Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Ожирение представляет гораздо больший риск развития диабета, чем плохие гены

Я не повторяю короткие темы из моего Инстаграма на сайте. Но в данном случае предлагаю развернутую статью к анонсу, для большей убедительности. 

БАРСЕЛОНА. По данным большого исследования «случай-контроль», проведенного в Дании, ожирение на сегодняшний день является самым большим фактором риска развития диабета 2 типа, большим, чем генетическая предрасположенность к диабету или плохие привычки в отношении здоровья.

 

В частности, среди людей, которым в основном было более 50 лет, вероятность развития диабета 2 типа в течение следующего десятилетия или около того, была в шесть раз выше, если они страдали ожирением, чем если бы они имели нормальный вес — гораздо больше, чем риск из-за плохого образа жизни (связанных с курением, алкоголем, плохим питанием, отсутствием физических упражнений) или генетической предрасположенностью.

Важно отметить, что исследование показало, что «люди с неблагоприятным образом жизни и ожирением подвергаются большему риску развития диабета 2 типа независимо от их генетического риска», — так заявляет Гермина Якупович, кандидат наук, магистр наук, Центр фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk, Университет Копенгагена, Дания.

 

Якупович представит результаты на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) 2019 года.

 

Полученные результаты подчеркивают «важность контроля веса в профилактике диабета 2 типа … во всех генетических группах риска», подчеркнула она.

 

Поскольку потеря веса может отсрочить начало диабета 2 типа у пациентов с ожирением с нарушенной толерантностью к глюкозе, добавила она, «чем раньше мы начнем с реализации этих вмешательств (благоприятных моделей поведения в образе жизни), тем лучше эффект».

 

Результаты нового исследования подтверждают результаты недавно опубликованного метаанализа, который показал, что риск диабета снижается на 75% при комбинированных вмешательствах в образ жизни.

 

«Текущее исследование снова приятно повторяет то, что мы уже знаем, и это хорошо, что предыдущие результаты могут быть расширены и воспроизведены», — говорит Луи Х. Филипсон, доктор медицинских наук, президент, доктор медицины и науки, Американская диабетическая ассоциация ( ADA).

В целом, исследование Jakupović и его коллег поддерживает существующие рекомендации ADA, сказал Филипсон, который также является директором Диабетического центра Ковлера в Чикагском университете, штат Иллинойс.

Как вес, образ жизни и гены влияют на риск диабета

 

Предыдущие исследования показали, что образ жизни и успешная потеря веса могут отсрочить начало диабета 2 типа, а другие исследования выявили около 200 генетических мутаций, связанных с риском развития диабета.

 

Но в какой степени эти три характеристики — ожирение, нездоровый образ жизни и генетическая предрасположенность к диабету — являются независимыми предикторами возникновения диабета, неясно.

 

Таким образом, ученые провели исследование с участием 57 053 участников исследования «Диета, рак и здоровье» в Дании. Из них чуть менее 10000 человек имели данные генотипа, а в течение среднего периода наблюдения 14,7 года у 49,5% развился диабет 2 типа.

 

Исследователи сопоставили 4729 новых случаев диабета с 5402 участниками, которые остались свободными от диабета. В начале исследования средний возраст участников составлял 56,1 года (от 50 до 65 лет), а 49,6% составляли женщины.

 

Около трети имели нормальный индекс массы тела (ИМТ <25 кг / м2), а остальные имели избыточный вес (43%; ИМТ> 25-30 кг / м2) или ожирение (22,8%; ИМТ> 30 кг / м2).

 

Исследователи определили благоприятный образ жизни как наличие трех из четырех хороших привычек здоровья: отказ от курения, регулярная физическая активность, здоровое питание (на основе рекомендаций по питанию северных стран 2012 года) и потребление умеренного количества алкоголя (до 1 напитка в день). для женщин и 2 напитка / день для мужчин).

 

Исходя из этих критериев, 53,3% участников имели умеренное потребление алкоголя; 64,1% не курили; 50,3% делали регулярные физические нагрузки; и 52,8% придерживались здоровой диеты.

 

Иными словами, у 40% был благоприятный образ жизни, у 25% — плохой образ жизни (ни одна из этих хороших привычек в отношении здоровья или только одна из них), а у 35% — «промежуточный» образ жизни.

 

Исследователи рассчитали генетическую оценку риска диабета для каждого участника на основе того, имел ли он какой-либо из 193 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), тесно связанных с диабетом 2 типа.

 

Они классифицировали участников как имеющие низкий, средний или высокий генетический риск (низкие 20%, средние 60% и лучшие 20% оценки генетического риска, соответственно).

 

По сравнению с низким генетическим риском высокий генетический риск удвоил риск развития диабета (отношение рисков [HR], 2,0).

 

Нездоровый образ жизни умеренно увеличивает риск развития диабета на 18% (HR, 1,18) по сравнению со здоровым образом жизни.

 

Но по сравнению с нормальным весом, ожирение дает гораздо больший, почти в шесть раз, повышенный риск диабета (ЧСС, 5,81).

Ожирение остается доминирующим фактором риска развития диабета, несмотря на хорошие гены

 

Даже в подгруппе людей с низким показателем генетического риска по сравнению с людьми с нормальным весом у людей, страдающих ожирением, риск развития диабета увеличился более чем в 6 раз (HR, 6,63).

 

Кроме того, в этой подгруппе с низким генетическим риском, по сравнению с людьми с нормальным весом и здоровым образом жизни, у людей, страдающих ожирением и нездоровым образом жизни, риск развития диабета 2 типа был почти в 10 раз выше (ЧСС, 9,94).

 

«Влияние ожирения на риск диабета 2 типа доминирует над другими факторами риска», — заключают исследователи.

https://www.medscape.com/viewarticle/918507#vp_2