Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Уровень активности предсказывает продолжительность жизни лучше, чем курение или история болезней

Носимые устройства для отслеживания физической активности могут проложить путь к лучшему методу прогнозирования краткосрочного риска смерти. Так предполагает новое исследование, которое показало, что данные физической активности были более точными, чем другие факторы риска, такие как курение и история болезней.

Новое исследование показывает, что уровни физической активности могут быть лучшим предиктором продолжительности жизни, чем история болезни или другие варианты образа жизни среди пожилых людей.

Возможность сделать точный прогноз о риске смерти человека может помочь ему продлить жизнь. Обычно врачи основывают эти оценки на выборе образа жизни, таком как курение, употребление алкоголя, и факторах здоровья, таких как рак или история болезни сердца.

Но новые результаты, опубликованные в «Журнале геронтологии: медицинские науки», предполагают, что носимые трекеры активности могут обеспечить более надежные прогнозы.

Исследователи из Медицины Джона Хопкинса в Балтиморе изучали связь между физической активностью и риском смерти.

«Мы были заинтересованы в изучении физической активности и в том, как ее накопление в течение дня может предсказать смертность, потому что активность — это фактор, который можно изменить, в отличие от возраста или генетики», — говорит профессор, доктор философии Киприан Крайничану, школа общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса.

Их работа не первая, которая обнаруживает такую ​​связь, но, по мнению команды, результаты могут быть одними из первых, которые предлагают конкретные доказательства того, что носимые технологии работают лучше для прогнозирования риска смертности человека, чем другие средства.

Использование технологии для измерения упражнений

Набор данных исследования был взят из Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в 2003–2004 и 2005–2006 годах.

В нем приняли участие почти 3000 взрослых в США в возрасте от 50 до 84 лет, и было обследовано более 30 предикторов 5-летней смертности от всех причин с использованием ответов на опрос, медицинских карт и результатов лабораторных тестов.

Физическая активность составляла 20 из этих предикторов, включая общую активность, время, потраченное на выполнение умеренной или активной деятельности, и время, проведенное вообще без движения.

Чтобы измерить такую ​​активность – участников, 51% из которых были мужчины — попросили носить на бедре трекер активности в течение 7 дней подряд. Им было сказано  снимать устройство только во время душа и сна.

Исследовательская группа смогла использовать данные, чтобы классифицировать, какие факторы лучше всего предсказывают риск смерти в течение следующих 5 лет.

Связь физической активности с продолжительностью жизни

Носимые трекеры предсказывали риск смерти более точно, чем опросы и другие методы, которые обычно используют врачи.

«Самым удивительным открытием, — говорит ведущий автор Екатерина Смирнова, MS, Ph.D. , — стал факт, что простое суммирование недельной физической активности показывало риск смертности точнее чем возраст, рак, диабет и курение «.

Смирнова — доцент кафедры биостатистики в Университете Содружества Вирджинии, штат Вирджиния.

Носимые трекеры определили риск смерти на 30% лучше, чем информация, связанная с курением, и были на 40% более точными, чем при использовании данных, касающихся инсульта или истории рака.

Исследователи обнаружили, что общая ежедневная физическая активность была самым сильным предиктором смертности. На втором месте был возраст, а затем время, затраченное на выполнение физических упражнений средней и высокой интенсивности.

В частности, проверка объема физической активности, которую человек выполнял между 12:00 и 14:00 оказался лучшим индикатором риска смерти, чем более устоявшиеся факторы риска, такие как употребление алкоголя и диабет.

Пока нет никаких гарантий

Эндрю Леру, соавтор и доктор философии кандидат в Джон Хопкинс, говорит, что исследование подтверждает «связь между физической активностью и краткосрочным риском смерти в пожилом возрасте».

Но, добавляет он, «данные не гарантируют, что риск смертности будет ниже при большей физической активности».

Это не исключает того факта, что измерения носимых трекеров, а не самоотчетные данные, могут помочь врачам «более целесообразно» вмешиваться и, следовательно, улучшать здоровье пациентов.

Доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, Яцек Урбанек, доктор философии, отмечает, что «технология легкодоступна и относительно недорога, поэтому представляется целесообразным включить рекомендации по ее применению в практику врача».

Но это означает, что необходимы дальнейшие исследования. Ученые надеются использовать полученные результаты в клинических испытаниях, призванных укрепить связь между физической активностью и продолжительностью жизни.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326958.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#5