Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Растительные диеты лишают мозг необходимого питательного вещества?

Растущая тенденция к растительным диетам может поставить под угрозу здоровье нашего мозга. Это потому, что холин, который является важным питательным веществом, в значительной степени присутствует в мясных источниках.

Все больше исследований раскрывают преимущества растительных диет. Исследователи поощряют людей потреблять все больше и больше фруктов и овощей, и все больше и больше потребителей обращают внимание на этот диетический совет.

Например, только за последние пару месяцев в «Медицинских новостях сегодня» были опубликованы статьи о том, что растительные диеты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32% и диабета на 23%.

В другой статье указывалось, что простое добавление в рацион большего количества фруктов и овощей может снизить риск заболевания раком и увеличить продолжительность жизни.

Потребители, похоже, реагируют на эти исследования, внося изменения в рацион. Хотя опросы показывают, что число людей, которые считают себя веганами или вегетарианцами в Соединенных Штатах, оставалось неизменным в течение почти десятилетия, интерес людей к растительным продуктам питания, вероятно, вырос в последние годы.

В обзоре нескольких исследований Gallup сообщается, что «продажи растительной пищи выросли на 8,1% только в 2017 году и превысили 3,1 млрд. долларов в прошлом году, и вскоре ожидается, что на растительные альтернативы молочным продуктам будет приходиться 40% продаж молочных напитков.

«Судя по росту рынка и последним чтениям Гэллапа о вегетарианстве и веганстве, американцы стремятся включить в свой рацион альтернативы животным продуктам», — заключает обзор. Тем не менее, он добавляет, что люди в США пока не хотят вообще отказываться от продуктов животного происхождения.

В этом контексте один из исследователей недавно выразил обеспокоенность по поводу растущей тенденции к растительным диетам. Эмма Дербишир, доктор философии, зарегистрированный диетолог и академический исследователь, опубликовала статью об этом в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. В этой статье она выражает беспокойство по поводу того, что недостаток необходимого для мозга питательного вещества холина может сопровождать переход на растительные диеты.

Холин является «незаменимым» в том смысле, что, подобно омега-3 жирным кислотам, человеческий организм не производит его достаточно, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности. Таким образом, получение холина из пищевых источников имеет решающее значение.

Дербишир также является основателем Nutritional Insight, консультационной фирмы по питанию в Суррее, Великобритания.

Люди не потребляют достаточно холина

Холин жизненно важен для многих аспектов хорошего метаболизма, таких как синтез нейротрансмиттеров, структур клеток и метилирование.

Исследования связывают дефицит холина с заболеванием печени, нарушением когнитивных функций у потомства и даже неврологическими расстройствами. Питательное вещество является ключом к развитию здорового мозга, особенно на стадии внутриутробного развития.

Говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица являются основными источниками этого питательного вещества. Орехи, бобовые и овощи, такие как брокколи, содержат наименьшее количество холина.

В 1998 году, пишет Дербишир, Институт медицины США установил минимальное потребление холина в 425 миллиграммов (мг) в день для женщин, 550 мг в день для мужчин, 450 мг в день для беременных женщин и 550 мг в день для женщин которые кормили грудью

Тем не менее, автор продолжает: «Большинство европейцев, американцев, канадцев и австралийцев не соблюдают рекомендации по  адекватному потреблению холина».

Автор высоко оценивает последний доклад Комиссии EAT-Lancet по продовольствию, планете, здоровью, но обеспокоен низким рекомендуемым потреблением холина.

«В недавней публикации EAT-Lancet в 2019 году была составлена ​​здоровая эталонная диета, основанная на потреблении взрослой пищи 2500 килокалорий в день]», — пишет Дербишир.

«Хотя это заслуживает похвалы, поскольку это первый доклад, в котором составлен план здорового питания, основанный на содействии экологической устойчивости, ограниченное потребление цельного молока, яиц и животного белка может повлиять на потребление холина и его состояние».

«Например, — продолжает она, в отчете рекомендуется всего 7 граммов говядины, 13 г яйца и 250 г цельного молока или его производных, таких как сыр».

«Учитывая ускорение этих диетических тенденций, их влияние на потребление холина является важной областью, заслуживающей рассмотрения и дальнейшего изучения».

«Если холина не получают в количествах, необходимых из диетических источников как таковых, то потребуются стратегии приема добавок, особенно в отношении ключевых этапов жизненного цикла, таких как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития младенца», — добавляет Дербишир ,

«Нужно сделать больше, чтобы рассказать медицинским работникам и потребителям о важности диеты, богатой холином, и о том, как этого добиться».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326209.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-09-04&utm_term=MNT%20Weekly%20News

Холи́н  — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Ранее (в 1930-х) получил название витамин B-4. По современным представлениям витамином не является.

Биохимия и физиологические функции холина

В организме из холина ферментом холин-ацетилтрансферазой синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.

Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).

При биосинтезе холина, метионин служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина)

Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.

Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственных животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми другими гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Я думаю, что холин, как впрочем, и витамин В-12, являются далеко не единственными веществами необходимыми для нашего организма и присутствующими только в животной пищи. Разнообразие в питание всегда было одним из ведущих принципов здорового питания.