Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Почему рыба становится токсичной

Многие виды рыб, некоторые из которых попадают на наши тарелки, демонстрируют повышенный уровень содержания метилртути, очень токсичного вещества. Почему это происходит? Исследователи из Гарвардского университета полагают, что у них может быть ответ.

Метилртуть — это форма ртути и очень токсичное соединение. Он часто образуется в результате контакта ртути с бактериями из разных сред.

Чаще всего люди подвергаются воздействию метилртути при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, так как многие виды животных, обитающих в воде, в конечном итоге поглощают это вещество.

Многие рыбы, обитающие в море, также получают воздействие метилртути в ходе своего рациона. Водоросли поглощают органическую метилртуть, поэтому рыба, которая питается водорослями, также поглощает это токсичное вещество.

Затем, когда более крупные рыбы в верхней части пищевой цепи едят этих рыб, они тоже накапливают метилртуть. Таким образом, рыба и другие существа, находящиеся на вершине пищевой цепи, в конечном итоге накапливают все больше и больше этого токсического соединения.

В то время как воздействие метилртути через рыбу и моллюсков всегда было проблемой, некоторые исследователи считают, что уровни токсичных соединений, присутствующих в этом основном продукте во многих странах мира, растут.

В настоящее время, согласно недавним исследованиям, примерно 82% воздействия метилртути, которое получают потребители в Соединенных Штатах, происходит от употребления морепродуктов.

 

В новом исследовании результаты, опубликованные в журнале Nature, исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона в Кембридже, штат Массачусетс, и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне, штат Массачусетс, предполагают, что повышается уровень метилртути в рыбе, такой как треска, атлантический тунец и рыба-меч.

Причина? По мнению исследовательской группы, мы должны обвинять в пагубных последствиях глобальное изменение климата.

«Это исследование является важным шагом вперед в понимании того, как и почему морские хищники, такие как тунец и рыба-меч, накапливают ртуть», — говорит  проф. Элси Сандерленд.

Важность основного питания

В своем исследовании ученые проанализировали данные за 30 лет о заливе Мэн в Атлантическом океане. В рамках этого анализа они изучили, какие изменения прошли два морских хищника — атлантическая треска и обыкновенная колючая акула  с 1970-х по 2000-е годы.

 

Результаты показали, что уровень содержания метилртути с 1970-х годов увеличился на 6–20% у трески. Напротив, уровни этого токсического соединения увеличились на 33-61% у колючей акулы.

Исследователи объясняют этот интригующий контраст тем, что каждый вид мог есть на протяжении десятилетий. Команда отмечает, что в 1970-х годах численность сельди — жертвы как трески, так и акулы — значительно сократилась в заливе Мэн из-за чрезмерного вылова рыбы.

Таким образом, каждый из видов хищников должен был обращаться к другим источникам пищи. Треска начала охотиться в основном на шейды и сардины, мелкую рыбу, которая обычно имеет очень низкий уровень метилртути. В результате уровни метилртути трески также увеличились.

В то же время колючая акула обратилась к добыче кальмаров и других головоногих, которые, как и сами хищники, имеют более высокий уровень метилртути, чем сельдь. Эта новая диета также привела к увеличению уровня метилртути у рыб.

Однако в 2000-х годах численность сельди в заливе Мэн нормализовалась. Постепенно таблицы изменились: уровни содержания метилртути в треске снова возросли, а уровни содержания метилртути в акулах снизились.

Но это изменение в доступности пищи не является единственным фактором, который влияет на уровень токсичных соединений, присутствующих в крупной рыбе.

Потепление морской воды увеличивает угрозу

Исследователи вначале затрудняются объяснить повышение уровня метилртути в тунце, просто взглянув на то, что эта рыба ест. Однако они нашли другую связь.

Тунец — это мигрирующий вид, который плавает с очень высокой скоростью. Поэтому они используют много энергии и должны есть больше, чтобы поддерживать свою скорость и ловкость.

«Эти рыбы едят намного больше для своего размера, но поскольку они так много плавают, у них нет компенсаторного роста, который снижает нагрузку на их тело. Таким образом, вы можете смоделировать это как функцию», — объясняет автор исследование Амина Шартуп, и рассказывает об информации, которая необходима ей и ее коллегам для построения их модели уровня содержания метилртути среди рыб.

Но есть еще один ключевой фактор, который влияет на то, сколько энергии нужно  рыбе и, следовательно, сколько ей нужно есть.  Этот фактор — глобальное потепление.

По словам исследователей, залив Мэн является одним из самых быстро прогревающихся водоемов в мире.

«Миграция Гольфстрима на север и десятилетние колебания циркуляции океана привели к беспрецедентному потеплению морской воды в Мэнском заливе в период между нижней точкой в ​​1969 и 2015 годах, что ставит этот регион в верхний 1% документированных аномалий температуры морской воды»,  — пишут ученые в своей работе.

И чем теплее вода, тем больше энергии нужно тратить рыбам на плавание, а это значит, что они потребляют большее количество мелких рыб и в результате получают большее потребление и накопление метилртути.

 

В период с 2012 по 2017 год исследователь обнаружил, что в атлантическом голубом тунце уровни содержания метилртути увеличиваются на 3,5% каждый год.

Исследователи делают мрачные прогнозы

Используя всю эту информацию, исследователи смогли придумать модель, предсказывающую повышение уровня метилртути у морских рыб.

«Эта модель позволяет нам рассматривать  различные параметры одновременно, как это происходит в реальном мире», — объясняет Шартуп.

Эта модель предполагает, что «для 5-килограммовой акулы» повышение температуры на 1 ° C в морской воде может привести к «70% -ному увеличению концентрации метилртути в тканях». Для трески увеличение составило бы 32%.

«Возможность предсказывать будущее уровней ртути в рыбе — это святой Грааль исследований ртути. На этот вопрос было так трудно ответить, потому что до сих пор у нас не было хорошего понимания того, почему уровни метилртути были такими высокими в большой рыбе. »

«Мы продемонстрировали преимущества сокращения выбросов ртути независимо от того, что еще происходит в экосистеме. Но, если мы хотим продолжить тенденцию сокращения воздействия метилртути в будущем, нам нужен двусторонний подход», —  добавляет профессор Sunderland.

«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты. Поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», ​​- предупреждают ученые.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325990.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-08-14&utm_term=MNT%20Weekly%20News

Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных.

В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде.

Таким образом метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Это приводит к биоаккумуляции ртути — накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т. д. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.

Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл — имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.

Вид пищевой цепи может иметь в своём теле концентрацию ртути в десять раз большую, чем вид, которые он потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, содержание ртути в сельди составляет примерно 0.1 миллионной доли, тогда как в белой акуле — более одной миллионной доли.

Учёные американского правительства проверили уровень загрязнения рыбы ртутью в 291-й реке страны. Ртуть была обнаружена в каждой протестированной рыбе, даже в рыбе, выловленной в изолированных сельских каналах. 25 процентов рыбы, прошедшей проверку, содержало ртуть в концентрации, превышающей безопасные уровни, установленные Агентством по охране окружающей среды США (АООС США) для людей.

И еще одна статья в тему –

Стоит ли избегать рыбы из-за ртути?

Рыба является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть. Это потому, что это отличный источник белка, микроэлементов и полезных жиров.

Тем не менее, некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни ртути, которая является токсичной. Фактически, воздействие ртути  связано с серьезными проблемами со здоровьем.

В этой статье рассказывается о том, следует ли избегать рыбы из-за возможного загрязнения ртутью.

Почему ртуть — это проблема

Ртуть — это тяжелый металл, который естественным образом содержится в воздухе, воде и почве.

Он попадает в окружающую среду несколькими способами, в том числе в результате промышленных процессов, таких как сжигание угля или природных явлений, таких как извержения вулканов.

Существуют три основные формы — элементная (металлическая), неорганическая и органическая (1 доверенный источник).

Люди могут подвергаться воздействию этого токсина различными способами, например, вдыханием паров ртути во время горных работ и промышленных работ.

Вы также можете подвергнуться воздействию, съев рыбу и моллюсков, потому что эти животные поглощают низкие концентрации ртути из-за загрязнения воды.

Со временем метилртуть — органическая форма — может концентрироваться в организме.

Метилртуть очень токсична, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, когда она достигает определенных уровней в вашем организме.

Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.

Одно исследование показало, что у одной трети рыбы, пойманной на берегу Нью-Джерси, уровень ртути был выше 0,5 частей на миллион (ppm) — уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу.

В целом, более крупные и долгоживущие рыбы, как правило, содержат больше всего ртути.

К ним относятся акула, рыба-меч, свежий тунец, марлин, королевская скумбрия, кафельная рыба из Мексиканского залива и северная щука.

Более крупная рыба, как правило, потребляет много мелких рыб, которые содержат небольшое количество ртути. Поскольку его нелегко выводить из организма, уровни накапливаются с течением времени. Этот процесс известен как биоаккумуляция.

Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (промилле). Вот средние уровни в различных типах рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого —

Рыба-меч: 0,995 промилле

Акула: 0,979 промилле

Королевская скумбрия: 0,730 промилле

Большеглазый тунец: 0,689 промилле

Марлин: 0,485 промилле

Консервированный тунец: 0,128 промилле

Треска: 0,111 промилле

Американский лобстер: 0,107 промилле

Сиг: 0,089 промилле

Сельдь: 0,084 промилле

Хек: 0,079 промилле

Форель: 0,071 промилле

Краб: 0,065 промилле

Пикша: 0,055 промилле

Уайтинг: 0,051 промилле

Атлантическая скумбрия: 0,050 промилле

Раки: 0,035 промилле

Поллок: 0,031 промилле

Сом: 0,025 промилле

Кальмар: 0,023 промилле

Лосось: 0,022 промилле

Анчоусы: 0,017 промилле

Сардины: 0,013 промилле

Устрицы: 0,012 промилле

Морские гребешки: 0,003 промилле

Креветка: 0,001 промилле

Накопление в рыбе и людях

Употребление в пищу рыбы и моллюсков является основным источником воздействия ртути на людей и животных. Воздействие — даже в небольших количествах — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Интересно, что морская вода содержит только небольшие концентрации метилртути.

Однако морские растения, такие как водоросли, поглощают его. Затем рыба поедает водоросли, поглощая и удерживая ртуть. Более крупная хищная рыба затем накапливает более высокие уровни от употребления в пищу мелкой рыбы.

Фактически, более крупная хищная рыба может содержать концентрации ртути в 10 раз выше, чем рыба, которую они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией.

Правительственные учреждения США рекомендуют поддерживать уровень ртути в крови человека ниже 5,0 мкг на литр.

Одно исследование в США, проведенное на 89 человек, показало, что уровень ртути колебался в среднем от 2,0 до 89,5 мкг на литр. Почти 90% исследованных имели уровни выше максимального предела.

Кроме того, в исследовании отмечалось, что более высокое потребление рыбы было связано с более высоким уровнем ртути.

Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят крупную рыбу — такую ​​как щука и окунь (я не знаю о каком окуне идет речь, ДМЪ) — имеют более высокий уровень ртути.

Негативные последствия для здоровья

Воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как у людей, так и у животных, более высокий уровень ртути связан с проблемами мозга.

Исследование, проведенное у 129 бразильских взрослых, показало, что более высокий уровень ртути в волосах был связан со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания

Недавние исследования также связывают воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, депрессия и тревожность.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту ссылку.

Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и более высоким «плохим» холестерином ЛПНП.

Одно исследование, проведенное среди 1800 мужчин, показало, что у людей с самым высоким уровнем ртути вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у мужчин с более низким уровнем.

Тем не менее, польза рыбы для питания, вероятно, перевешивает риски, связанные с воздействием ртути — при условии, что вы уменьшаете потребление рыбы с высоким содержанием ртути.

Некоторые люди подвергаются большему риску

Ртуть в рыбе не влияет на всех одинаково. Поэтому некоторые люди должны проявлять особую осторожность.

К группам риска относятся женщины, которые являются или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.

Плод у беременной женщины и дети более уязвимы для ртутного отравления, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или грудному ребенку.

Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней зачатия нарушало функцию мозга у взрослых мышей.

Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, испытывали проблемы с вниманием, памятью, языком и двигательной функцией.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые этнические группы, включая коренных американцев, азиатов и жителей тихоокеанских островов, подвергаются большему риску воздействия ртути из-за диеты, в которой традиционно много рыбы.

Вывод

В целом, вы не должны бояться есть рыбу.

Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот и обеспечивает множество других преимуществ

На самом деле, как правило, рекомендуется, чтобы большинство людей съедало не менее двух порций рыбы в неделю.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям с высоким риском отравления ртутью — таким как беременные или кормящие женщины — иметь в виду следующие рекомендации:

Ешьте 2–3 порции (227–340 грамм) разнообразных рыб каждую неделю.

Выберайте рыбу с низким содержанием ртути и морепродукты, такие как лосось, креветки, треска и сардины.

Избегайте рыб с высоким содержанием ртути, таких  рыба из Мексиканского залива, акулы, рыба-меч и королевская макрель.

https://www.healthline.com/nutrition/mercury-content-of-fish#bottom-line