Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Плацебо: сила эффекта

Плацебо — это медицинское лечение или процедура, предназначенная для обмана участника клинического эксперимента (не самое удачное определение. ДМЪ). Воздействие на участника эксперимента не содержит никаких активных ингредиентов, но часто все же оказывает физическое воздействие на человека.

Плацебо необходимы для разработки надежных клинических испытаний. Их удивительное влияние на участников стало предметом многих исследований.

Эффект плацебо относится к воздействию плацебо на человека. Даже неадекватное лечение неоднократно демонстрировало измеримую положительную реакцию на здоровье. Сила эффекта плацебо считается психологическим явлением.

Короткие факты о плацебо —

Эффект плацебо был измерен в тысячах медицинских экспериментов, и многие врачи признают, что регулярно назначают плацебо.

Фармацевтические компании должны показать, что их новые лекарства работают лучше, чем плацебо, прежде чем лекарства будут одобрены.

Было продемонстрированно, что плацебо влияет на целый ряд заболеваний.

Цвет таблетки может изменить силу эффекта плацебо, а таблетки большего размера вызывают более сильный эффект, чем таблетки меньшего размера.

Некоторые считают, что самовосстанавливающие свойства эффекта плацебо можно объяснить эволюционной биологией.

Что такое эффект плацебо?

Препараты плацебо не содержат активных ингредиентов, но если участники думают, что они принимают лекарства, плацебо может улучшить их физическое состояние.

Эффект плацебо описывает любой психологический или физический эффект, который лечение плацебо оказывает на человека.

Плацебо стало неотъемлемой частью всех хороших клинических испытаний.

В ранних клинических испытаниях возможности нового препарата измерялись в отношении группы людей, которые не принимали никаких лекарств. Однако, поскольку обнаружение того, что простой прием пустой таблетки может привести к эффекту плацебо, теперь считается необходимым иметь третью группу участников.

 

Эта дополнительная группа принимает таблетки, не содержащие активного ингредиента, чтобы измерить реакцию на них. Например, участники этой группы могут получать  таблетку с сахарной пудрой.

Препарат одобряется только тогда, когда он дает больший эффект, чем плацебо.

Было показано, что плацебо вызывает измеримые физиологические изменения, такие как повышение частоты сердечных сокращений или артериального давления. Тем не менее, болезни, которые основаны на самоотчете о симптомах для измерения ( то есть мало поддаются объективной диагностики), наиболее сильно подвержены влиянию плацебо, такие как депрессия, беспокойство, синдром раздраженного кишечника (СРК) и хроническая боль.

Плацебо-вмешательства различаются по силе в зависимости от многих факторов. Например, инъекция вызывает более сильный эффект плацебо, чем таблетки. Две таблетки работают лучше, чем одна, капсулы сильнее таблеток, а таблетки большего размера вызывают более сильные реакции.

Один обзор многочисленных исследований показал, что даже цвет таблеток влияет на результаты плацебо.

«Красный, желтый и оранжевый связаны со стимулирующим эффектом, а синий и зеленый связаны с успокаивающим эффектом» — утверждает доктор А.Дж. де Краен, исследователь, BMJ.

Исследователи неоднократно показывали, что такие вмешательства, как «фиктивная» акупунктура, так же эффективны, как и акупунктура. Ложное иглоукалывание использует выдвижные иглы, которые не проникают в кожу.

 

Плацебо может уменьшить симптомы многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, депрессию, беспокойство и усталость.

Эффект плацебо также варьируется между культурами. При лечении язв желудка эффект плацебо низок в Бразилии, выше в северной Европе и особенно высок в Германии. Однако эффект плацебо при гипертонии в Германии ниже, чем где-либо еще.

Как это работает?

Эффект плацебо изменяется от человека к человеку, и его сила варьируется от одного заболевания к другому. Причины влияния плацебо до конца не изучены. Учитывая различия в ответах, вполне вероятно, что работает более одного механизма.

Ниже приведены четыре фактора, которые, как считается, участвуют в эффекте плацебо.

  1. Ожидание и обусловленность

Часть силы плацебо заключается в ожиданиях того, кто их принимает. Эти ожидания могут относиться к лечению, веществу или назначению врача.

Это ожидание может вызвать снижение гормонов стресса или заставить их переклассифицировать свои симптомы. Например, «острая боль» может вместо этого восприниматься как «неприятное покалывание».

С другой стороны, если человек не ожидает, что лекарство сработает, или ожидает побочных эффектов, плацебо может привести к отрицательным результатам. В этих случаях плацебо вместо этого упоминается как nocebo.

В одном из  исследований давали опиоиды плацебо участникам, которые до этого принимали подлинные опиоиды. Хорошо задокументированным побочным эффектом опиоидов является угнетение дыхания. Исследователи обнаружили, что препарат плацебо вызывал угнетение дыхания, несмотря на отсутствие активных ингредиентов.

Некоторые считают, что классическая обусловленность может играть роль в эффекте плацебо. Люди привыкли принимать лекарства и чувствовать себя лучше. Акт приема препарата вызывает положительный ответ.

Обусловливание и ожидание — это отдельные механизмы, но они, вероятно, тесно связаны.

  1. Эффект плацебо и мозг

Исследования визуализации мозга обнаружили измеримые изменения в нервной деятельности людей, испытывающих анальгезию плацебо. Области, которые были вовлечены, включают части ствола головного мозга, спинного мозга, прилежащего ядра и миндалины.

Сильные ответы плацебо также были связаны с повышением активности дофаминовых и опиоидных рецепторов. Оба эти химических вещества участвуют в путях вознаграждения и мотивации в мозге. Наоборот, было обнаружено, что ноцебо снижает активность дофаминовых и опиоидных рецепторов.

 

Некоторые из этих неврологических изменений происходят в областях головного мозга, на которые часто нацелены антидепрессанты. Это может составлять от 50 до 75 процентов ответов плацебо в исследованиях антидепрессантов.

  1. Психонейроиммунология

Психонейроиммунология является относительно новым направлением научных исследований. Он изучает прямое влияние мозговой деятельности на иммунную систему. Точно так же, как у собаки может быть обусловлено слюноотделение при звуке колокольчика, так и у мышей может быть обусловлено сдерживание своей иммунной системы при наличии специфического стимула.

Давно известно, что позитивный прогноз может помочь предотвратить болезнь. В последние годы эта псевдонаука стала научным фактом. Ожидаемое улучшение здоровья может повлиять на эффективность иммунной системы человека.

Пути воздействия мозга на иммунную систему сложны. Объяснение только недавно начало формироваться. Существует вероятность того, что этот тип взаимодействия играет роль в эффекте плацебо.

  1. Развитые правила здравоохранения

Плацебо психология

Одним из объяснений эффекта плацебо является развитие способности человеческого мозга смягчать или ускорять  заживление.

Например, лихорадка помогает удалить бактерии и вирусы, повышая внутреннюю температуру. Однако, поскольку эти ответы обходятся дорого самому организму, мозг решает, когда он будет выполнять определенный ответ.

Например, на поздних сроках беременности или при недоедании ( так же у пожилых людей) организм не реагирует лихорадкой на инфекцию. Повышенная температура может повредить ребенку или израсходовать больше энергии, чем может потратить голодный (пожилой) человек.

Развитая теория регулирования здоровья предполагает, что сильная вера в лекарства или вмешательство может облегчить симптомы. Мозг «решает», что  нужно ли организму устанавливать соответствующий ответ, такой как лихорадка или боль.

Примеры

Когда-то плацебо использовались только в экспериментах в качестве контроля. Тем не менее, из-за их способности вносить изменения в организм, они в настоящее время широко изучаются как самостоятельное лечение.

Следующие условия продемонстрировали положительные ответы на эффект плацебо:

Боль

 

Способность плацебо уменьшать боль называется анальгезией плацебо. Считается, что это работает одним из двух способов. Либо плацебо инициирует высвобождение природных обезболивающих, называемых эндорфинами, либо изменяет восприятие боли человеком.

Кроме того, было обнаружено, что настоящие анальгетики более эффективны, если человек знает, что ему дают обезболивающий препарат, в отличие от препарата, который дают без его ведома. В этом случае эффект плацебо можно рассматривать как содействие подлинному вмешательству

Депрессия

Считается, что действие антидепрессантов в значительной степени зависит от эффекта плацебо. Один обзор восьми исследований показал, что в течение 12 недель антидепрессанты-плацебо были эффективными, демонстрируя потенциально длительное воздействие плацебо.

Тревожные расстройства

Эффект плацебо особенно распространен в испытаниях лекарств против тревожности и значительно препятствует открытию и испытанию новых форм лекарств.

Кашель

Обзор исследований лекарств от кашля показал, что «85 процентов снижения интенсивности кашля связано с лечением плацебо, и только 15 процентов — с активным ингредиентом».

Эректильная дисфункция

В одном исследовании участники были разделены на три группы. Первой группе сказали, что они получат лечение от эректильной дисфункции, второй группе сказали, что они получат либо плацебо, либо фактическое лечение, а третьей группе сказали, что они получат плацебо.

Фактически всем трем группам давали таблетки плацебо-крахмала, но эректильная дисфункция во всех трех группах значительно улучшилась без каких-либо различий между этими тремя группами.

Синдром раздраженного кишечника(СРК)

Мета-анализ показал, что частота реакции на плацебо у людей с СРК варьировала от 16,0 до 71,4%. Также было отмечено, что эффект плацебо больше в испытаниях, где участники должны принимать лекарства реже, а лица с более низким уровнем тревоги ( то есть верящие во врача и его компетентность), по-видимому, более восприимчивы к эффекту плацебо.

Было обнаружено, что более внимательный подход со стороны клиницистов усиливает эффект плацебо.

Другое исследование показало, что даже когда участники знали, что они принимают плацебо, их симптомы СРК улучшились.

Болезнь Паркинсона

Обзор 11 клинических испытаний показал, что 16 процентов участников с болезнью Паркинсона в группах плацебо показали значительные улучшения, иногда продолжающиеся в течение 6 месяцев.

 

Эффект, по-видимому, частично связан с высвобождением дофамина в стриатуме.

Эпилепсия

Участники испытаний против эпилепсии имеют от 0 до 19 процентов ответа на плацебо. «Ответ плацебо» для этого испытания был определен как 50-процентное снижение их нормальной частоты приступов.

Использование плацебо

Врачи во всем мире используют плацебо в клинических целях из-за их воздействия на целый ряд заболеваний. Датское исследование, проведенное в 2008 году, показало, что 48 процентов врачей в прошлом году прописывали плацебо, по крайней мере, 10 раз. Чаще всего эти плацебо были антибиотиками при вирусных заболеваниях и витаминами при усталости.

Аналогичное исследование врачей в Израиле показало, что 60 процентов пациентов назначают плацебо для сдерживания пациентов, которые хотели получить необоснованные лекарства или если пациент «нуждался в успокоении».

Этично ли это?

Такое использование вызывает этические вопросы. Доктор вводит пациента в заблуждение. С другой стороны, если плацебо обладает желаемым эффектом, его все равно следует считать эффективным лечением.

Другой аргумент говорит, что, назначая плацебо, чтобы успокоить пациента, правильный диагноз серьезного недуга может быть отложен. Врачи и фармацевты могут потенциально попасть под обвинения в мошенничестве.

В медицинской практике есть более этически обоснованные применения плацебо, хотя, как и в случае любых других этических дебатов, аргументы за и против использования плацебо, вероятно, будут продолжаться в течение достаточно долгого времени.

Например, плацебо может быть полезно для лечения некоторых жертв ожогов. Опиоидное обезболивание не всегда может быть использовано из-за сопутствующего угнетения дыхания. В этом случае инъекция физиологического раствора под видом мощного обезболивающего средства может уменьшить страдания пациента.

Использование силы плацебо

Вместо того чтобы игнорировать или пытаться свести к минимуму эффекты плацебо, нынешние исследователи изучают способы полезного использования силы плацебо.

Было показано, что плацебо работает в ряде ситуаций. Если они могут использоваться вместе с фармацевтическими вмешательствами, они теоретически могут улучшить лечение.

Роберт Бакман, клинический онколог и профессор медицины, заключает, что:

«Плацебо — это необыкновенные лекарства. По-видимому, они оказывают некоторое влияние почти на все симптомы, известные человечеству, и действуют как минимум у трети пациентов, а иногда и у 60 процентов. У них нет серьезных побочных эффектов, и ими нельзя дать передозировку. Короче говоря, они получают приз за самые адаптируемые,  эффективные, безопасные и дешевые лекарства в мировой фармакопее ».

Сила эффекта плацебо открывает захватывающую перспективу исследовать новые возможности.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/306437.php

Между тем –

Плацебо широко используется в Российской наркологии для лечения лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков.

Российский врач-нарколог осуществляет лечение алкогольной зависимости такими методами, как «Капсула», «Торпедо», «Кодирование», «Подшивка», «MST», «SIT», «NIT» или несуществующими (и не внесёнными в Государственный реестр лекарственных средств) лекарственными препаратами, такими как: «Витамерц депо», «Актоплекс», «Дисульфизон», «Алгоминал»: при этом врач эксплуатирует так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента и его желание выздороветь.

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Выпьешь — умрешь». Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя.

Чтобы вызвать страх, врачи используют самые разные методы. Перед процедурой «подшивки», или кодирования, пациент подписывает юридический документ. Врач предлагает пациенту контракт, который определяет время «подшивки» и в котором записано, что всю ответственность за последствия срыва несёт пациент. В документе предусмотрена также возможность «расшивки» (обычно это однократный приём вещества, останавливающего действие имплантата), которая производится тем же специалистом. Веру в «подшивку» укрепляют передающиеся из уст в уста драматические истории о «подшитых» друзьях, знакомых или знакомых знакомых, умерших после принятия алкоголя.

Технологии применения плацебо в наркологии включают в себя различные действия: от внутривенных введений раствора никотиновой кислоты (витамина РР), магния сульфата, вызывающих чувство жара и удушья, до имитации хирургических операций с мнимой «подшивкой». Во время проведения данных процедур врач использует так называемую «провокацию», то есть даёт пациенту выпить спиртное с целью возникновения реакции и усиления страха смерти.

Но кто обвинит наркологов в данных методах? Даже вопрос высокой цены делает эти методы эффективнее.