Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Есть ли связь между мышечной массой и сердечно-сосудистым риском?

Новое исследование обнаружило связь между снижением мышечной массы и повышенным риском сердечно-сосудистых событий — по крайней мере, у мужчин в возрасте 45 лет и старше. Эта связь, как показывают исследования, действительна даже для мужчин, у которых в анамнезе не было болезней сердца.

Некоторая потеря массы скелетных мышц происходит естественным образом с возрастом людей. Этот процесс особенно затрагивает мужчин.

На самом деле, исследования показывают, что после 30 лет мышечная масса у мужчин имеет тенденцию к снижению на 3-5% за десятилетие. (По моим данным потеря мышечной массы после 40-45 лет составляет 1% в год. ДМЪ)

Люди могут предотвратить и минимизировать эту потерю, оставаясь активными. Если они этого не делают, это может способствовать ухудшению здоровья и благополучия.

Некоторые прошлые исследования показали, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые испытывают более высокую потерю мышечной массы, также имеют более высокий риск преждевременной смерти.

Тем не менее, на сегодняшний день практически нет исследований, посвященных изучению возможных связей между мышечной массой и риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей без ранее существовавших проблем с сердцем или кровообращением.

В настоящее время специалисты Центра исследований биомедицины в Красном Мале в Испании, Университета Канберры в Австралии и Афинского университета в Греции провели исследование с целью восполнить этот пробел в исследованиях.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», и первым автором которого является Стефанос Тироволас, проанализировало данные группы участников мужского пола в возрасте 45 лет и старше, охватывающей последующий период в 10 лет.

Его результаты показывают, что, по крайней мере, у мужчин, поддержание мышечной массы может помочь держать сердечно-сосудистые проблемы в узде.

Потеря мышечной массы может увеличить сердечный риск

Команда проанализировала медицинскую информацию 2020 участников, из которых половина была мужчин и половина  женщин — в течение 10 лет. Все участники, кроме одного, были в возрасте 45 лет и старше, и все они были свободны от болезней сердца в начале исследования.

Вначале участники предоставили данные, касающиеся их образа жизни, такие как диета и физические упражнения, а также измерения холестерина в циркулирующей крови, биомаркеров системного воспаления, веса и артериального давления.

Исследователи объясняют, что все эти значения важны, поскольку они могут повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этим данным, исследователи также рассчитали массу скелетных мышц участников, скорректированную в соответствии с весом и ростом каждого человека.

За 10-летний период наблюдения исследователи зафиксировали 272 сердечно-сосудистых события — как смертельных, так и нефатальных — которые включали инсульт, незначительный инсульт сердечный приступ. Все эти случаи произошли среди рабочей выборки 1 019 участников, которые были 45 или старше на исходном уровне.

Команда обнаружила, что у мужчин вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно в четыре раза выше, чем у женщин. Кроме того, они увидели связь между меньшим объемом мышечной массы и более высоким риском сердечно-сосудистых проблем у мужчин.

На другом конце спектра у мужчин с самым высоким объемом мышечной ткани в начале исследования риск возникновения таких событий, как инсульт и сердечный приступ, был на 81% ниже по сравнению с мужчинами с самой низкой мышечной массой в начале периода исследования.

Исследователи также обнаружили, что у мужчин с самым высоким объемом мышечной ткани в начале исследования распространенность других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет или ожирение, была ниже.

Остается неясным, почему связь между сердечно-сосудистыми проблемами и мышечной массой была значимой только в случае мужчин, хотя исследователи предполагают, что гормональные различия между мужчинами и женщинами с возрастом могут объяснить несоответствие.

Хотя авторы признают, что их обсервационное исследование не может установить каких-либо причинно-следственных связей, они утверждают, что его выводы «указывают на важность сохранения массы скелетных мышц в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем исследовании они заключают, что:

«Предотвращение снижения скелетной мышечной массы, которое становится все более распространенным среди людей среднего и старшего возраста, может стать эффективным средством укрепления сердечно-сосудистого здоровья».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326995.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-11-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News#5

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчёта дифференцированных групп мышц, их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — икроножные и жевательные. Самая длинная мышца человека — портняжная — начинается от передней верхней ости крыла подвздошной кости (передне-верхние отделы тазовой кости), спиралевидно перекидывается спереди через бедро и прикрепляется сухожилием к бугристости большеберцовой кости (верхние отделы голени).

По форме мышцы очень разнообразны. Чаще всего встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавыми.

Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом способствуют развитию мышц и уменьшению объёма жировой ткани. Мышечная масса у ведущих тяжелоатлетов составляет 55—67 % веса тела.

Думается, что уже очень скоро будут открыты функции мышц, особенные от простых механических движений. Произойдет понимание, как например, с эндотелием сосудов, который считали просто слоем клеток, ограничивающим внутреннее пространство сосудов. На поверку оказалось, что эндотелий – самый крупный гормональный орган, общим весом до 2 кг и определяющий в значительной степени здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Современной науке хочется пожелать более комплексного подхода в подобных исследованиях, хотя, пожалуй, это задача уже других исследований.