Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Инулин: друг или враг?

Увеличение ежедневного потребления клетчатки — это, казалось бы, простой совет для пациентов, которые хотят улучшить свое желудочно-кишечное здоровье и снизить риск возникновения различных заболеваний. Однако это руководство чаще игнорируется, чем наблюдается. Последние данные свидетельствуют о том, что только 5% американцев потребляют клетчатку в достаточных количествах, чтобы пожинать ее значительные выгоды для здоровья.

 

В то время как клиницисты и диетологи пытаются пролить свет на так называемый «дефицит потребления клетчатки» в Америке, производители продуктов питания нашли другой способ решения этой проблемы: путем добавления растворимых волокон, называемых инулином, в обработанные пищевые продукты.

На первый взгляд это звучит как чистый позитив, но в форме добавки инулин содержит больше клетчатки, чем в естественном состоянии, что представляет потенциальный риск неблагоприятных пищеварительных реакций и других проблем со здоровьем.

Инулин, естественный и как добавка

Многие фрукты и овощи являются естественными источниками инулина, в том числе бананы, чеснок, лук, спаржа и топинамбур.

Инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонеры и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ).

В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.

Инулин в растениях

Название растения                       часть растения                       Содержание инулина

Лопух большой                               сухие корни                                  37—45%

Топинамбур                                     клубни                                          16—18% и более

Одуванчик лекарственный             корень                                            40%

Девясил высокий                             корень                                            44%

Для знатоков английского дополнительно еще один источник информации из данной статьи:

Однако сегодня для рядового потребителя инулин чаще всего встречается в качестве пищевой добавки в огромном количестве продуктов. Именно такой инулин средний американец сейчас потребляет в количестве 1-4 г каждый день.

Наиболее распространенным способом получения инулина является его извлечение из корня цикория с помощью процесса диффузии воды. Его химическая структура позволяет ему проходить через кишечную систему без метаболизма. Инулин также имеет преимущество в том, что он добавляет сладости и приятную текстуру к обработанным продуктам без послевкусия, которым часто обладают многие другие волокна, что делает его низкокалорийным заменителем жира и сахара.

Инулин часто добавляют в сыр, конфеты, йогурт и заправки для салатов. Он может создавать кремообразную, подобную жиру текстуру благодаря своей способности образовывать микрокристаллы при добавлении в молоко или воду.

Поскольку он может снизить температуру замерзания в дополнение к действию в качестве связующего агента, из инулина делают эффективный подсластитель для замороженных десертов, таких как мороженое, а также для выпечки.

Есть несколько причин, по которым добавление инулина в пищу может принести пользу для здоровья.

Инулин — это пребиотик, тип пищевых волокон, который помогает микрофлоре, находящейся в кишечнике, процветать.

Поскольку инулин не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, его ферментация происходит только после того, как он достигает толстой кишки, где он обеспечивает дополнительные преимущества для бактерий, находящихся там, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Усиливая врожденные свойства этих бактерий, инулин может улучшить пищеварение, уменьшить запор, способствовать расщеплению жира и укрепить иммунную систему.

Пребиотический эффект инулина объясняет его роль в улучшенном усвоении многих питательных веществ, включая кальций, вероятно, за счет снижения рН кишечника и, следовательно, увеличения доступности кальция в микробиоме.

Инулин был связан с профилактикой ряда заболеваний. Прежде всего, по сообщениям, инулин снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у тучных людей, в частности за счет увеличения количества короткоцепочечных жирных кислот и холестерина липопротеинов высокой плотности. и снижение уровня триглицеридов.

Способность инулина стимулировать иммунную систему и поддерживать микробиом может также помочь в защите от преддиабета, а также таких подтипов, как аутоиммунный диабет.

Роль инулина в борьбе с некоторыми видами рака менее ясна, поскольку исследования дают противоречивые результаты. Инулин может уменьшить воспаление, обычно связанное с развитием колоректального рака.

Его способность ингибировать рост опухоли остается неубедительной у людей, хотя систематический обзор обнаружил, что добавление инулина приводило к эффектам, обычно связанным с апоптозом и уменьшением пролиферации опухолевых клеток. В исследованиях на животных, однако, инулин также был связан с повышенным риском развития рака печени из-за развития карциномы во время процесса ферментации.

Инсулин-индуцированный пищевартельный дискомфорт

 

Многие американцы, потребляющие высокий уровень инулина, могут не знать, что они делают это, потому что маркировка его не требуется на обработанных пищевых продуктах, однако они могут испытывать общие побочные эффекты: спазмы, вздутие живота и увеличение частоты испражнений. Эти симптомы имеют тенденцию появляться, когда изменения в рационе вызывают высокое потребление клетчатки, которого раньше не было, и они стихают, когда организм приспосабливается.

В то время как натуральные источники клетчатки трудно передозировать, диеты, основанные на обработанных пищевых продуктах, могут оставлять последующий пищеварительный дискомфорт.

Количество потребляемого инулина зависит от индивидуальной переносимости и целей. Для взрослых с особыми условиями рекомендуется следующее количество:

Для людей с диабетом: 10 г / день в течение 8 недель

Для похудения: 10-30 г / сут в течение 6-8 недель

Для снижения высоких триглицеридов: 14 г / день

Для снятия запоров: 12-40 г / сут в течение 4 недель

Зарегистрированные диетологи, чья работа сосредоточена на заболеваниях пищеварения и обмена веществ, часто рекомендуют постепенно вырабатывать толерантность к инулину.

«Нет ни одного продукта или ингредиента, который так важен для хорошего здоровья, что стоит подвергать себя сильным спазмам или газовым болям, включая инулин», — говорят диетологи. «Для людей, которые в состоянии это терпеть, включение в пищу продуктов, богатых инулином, имеет большой смысл. Инулин является объективно способствующим укреплению здоровья типом клетчатки с особыми пребиотическими преимуществами, и, по-видимому, также способствует усвоению кальция в рационе.

Природные источники инулина поощряются по сравнению с изготовленными формами, добавляют специалисты.

Уильям Чей, доктор медицины, гастроэнтеролог из Мичиганского университета, повторил необходимость сбалансировать преимущества инулина и возможные побочные эффекты.

«С одной стороны, инулин является формой растворимой клетчатки, обладающей пребиотическими свойствами. С другой стороны, инулин универсально не усваивается и не всасывается тонкой кишкой человека», — говорит он.

«В зависимости от типов бактерий, которые живут в кишечнике, это может привести к проблемам с газом, вздутию живота, спазмам или даже диарее, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, у которых есть проблемы с моторикой и ощущением кишечника. Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что у некоторых людей симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут со временем уменьшаться при продолжительном приеме инулина, связанном с адаптацией кишечного микробиома ».

Следующие шаги

 

Хотя польза для здоровья выглядит многообещающей, вздутие живота и дискомфорт из-за чрезмерного потребления остаются главной проблемой.

И поскольку производители продуктов питания в настоящее время не обязаны указывать количество инулина в своих продуктах, может быть трудно определить, сколько мы потребляем каждый день.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально классифицировало инулин как клетчатку на этикетках продуктов питания. Однако, если в пищевом продукте присутствуют другие источники клетчатки, определить процентное содержание инулина, основываясь только на этикетке, невозможно. Учитывая его растущую значимость, вскоре может появиться отдельная маркировка количества инулина в пищевых продуктах, что может смягчить неблагоприятные последствия, вызванные чрезмерным потреблением.

https://www.medscape.com/viewarticle/918518_1

Сегодня инулин является потенциальным кандидатом для изготовления продуктов питания будущего, наряду со стевией.

Лично я предпочитаю собирать старый добрый корень одуванчика и заваривать его 2-3 раза в неделю. Цикорий как напиток на замену кофе или чаев принимаю не чаще раза в неделю, больше для разнообразия.

Статья не несет новых открытий, но вывод прост – старайтесь получать инулин из естественных продуктов (дозы данны в статье). Принимая инулин как добавки, увеличивайте дозу постепенно.

Кстати, стимулируя апоптоз инулин омолаживает организм.