, это может быть только знание того, что сейчас это удар, который заставляет вас звонить 9-1-1, и эти знания передаются … в школы и через образование молодого поколения», — подчеркнул Брайнин.

Кэрролл сказал, что необходимость просвещения населения по вопросам профилактики инсульта является проблемой мирового масштаба с некоторыми местными различиями. «Это то, на чем мы должны сконцентрироваться, потому что есть реальная возможность. Тогда мы можем получить двойной удар — мы можем уменьшить частоту или тяжесть деменции, а также инсульта, если мы их примем».

Эти усилия потребуют координации и сотрудничества с сообществом, но, как показывает пример Канады, такие усилия могут принести свои плоды за относительно короткое время. Цитируя африканскую пословицу, Хачински выразил то, что необходимо для успеха: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если ты хочешь идти далеко, иди вместе».

Всемирная организация по борьбе с инсультом выпустила прокламацию, одобренную всеми крупными международными организациями, занимающимися вопросами здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы, в которой содержится призыв к совместной профилактике инсульта и деменции. В статье «Берлинский манифест» обобщены доказательства, позволяющие претворить его в действие.

https://www.medscape.com/viewarticle/920643#vp_1

Возможно, статья сложна для понимания гражданина без медицинского образования и опыта работы в здравоохранении. Суть прежняя — предупредить болезнь легче и дешевле.

Вот только это не для России!

Во-первых, медики не занимаются санитарной просветительной и профилактической работой уже потому, что деньги и оплата за это нигде не заложены. Существующие Центры профилактики в больших городах пишут установленную отчетность, что бы их опять как в 90-е годы не сократили.

Во-вторых, в великом океане интернета я не нашел ни одной общественной организации в России, которая бы занималась профилактикой здоровья. Есть организации по защите животных, окружающей среды, но по защите здоровья людей — нет.

В-третьих, сложившаяся практика показухи в нашем государстве от министров и до самых мелких чиновников, не может позволить им заниматься долгосрочными планами по оздоровлению граждан. Куда интереснее открыть очередной центр специализированной помощи — и деньги идут и вот он, очередной современный оборудованный показушный остров Русский.

Был бы очень признателен своим читателям дочитавшим до конца данную статью высказать свое мнение, может быть я в чем то не прав?