Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Может ли быть слишком много витамина B-12

 

Некоторые люди могут беспокоиться о том, что добавки, содержащие большое количество витамина B-12, могут быть вредными. Хотя некоторые добавки — такие как витамин А или D — могут быть вредными, если человек принимает их в избытке, витамин В-12 кажется безопасным в больших дозах.

Витамин B-12 жизненно важен для жизни человека благодаря своей роли в создании красных кровяных телец и поддержке функций мозга и нервов.

Если диета человека не обеспечивает достаточное количество витамина B-12, врач может предложить принимать добавки, некоторые из которых содержат больше рекомендуемой суточной дозы. Организм не накапливает витамин B-12, поэтому принимать лишнюю дозу, особенно по показаниям, не вредно.

В этой статье рассматриваются рекомендуемые суточные значения витамина B-12, исследования влияния приема слишком большого количества B-12 и влияние витамина B-12 на беременность.

Сколько витамина В-12 слишком много?

Управление пищевых добавок (СОД) США не устанавливает верхний предел для витамина B-12. Это потому, что люди обычно хорошо переносят витамин B-12 без нежелательных побочных эффектов.

Согласно статье в журнале American Family Physician, исследователи обнаружили, что добавки, содержащие в 1000 раз больше рекомендуемой суточной нормы (RDA), являются безопасными.

Организм плохо усваивает витамин B-12. На самом деле, исследования показывают, что организм поглощает всего 9,7 микрограмма (мкг) от дозы 500 мкг, что составляет всего 2%.

Согласно данным СОД, дневная норма витамина B-12 по возрасту выглядит следующим образом:

0–6 месяцев: 0,4 мкг

7–12 месяцев: 0,5 мкг

1–3 года: 0,9 мкг

4–8 лет: 1,2 мкг

9–13 лет: 1,8 мкг

14 лет и старше: 2,4 мкг

 

Во время беременности RDA витамина B-12 составляет 2,6 мкг. Женщина нуждается в 2,8 мкг во время кормления грудью.

Может ли слишком много витамина B-12 вызывать побочные эффекты?

Специалистам в настоящее время не известно о каких-либо побочных эффектах, связанных с приемом витамина B-12, превышающего рекомендуемый уровень.

Некоторые исследователи даже изучали потенциальные побочные эффекты приема высоких доз витамина B-12 на срок до 5 лет за один раз. Тем не менее, ни одно исследование пока не обнаружило каких-либо неблагоприятных симптомов или причин вреда.

Специалисты делят витамины на две категории: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины растворяются в воде и выводятся из организма через мочу. Витамин B-12 является водорастворимым витамином, и это одна из причин, по которой более высокий уровень витамина B-12 не токсичен.

По данным Института Линуса Полинга в Орегонском государственном университете в Корваллисе, в настоящее время нет никаких доказательств того, что могут возникать побочные эффекты от:

Перорального приема витамин B-12 в дозах до 2 мг (мг)

приема витамин B-12 путем инъекций в дозах до 1 мг

Врачи обычно назначают эти более высокие дозы для лечения состояний, связанных с очень низким уровнем витамина B-12, таких как пернициозная анемия.

Хотя витамин B-12, по большей части, кажется безопасным — даже при более высоких дозировках — больше не обязательно лучше.

Нет необходимости принимать очень большие дозы витамина B-12. Нет данных, позволяющих предположить, что очень высокие уровни добавок более эффективны для повышения иммунной системы или функций организма, если у человека нет дефицита витамина B-12.

Могут ли люди иметь высокий уровень витамина B-12 в крови?

Медицинские работники не определили верхний предел уровня витамина B-12 в крови. Организм обычно выделяет избыток витамина B-12, который человек получает из рациона или с помощью добавок.

Организм не очень эффективно усваивает витамин B-12. Это означает, что даже если человек принимает очень большое количество витамина B-12, его организм все еще не поглощает значительное количество.

Кроме того, прием некоторых лекарств может ухудшить способность организма усваивать витамин B-12. Примеры этих лекарств включают в себя:

хлорамфеникол (хлоромицетин), который является антибиотиком

антагонисты Н2-рецепторов

метформин

ингибиторы протонной помпы

 

Беременность и витамин B-12

Добавки с витамином B-12 безопасно принимать во время беременности.

На самом деле, ОРВ рекомендуют женщинам, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, принимать добавки витамина В-12, так как дефицит может серьезно повлиять на плод.

Например, низкий уровень витамина B-12 у беременных может привести к повышенному риску дефектов нервной трубки, преждевременных родов, преэклампсии и потери беременности, согласно обзорной статье в Американском журнале клинического питания.

Авторы провели обзор литературы о том, как часто беременные женщины испытывали дефицит витамина B-12. Они обнаружили, что в среднем около 25% беременных женщин испытывали дефицит витамина B-12 во всех триместрах.

 

Исследования, проведенные в журнале American Family Physician, показали, что дети с дефицитом витамина B-12,  с большей вероятностью испытывают неспособность преуспеть, задержки развития, анемию и слабость.

Прием витаминных добавок или инъекций витамина B-12 может защитить от побочных эффектов, которые врачи связывают с дефицитом.

Низкий уровень витамина B-12

Человек с низким уровнем B-12 может испытывать усталость, потерю аппетита или проблемы с балансом.

Многие люди не получают достаточного количества витамина B-12 из своего рациона.

Витамин B-12 естественным образом присутствует во многих продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Растительные источники витамина B-12 включают обогащенные молочные продукты и злаки, пищевые дрожжи и веганские спреды, такие как мармит.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326187.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-09-04&utm_term=MNT%20Weekly%20News

В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химический синтез этого соединения в лаборатории весьма сложен; в 1973 году химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

Заболевания, связанные с недостатком витамина

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 с пищей, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Приведенная в статье таблица суточного потребления, как и другие таблицы в интернете, не оговаривают пересчитана ли потребность с учетом усвоения или просто взяты нормы потребления при пероральном приеме.

Источники витамина

Витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом. Усваивается же только тот витамин B12, который попадает в организм вместе с пищей.

Витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается.

В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Содержание в продуктах:

Продукт                         мкг/100 г

печень говяжья              60

куриное сердце             7,29

печень свиная                26

осьминог                           20

сельдь копчёная           18,7

печень куриная             16,58

сельдь                                                13

мидии                                12

скумбрия                           8,71

говядина                            1,64—5,48

сыр (швейцарский)      1,6—3,34

баранина                           2—3

индейка (филе)              1,6—2

яйцо (желток)                                 1,95

окунь                                  1,9

сыр (гауда)                        1,54

карп                                     1,5

креветки                            1,1

треска                                0,91

яйцо куриное                 0,89

сыр (чеддер)                   0,83

творог                                0,45

цыплята-бройлеры     0,2—0,7

молоко                               0,4

йогурт                                 0,4—0,7

сметана                              0,4

 

Веганам необходимо наладить регулярный пожизненный прием препаратов кобаламина, либо употреблять пищу, специальным образом обогащённую B12, так как растительное питание не содержит данного витамина, а организм синтезировать его не может. Дефицит B12 у веганов ведёт к риску развития заболеваний сердца и осложнений при беременности.

Итак, если вы нашли мужество дочитать статью до конца – то всего лишь несколько замечаний от меня лично.

Мы получаем больше чем достаточно витамина В12 с пищей, можете посчитать сами по приведенным выше таблицам.

Проблемы есть только у людей с врожденными или приобретенными аномалиями усвоения этого витамина.

Перебирать с дозами любого вещества не следует. Даже поваренная соль, которая свободно вымывается почками, при длительном применении  в больших количествах дает проблемы с давлением.

Не следует забывать об аллергии и непереносимости.

Исследования группы американских учёных показали, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких у мужчин на 30-40%. У женщин данная закономерность не выявлена

Вся группа витаминов В не рекомендуется при онкозаболеваниях, В12 – не исключение.

Да и вообще я не сторонник искусственных добавок.