Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как и зачем получать глутатион?

 

Глутатион является антиоксидантом, который естественным образом встречается в клетках организма. Значение глутатиона в клетке определяется именно его антиоксидантными свойствами. Фактически глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.

В последнее время глутатион набирает популярность благодаря предполагаемой пользе для здоровья.

Как антиоксидант глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительный стресс, который может повредить клетки организма.

В отличие от большинства антиоксидантов, которые поступают из растительных источников, организм человека естественным образом вырабатывает собственный глютатион в печени.

Однако уровень глутатиона естественным образом снижается с возрастом. На самом деле, исследователи обнаружили связь между низким уровнем глутатиона и некоторыми возрастными состояниями, такими как глаукома и дегенерация желтого пятна.

В этой статье предлагается четыре совета, которые могут помочь людям повысить уровень глютатиона.

Важно помнить, что большинство современных данных основано на исследованиях на животных или предварительных клинических испытаниях и что на сегодняшний день имеется мало информации о побочных эффектах.

  1. Ешьте продукты, богатые серой

Употребление в пищу продуктов, богатых серой, может повысить уровень глутатиона в организме.

Грибы – продукты, наиболее  богатые аминокислотами с высоким содержанием серы.

Сера встречается в нескольких аминокислотах, две из которых — метионин и цистеин — являются предшественниками глютатиона и, следовательно, способствуют его синтезу.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, грибы являются одними из наиболее важных источников глютатиона и эрготионеина, последний из которых является серной аминокислотой. Однако уровни этих соединений могут широко варьироваться в зависимости от вида гриба.

Другие богатые серой продукты включают в себя:

мясо, яйца и рыба

зерна, включая рис, хлеб и макароны

овощи, такие как лук, чеснок, брокколи, капуста

Согласно пилотному исследованию 2013 года, одна порция паровой брокколи весом 250 г увеличила активность фермента глутатион-S-трансферазы, что свидетельствует о повышении уровня глутатиона в плазме. Было продемонстрировано улучшение устойчивости к окислительному стрессу у 10 здоровых взрослых мужчин, которые курили.

Тем не менее, в немногих крупномасштабных клинических испытаниях была оценена эффективность пищевых серных аминокислот в снижении окислительного стресса. Следовательно, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов предварительных и небольших исследований.

  1. Потребляйте больше молочных продуктов

Молочные продукты содержат белок бета-казеин, который может повысить уровень глутатиона в организме.

В небольшом исследовании 2015 года исследователи обнаружили связь между более высоким потреблением молочных продуктов и более высокими концентрациями глутатиона в мозге пожилых людей.

 

Тем не менее, увеличение глутатиона, кажется, варьируется в зависимости от типа бета-казеина. Молоко может содержать различные варианты белка бета-казеина, называемые А1 и А2. Эти изменения, похоже, по-разному влияют на концентрацию глутатиона.

Согласно одному исследованию 2016 года, люди, которые пили молоко, содержащее только бета-казеин А2, показали более высокие увеличения концентрации глутатиона в плазме, чем те, кто пил молоко, содержащее как бета-казеин А1, так и А2.

  1. Потребляйте больше сывороточного белка

Сыворотка — это еще один белок, который присутствует в молочных продуктах. Он также содержит большое количество цистеина. В исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи обнаружили, что сывороточный белок снимает окислительный стресс в раковых клетках толстой кишки человека, что, по их мнению, было возможно, потому что белок повышает уровень глутатиона.

Результаты более раннего исследования показывают, что сывороточный белок может снизить окислительный стресс в легких у людей с муковисцидозом путем повышения уровня глутатиона. Однако, похоже, что добавление сывороточного белка не улучшило функцию легких.

  1. Больше упражнений

Регулярные физические упражнения могут уменьшить окислительный стресс человека.

Врачи и другие медицинские работники настоятельно рекомендуют регулярную физическую активность, поскольку она поддерживает как умственное, так и физическое благополучие.

Исследования также показали, что физические упражнения могут снизить окислительный стресс за счет повышения уровня глутатиона. В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи отметили, что у пожилых людей, которые регулярно занимались физической активностью в течение всей жизни, уровень глютатиона был выше.

Они также отметили, что физические упражнения повышают концентрацию глутатиона среди взрослых, которые ведут малоподвижный образ жизни. Тем не менее, исследователи наблюдали это увеличение только у молодых людей.

Эти результаты показывают, что ведение физически активной жизни может привести к долгосрочным преимуществам для здоровья.

Преимущества глютатиона

Глутатион играет несколько жизненно важных ролей в поддержании общего состояния здоровья. Среди прочего, он может:

нейтрализовать свободные радикалы

восстановить витамины С и Е

удалить ртуть из мозга

регулировать рост и гибель клеток

поддерживать митохондриальную ДНК

активировать антиоксидантные ферменты

 

Благодаря его роли в предотвращении повреждения клеток многие люди считают, что глутатион может принести много пользы для здоровья. Например, это может:

уменьшить воспаление и окислительное повреждение

укрепить сердечно-сосудистую систему

замедлить развитие рака и процессы старения

улучшить иммунную функцию

предотвратить нейродегенеративные состояния

минимизировать повреждение клеток при заболеваниях печени

улучшить инсулинорезистентность

 

Хотя есть необходимость в дополнительных исследованиях, глутатион также может иметь специфические преимущества:

При болезни Паркинсона

В исследовании 2017 года исследователи изучили влияние добавок глутатиона на людей с болезнью Паркинсона.

Хотя люди, принимавшие глутатионовые добавки, испытывали улучшение своих симптомов, результаты существенно не отличались от тех, которые принимали добавки плацебо.

При повышенном кровяном давлении

В начале исследования 2007 года люди с не леченной гипертонией имели низкий уровень глутатиона. У тех же людей наблюдалось снижение окислительного стресса и повышение уровня глутатиона после приема антигипертензивных препаратов в течение 3 месяцев.

При окислительном стрессе

В клиническом исследовании 2015 года, в котором участвовали 54 здоровых взрослых участника, ежедневные добавки глютатиона повышали уровень глутатиона в среднем на 30–35% в плазме, эритроцитах и ​​лейкоцитах и ​​снижали окислительный стресс.

Однако эти увеличения зависели от времени, и уровни вернулись к норме примерно через 1 месяц.

Возможные побочные эффекты глутатиона

Немногие исследования были сосредоточены именно на глютатионе, поэтому информация о его побочных эффектах ограничена.

 

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало заявление, предостерегающее от использования порошка глутатиона, который распространял Letco Medical.

Они выпустили это предупреждение после получения нескольких сообщений о людях, испытывающих неблагоприятные побочные эффекты после приема инъекционного препарата, содержащего данный порошок глутатиона.

Согласно FDA, порошок глутатиона может содержать большое количество эндотоксинов. Это вещества, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как:

тошнота

рвота

ломота в теле

озноб

низкое кровяное давление

затрудненное дыхание

 

Что нужно учитывать

Исследования показывают, что диета, богатая глутатионом, может не давать клинически значимых результатов.

Глутатион является жизненно важным антиоксидантом, который поддерживает различные элементы здоровья человека. Предварительные исследования показали, что низкие уровни глутатиона могут способствовать различным болезненным состояниям. Однако в настоящее время его точная роль в развитии и профилактике заболеваний остается неясной.

Исследователи подвергли сомнению эффективность добавок глутатиона из-за его низкой биодоступности. Чем менее биодоступно что-то, тем сложнее его использовать.

Пищеварительная система человека быстро расщепляет водорастворимые соединения, такие как глутатион, поэтому употребление продуктов, богатых глутатионом, или пероральных добавок глютатиона может не дать клинически значимых результатов.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326196.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-09-04&utm_term=MNT%20Weekly%20News