Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Современные технологии могут пролить свет на гипогликемию при отсутствии диабета

Небольшое исследование показало, что использование непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM) может выявлять клинически гипогликемические значения глюкозы в крови, которые коррелируют с гипогликемическими симптомами у лиц без диабета.

Считается, что это исследование было первым, которое использовало современную технологию CGM для решения давно вызывающего споры явления гипогликемии как состояния у людей без диабета.

Полученные результаты были опубликованы в Интернете в журнале Journal of Clinical & Translational Endocrinology Морганой Монгро-Чаффин, доктором наук, доцентом кафедры эпидемиологии и профилактики в Медицинской школе Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, и коллегами.

Гипогликемия при отсутствии диабета, также известная как реактивная, постпрандиальная или идиопатическая гипогликемия, является распространенной жалобой среди людей — часто молодых женщин, которые обращаются в медицинские учреждения.

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании в 2006 году, у 38% женщин без диабета наблюдаются симптомы гипогликемии.

Тем не менее, нет никаких стандартных диагностических критериев или руководящих принципов управления этим явлением. Фактически, само существование этого состояния обсуждалось в течение десятилетий, и его называли «нехорошей болезнью» в статье, опубликованной в 1974 году в Медицинском журнале Новой Англии.

Новое исследование оценило только восемь пациентов — все молодые женщины, которые сообщили о таких симптомах, как дрожь, головокружение, головная боль и раздражительность, которые они приписывают низкому уровню глюкозы в крови — и не имели контрольной группы, так что заключение исследования далеко не окончательно.

Однако при ношении слепого CGM в течение недели все участники испытывали значения глюкозы ниже 70 мг / дл, а у половины значения фактически снижались ниже 54 мг / дл, что коррелировало с зарегистрированными симптомами.

В 2017 году Международная группа по изучению гипогликемии выбрала пороговое значение 54 мг / дл для гипогликемии, поскольку оно представляло «непосредственную и долгосрочную опасность для человека», а также потому, что, по словам этой группы, значения ниже 54 мг. / dL «не встречаются в физиологических условиях у недиабетических людей», отмечают Монгроу-Чаффин и его коллеги.

Симптомы приводят к ожирению.

Вызывает беспокойство, что все участники исследования также сообщили о склонности к переедания с целью избежать симптомов гипогликемии.

«Независимо от того, связаны ли эти симптомы с показателями глюкозы — и мы обнаруживаем, что они есть — эти женщины перекусывают между приемами пищи и избегают физических упражнений, чтобы предотвратить симптомы. В свете продолжающейся эпидемии ожирения, помочь данной группе людей избежать ожирения было бы очень полезно », — сказал Монгроу-Чаффин в интервью Medscape Medical News.

Более того, она указала: «Некоторые врачи не верят, что это состояние существует, и говорят пациентам, что в этом нет ничего плохого, поэтому эти пациенты обращаются к другим источникам информации, и эти источники могут давать сомнительные советы и не основываться на фактических данных».

По словам Монграу-Чаффина, новые данные, использующие CGM, важны, потому что предыдущие исследования этого явления проводились десятилетиями и обычно использовали оральные тесты на толерантность к глюкозе, проводимые в лабораториях, а не в реальных условиях.

Насколько распространена гипогликемия у людей без симптомов (или диабета)?

«Это интересное исследование, но я не думаю, что оно окончательное», — сказал М. Сью Киркман, доктор медицины, профессор медицины и медицинский директор Отдела клинических исследований Центра лечения диабета, Медицинский факультет Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл..

Он процитировал более старые исследования, в которых использовались лабораторные уровни глюкозы у людей соответствующего возраста и пола с гипогликемическими симптомами и без них, и которые не показали различий в уровнях глюкозы.

Он добавил, что значения глюкозы в крови ниже 70 мг / дл и даже до 50-ти можно найти у нормальных людей, особенно у молодых женщин. Когда мы делаем, например, 72-часовой пост, мы не прекращаем голодание и делаем лабораторные анализы до тех пор, пока уровень глюкозы в крови у мужчин не станет ниже 55 мг / дл, а в некоторых протоколах говорится, что у женщин он может быть ниже 45 мг / дл.

«Это исследование без контрольной группы не доказывает наличие патологии с точки зрения уровня глюкозы».

«Более вероятно, что эти женщины имеют уровни глюкозы, которые находятся в пределах нормального уровня, и что нам действительно нужно помочь им с симптомами и тревогой и признать, что нормальный уровень — это более широкий диапазон, чем тот, который мы определяем у людей с диабет «, объяснилаон.

Измеренная гипогликемия, связанная с симптомами

Восемь исследованных женщин были в возрасте от 18 до 35 лет (в среднем 29 лет) без диабета. Шестеро имели нормальный вес, а двое страдали ожирением.

В ходе обследования были отмечены самые распространенные симптомы — как минимум через 3 часа после последнего приема пищи — усталость и раздражительность, за которыми следовали слабость, головокружение и сердцебиение. Также сообщалось о трудностях с концентрацией внимания, ухудшении зрения, треморе и дрожании.

Пять из восьми женщин сказали, что симптомы ограничивали их способность делать то, что они хотели делать, или снижали качество их жизни. Все восемь сообщили, что изменили свое поведение в ответ на симптомы, включая изменение времени приема пищи или перекусов между приемами пищи, когда они не голодны. Трое из восьми заявили, что избегали физических упражнений из-за симптомов или для их предотвращения.

Они носили слепую CGM в течение 7 дней. Гипогликемия была классифицирована как значения <70 мг / дл, или <54 мг / дл, сохраняющиеся в течение не менее 15 минут, или трех последовательных непрерывных измерений глюкозы.

Во время исследования три участника сообщали о наличии симптомов ежедневно, у двух — четыре раза в неделю, еще у двух — в течение недели.

Все участники имели минимальные значения глюкозы ниже 70 мг / дл, а половина (четыре участника) имели минимальное значение глюкозы ниже 50 мг / дл, «значение, которое считается« общим недиабетическим гликемическим порогом для нарушения когнитивной функции », авторы говорят, снова цитируя Международную группу по изучению гипогликемии.

Уровни инсулина не измерялись, но вряд ли у этих женщин были инсулиномы, учитывая редкость этого состояния (около 1-4 случаев на миллион человек) и тот факт, что гипогликемия натощак более характерна для инсулином, говорят авторы.

«Начальная точка, а не конечная»

Монгроу-Чаффин рассказала Medscape Medical News, что она и ее коллеги планируют изучить это явление в более широкой и разнообразной группе людей, включая мужчин, и включить контрольную группу для получения нормативных данных. Они также хотят разработать предварительные диагностические критерии и следить за участниками, чтобы отслеживать их состояние здоровья с течением времени.

«Мы хорошо осведомлены о критике этого исследования. Это отправная точка, а не конечная», — сказала она.

ДМЪ. Гипогликемический синдром — клинический симптомокомплекс, развивающийся вследствие дисбаланса в системе регуляции уровня глюкозы в плазме крови, приводящий к гипогликемической реакции организма.

Гипогликемией принято считать снижение плазменной концентрации глюкозы до уровня ниже 2,2—2,8 ммоль/л. Наиболее часто гипогликемии развиваются в процессе лечения сахарного диабета, однако эти состояния не включены в понятие гликемический синдром.

Патогенетической основой гипогликемии является повышенный клиренс (расход) глюкозы и/или снижение поступления глюкозы в кровь. Избыточный клиренс глюкозы наиболее часто развивается при гиперинсулинизме, что действительно случается крайне редко либо при наличии большой опухоли печени или коры надпочечников.

В данной статье ученые пытаются найти новую нозологическую единицу (то есть новую пока не названную болезнь) с помощью современных технологий прослеживая состояния гипогликемии.

Эти состояния действительно хорошо известны многим молодым женщинам, и не только.

В зависимости от тяжести состояния могут проявляться следующие симптомы –

Избыточная потливость

Аритмии (тахиаритмия)

Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус

Мидриаз (расширение зрачка)

Бледность кожных покровов

Гипертензия (повышение артериального давления)

Чувство голода

Тошнота, рвота

Общая слабость

Снижение способности к концентрации внимания

Дезориентация

Головная боль, головокружение

Парестезии

Нарушение координации движений

Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах)

Причинами таких состояний могут быть –

обезвоживание;

нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами, с резко выраженным дефицитом клетчатки, витаминов, минеральных солей;

лечение сахарного диабета инсулином, пероральными сахароснижающими препаратами при передозировке;

недостаточный или поздний прием пищи;

чрезмерная физическая нагрузка;

болезни;

менструация у женщин;

злоупотребление алкоголем;

критическая недостаточность органа: почечная, печёночная или сердечная, сепсис, истощение;

гормональная недостаточность: кортизол, гормон роста или они оба, глюкагон + адреналин;

опухоль (инсулинома) или врождённые аномалии — 5-клеточная гиперсекреция, аутоиммунная гипогликемия, 7-эктопическая секреция инсулина;

гипогликемии у новорожденных и детей;

внутривенное введение физраствора капельницей.

При общей доступности глюкометров для населения, при наличии вышеуказанной симптоматики проверьте уровень сахара в крови. Болезни такой пока для медицины нет, но вы будете знать причины ваших недомоганий. Да и лечится это просто – горячий сладкий (с сахаром) чай, дозу подбирайте индивидуально. Помните, что длительная глубокая гипогликемия чревата необратимыми последствиями для головного мозга.