Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Могут ли костные микрочастицы крови способствовать закупорке артерий?

Ученые обнаружили, что кровь, циркулирующая по телу, содержит частицы, похожие по своему строению на костную ткань. Они нашли эти частички в образцах крови здоровых людей и крыс.

Они предполагают, что подобные костные частицы могут быть признаком окостенения в сосудах костного мозга.

Команда также предлагает, что частицы могут способствовать таким состояниям, как атеросклероз, процесс, который вызывает образование бляшек или отложений жиров и других веществ внутри артерий.

Недавняя статья в журнале Microcirculation дает подробный отчет об исследовании.

Хотя большинство частиц, похожих своим строением на кости, были очень маленькими, значительная часть была достаточно большой, чтобы «блокировать мелкие кровеносные сосуды по всему сосудистому дереву», пишут авторы.

Исследование следует за предыдущим исследованием, которое выявило процесс в костном мозге, при котором кровеносные сосуды «постепенно с возрастом превращаются в костную ткань».

Этим открытием стала работа Ронды Д. Присби, доктора философии, доцента кинезиологии в Университете Техаса в Арлингтоне, которая также является ведущим автором нового исследования.

Частицы, похожие на кости, и кальцификация сосудов

Присби задалась вопросом, могут ли процессы окостенения в кровеносных сосудах костного мозга привести к образованию частиц, похожих на кости, которые способны проникать в кровоток.

«Изучив, казалось бы, не связанные между собой изображения и связав их детали, — говорит Присби, — я смогла определить наличие в крови похожих на кости частиц».

Поэтому для нового исследования она и ее коллеги использовали сверхвысокую микроскопию для более детального изучения окостеневших кровеносных сосудов костного мозга.

Они также «стремились подтвердить, охарактеризовать и количественно определить наличие подобных  частиц в образцах цельной  периферической крови человека и крысы».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. На их долю в 2016 году приходилось около 31% всех случаев смерти в мире.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году 17,9 миллиона человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из них от сердечного приступа или инсульта.

Кальцификация сосудов является сложным и динамичным процессом, включающим несколько механизмов, в результате которых откладывается кальций в стенках кровеносных сосудов.

Процесс мобилизирует стенки сосудов, снижает их эластичность и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от таких заболеваний.

Зондирование процесса кальцификации сосудов

В своем исследовании Присби и его коллеги объясняют, что процессы кальцификации сосудов неясны. Однако ученые подозревают, что в процесс вовлечены несколько типов клеток естественно находящихся в стенках сосудов и тканях, которые этот сосуд окружают.

Авторы приводят пример с участием гладкомышечных клеток. Эти клетки в стенке сосуда могут переходить от сократительного типа к генерирующему кости типу и, следовательно, к форме, которая не является сократительной, мигрирующей и пролиферативной.

Этот и другие примеры предполагают, что кальцификация сосудов может начаться внутри кровеносных сосудов.

Учитывая, что сосуды костного мозга также подвергаются кальцификации, но большая часть исследовательской литературы по кальцификации сосудов не описывает то, что происходит с сосудами костного мозга, команда решила провести в этом направлении дальнейшие исследования.

Цель нового исследования состояла в том, чтобы описать особенности кровеносных сосудов костного мозга, которые становятся со временем похожими по структуре на кости, и подтвердить то, что команда подозревала — что в результате этих изменений кровоток человека содержит частицы, похожие на кости.

Исследователи использовали передовые методы микроскопии для исследования кровеносных сосудов костного мозга человека. Эти методы выявили два типа костеобразных сосудов: «переходные» и «окостеневшие».

Они наблюдали, как к переходным сосудам прилипали к п частички кости, а это означало, что теоретически частицы могли «получить доступ и циркулировать в крови».

«Острые наконечники и края»

Наряду с исследованием сосудов костного мозга человека, исследователи изучили образцы крови от более молодых и пожилых здоровых добровольцев и крыс.

Они обнаружили частицы в форме костей в образцах обоих видов. Ни у одного вида возраст, по-видимому, не влияет на процент частиц циркулирующих в крови и похожих на кости.

Хотя большинство частиц имели диаметр не более 15 микрометров, некоторые были больше и «достаточного размера, чтобы служить эмболой».

Присби предлагает ученым рассмотреть потенциальную роль костеподобных частиц при изучении процессов кальцификации сосудов, инфаркта и инсульта.

«Некоторые из окостеневших частиц имеют острые кончики и кромки, которые могут повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов. Это повреждение может инициировать события, приводящие к атеросклерозу, которые со временем могут ограничивать кровоток».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326190.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&apid=&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-09-04&utm_term=MNT%20Weekly%20News

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/micc.12579

Я ни как не могу прокомментировать данную статью и сделал перевод из любопытства и необычной новизны открытия. Нет причин не доверять источнику, но однозначно следует ожидать новых исследований в этом направлении, что бы делать какие-либо выводы. Следствия этого открытия могут быть очень интересными.

Костный мозг — мягкая ткань внутренней полости кости. У людей в костном мозгу происходит гемопоэз (кроветворение). Костный мозг составляет в среднем 4 % массы тела человека.

Внутренние полости кости содержат мягкую, нежную, богатую клетками и снабжённую кровеносными сосудами массу, называемую костным мозгом (у птиц часть полостей наполнена воздухом). Различают три его вида: слизистый (желатинозный), красный (или часто — миелоидный), и жёлтый или жировой (наиболее распространённый).

Основную форму составляет красный костный мозг, в нём наблюдается нежная соединительно-тканная основа, богатая сосудами, очень похожие на лейкоциты костномозговые или лимфатические клетки, клетки, окрашенные гемоглобином и считаемые за переход к красным кровяным тельцам, бесцветные клетки, содержащие внутри красные шарики, и многоядерные крупные («гигантские») клетки, так называемые миэлопласты.

Красный (деятельный) костный мозг — миелоидная ткань, которая, как и лимфоидная, состоит из двух основных компонентов: стромального — строма, служащая микроокружением для гемопоэтических (кроветворных) клеток, и гемального — форменные элементы крови на разных стадиях развития.

Строма образована ретикулярной тканью, остеогенными, тучными, жировыми, адвентициальными, эндотелиальными клетками и межклеточным веществом.

Желтый (недеятельный) костный мозг — жировая ткань с отдельными островками (стромами) ретикулярной ткани. Он находится в костномозговых каналах трубчатых костей и в частях ячеек губчатого вещества костей.

Слизистый костный мозг — студенистая, слизистая, бедная клетками консистенция. Он образуется в развивающихся костях черепа.

При отложении в стромальный компонент основы жира и уменьшении числа миелоидных элементов красный мозг переходит в жёлтый, а при исчезновении жира и миелоидных элементов он приближается к слизистому.

Костный мозг не имеет ничего общего с головным и спинным мозгом. Он не относится к нервной системе и не имеет нейронов. Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов иммунопоэза. Для иммунной системы человека костный мозг вместе с периферическими лимфоидными органами является функциональным аналогом так называемой фабрициевой сумки, имеющейся у птиц.

Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме содержащая большое количество незрелых, недифференцированных и низкодифференцированных клеток, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным клеткам. Все другие незрелые клетки, например, незрелые клетки кожи, всё же имеют большую степень дифференцировки и зрелости, чем клетки костного мозга, и имеют уже заданную специализацию.

Красный, или кроветворный, костный мозг у человека находится в основном внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, внутри эпифизов и губчатого вещества эпифизов длинных трубчатых костей и, в ещё меньшей степени, внутри тел позвонков.

Красный костный мозг состоит из фиброзной ткани стромы и собственно кроветворной ткани. В кроветворной ткани костного мозга выделяют несколько ростков гемопоэза (также называемых линиями, англ. cell lines), количество которых увеличивается по мере созревания. Зрелых ростков в красном костном мозге пять: эритроцитарный, гранулоцитарный, лимфоцитарный, моноцитарный и мегакариоцитарный. Каждый из этих ростков даёт, соответственно, следующие клетки и постклеточные элементы: эритроциты; эозинофилы, нейтрофилы и базофилы; лимфоциты; моноциты; тромбоциты.