Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Лучшие естественные методы лечения синдрома поликистозных яичников

Естественные методы лечения и изменения образа жизни могут помочь с симптомами синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ представляет собой сложное гормональное расстройство, которое поражает многих женщин детородного возраста.

 

Хотя исследователи не знают точную причину PCOS, они подозревают, что ответственность лежит на регулировании гормонов организма, таких как инсулин и тестостерон.

Симптомы варьируются от человека к человеку, но обычно включают в себя:

нерегулярные месячные

угревая сыпь

кисты яичников

рост волос на лице, груди или других частях тела

истончение волос

увеличение веса

бесплодие

 

Несмотря на то, что нет никакого лечения PCOS, несколько медицинских процедур, таких как противозачаточные таблетки, могут помочь справиться с его симптомами.

 

Однако некоторые люди предпочитают более естественный подход.

Читайте дальше, чтобы узнать о семи естественных способах управления PCOS.

  1. Потеря веса

Потеря веса с помощью упражнений и здорового питания может помочь человеку уменьшить симптомы PCOS.

Поддержание здорового веса является важной частью контроля симптомов СПКЯ.

Люди с СПКЯ обычно имеют дополнительный вес, что может увеличить риск развития диабета, болезней сердца и других проблем, связанных с метаболическим синдромом.

Врачи не знают, мешает ли PCOS похудеть, или излишний вес ухудшает симптомы PCOS.

В любом случае потеря 5% массы тела может помочь облегчить симптомы PCOS.

Определенные изменения в образе жизни, такие как сбалансированное питание здоровой пищей и увеличение физической активности, могут помочь с потерей веса и снизить риск осложнений для здоровья.

  1. Диета

Изменение диеты является неотъемлемой частью управления СПКЯ. Люди с СПКЯ, как правило, имеют более высокий уровень инсулина, гормона, который организм использует для снижения высокого уровня сахара в крови.

Если в организме постоянно высокий уровень инсулина, он также может перестать реагировать на гормон. В результате уровень сахара в крови становиться высоким.

Медицинское название для этого явления — резистентность к инсулину, и это — предшественник диабета. Резистентность к инсулину очень распространена у людей с СПКЯ, и это может затруднить поддержание здорового веса.

Уровень инсулина и сахара в крови повышается наиболее высоко после того, как человек ест продукты, богатые углеводами, сахаром или и тем, и другим.

Исключение из рациона простых углеводов и сахара может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать низкий уровень инсулина. Это может означать отказ от продуктов, таких как:

белый хлеб

белая паста

белый рис

обработанные зерновые

печенья

чипсы

содовые напитки

соки

В отличие от простых углеводов, сложные углеводы содержат клетчатку и другие питательные вещества и не повышают уровень сахара в крови. Некоторые общие источники сложных углеводов включают в себя:

цельные зерна

цельнозерновой хлеб и макароны

коричневый рис

Лучшая диета для кого-то с PCOS будет включать сложные углеводы, много фруктов и овощей и нежирные белки.

  1. Упражнение

Упражнения являются важной составляющей потери веса. Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень инсулина и поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Упражнения также полезны для здоровья сердца, они могут улучшить настроение и помочь регулировать режим сна.

Хорошая тренировка не означает посещение тренажерного зала — на самом деле, самая эффективная тренировка — приятная. Занятие спортом или занятие, которое доставляет удовольствие, побуждает человека постоянно заниматься им и получать максимальную выгоду.

  1. Добавки

Омега-3 рыбий жир является одной из добавок, которые могут помочь людям управлять СПКЯ. Но лучше употреблять непосредственно жирную рыбу холодных морей.

Некоторые люди используют пищевые добавки, чтобы помочь контролировать симптомы PCOS.

Важно отметить, что пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и могут влиять на медикаменты или заболевания. Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

 

В обзоре 2017 года были рассмотрены 24 исследования, чтобы понять, являются ли пищевые добавки безопасными и эффективными способами лечения СПКЯ. В частности, исследователи считают, что могут помочь:

омега-3, рыбий жир

хром

селен

Витамин Д

витамин D плюс кальций

комплекс витаминов группы В

инозит

Однако авторы статьи не нашли качественных доказательств того, что эти добавки были эффективными, и доказательств их безопасности не было.

Сообщают о низком качестве доказательств того, что инозитол и омега-3, рыбий жир могут принести пользу людям с СПКЯ.

  1. Травяные продукты

Некоторые травяные добавки также популярны среди людей с СПКЯ.

В обзоре за 2014 год, опубликованном в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine, было проанализировано 33 исследования, чтобы определить, имеются ли свидетельства о том, что какая травяная добавка может помочь справиться с симптомами PCOS.

Исследователи обнаружили, что прутняк обыкновенный и Клопого́н кистеви́дный ( у нас в России эти растения не растут. ДМЪ) наиболее эффективны при нерегулярной овуляции и, как следствие, бесплодии.

Они также пришли к выводу, что корица может быть полезным в лечении метаболических осложнений СПКЯ.

FDA не регулирует растительные продукты, и они могут взаимодействовать с лекарствами или медицинскими условиями.

  1. Каннабиоиды

Растет интерес к использованию масла каннабидиола для лечения многих состояний, включая СПКЯ (производное растения конопли).

 

Исследования этого растения и его пользы для здоровья все еще находятся в зачаточном состоянии, поэтому ученые многое не знают.

Хотя в настоящее время нет исследований о влиянии конопли на PCOS, некоторые ранние исследования показали, что она может помочь при тревоге и бессоннице, которые часто встречаются у людей с этим заболеванием.

  1. Пробиотики

В последнее время люди стали уделять большое внимание триллионам бактерий, которые живут в кишечнике.

В настоящее время исследователи связывают изменения в кишечной среде, или микробиоме, со многими заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца и диабет.

Исследование, проведенное в 2016 году на животных, показало, что эти изменения могут даже влиять на половые гормоны, включая андрогены и эстрогены, предполагая, что микробиом может играть роль в развитии СПКЯ.

Исследователи пришли к выводу, что пробиотические добавки помогли обратить симптомы PCOS у крыс.

Подтверждение того, что микробиом участвует в СПКЯ, потребует дальнейших исследований. Тем не менее, врачи обычно считают безопасным принимать пробиотики.

Бесплодие может возникнуть в результате нерегулярной овуляции и менструации, вызванной СПКЯ.

Когда овуляция происходит спорадически, бывает трудно определить плодородное окно, то есть когда женщина может зачать ребенка.

Отрегулированные месячные могут помочь. Существует вероятность того, что каждый естественный метод, упомянутый выше, может помочь регулировать менструацию. Однако то, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Резюме

PCOS — это сложный синдром. Хотя лечения не существует, ряд традиционных и альтернативных методов лечения могут справиться с симптомами и осложнениями.

Женщины с СПКЯ должны поддерживать связь со своими врачами, чтобы обеспечить решение всех своих проблем.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326560.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-10-09&utm_term=MNT%20Weekly%20News

Поликистоз яичников — мало известное, но широко распространенное заболевание, лечить его надо у специалиста гинеколога-эндокринолога. Однако приведенная выше статья будет полезным подспорьем в начальных стадиях заболевания и как дополнительное лечение к гормональной терапии при тяжелых клинических формах.

Статья по теме:

Синдром поликистозных яичников: 5 вещей, которые следует каждой женщине знать