Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Начни с молоду

 

Представляю от первого лица статью моего друга Dr Paul Clayton, в бывшем председателя Форума по продовольствию и здоровью (Великобритания) и старшего научного советника при комитете правительства Великобритании по безопасности. В настоящее время является членом Института продовольствия, мозга и поведения (Оксфорд). Статья английского ученого очень созвучна проблемам российского сообщества.

Обработанные, красиво упакованные продукты в вашей тележке супермаркета в основном токсичны. Они не обязательно должны быть ядовитыми, но обработанные продукты продаются нам компанией Big Phood (условное обобщенное название больших компаний производителей); в конце концов, было установлено, что они увеличивают риск рака и преждевременной смерти от всех причин.

Это происходит потому, что они вызывают хроническое воспаление (которое увеличивает разрушение тканей) и множественное истощение питательных веществ (которое душит регенерацию тканей); сочетание факторов, лежащих в основе большинства хронических дегенеративных заболеваний. Мы называем их «болезнями цивилизации», но на самом деле это болезни Каргилла, Нестле и Пепси (Cargill, Nestle and Pepsico).

 

Мы знаем, что в этих вредных продуктах отсутствуют омега-3 жирные кислоты, полифенолы и пребиотические волокна, и поэтому они предрасполагают к воспалению. Мы знаем, что они полны  Advanced glycation end products (AGEs), которые вызывают воспаление. И мы знаем также, что они наполнены сахаром, пагубной кучей пустых калорий, которая также приводит к воспалению. Но люди любят сахар …

(Конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGEs) — это белки или жиры которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера)

Классические содовые напитки — это 10% -ный раствор сахара, и, что еще более удивительно, арахисовые масла крупных брендов содержат те же 10% сахара. Томатный кетчуп хранит около 25% сахара, а хлопья для завтрака, такие как заморозки Kelloggs, составляют более 40% сахара по весу.  Kelloggs Honey Smacks — чемпионы в тяжелом весе с содержанием сахара до 55,6%.

Кто ест эти ужасные хлопья для завтрака? Взрослые, в целом, нет, если они не пищевые наркоманы, умственно отсталые или безработные. Нет, эти продукты продаются, агрессивно, для молодых и уязвимых — студентов и школьников. Big Phood любит начинать с молодых, потому что именно тогда формируются пищевые предпочтения и рацион питания. Вкус к сахару, приобретенный в детстве, будет длиться годами, а может и всю жизнь. Вопрос в том, в каком возрасте начинается промывание мозгов?

Согласно недавнему отчету Public Health England, мишенью становятся даже самые молодые потребители. Обследование 1120 наименований детского питания показало, что Big Phood поощряет потребление сахара у детей с 6 месяцев и даже раньше и маскирует эти продукты, богатые сахаром, как «полезные для здоровья варианты».

Яркая упаковка, мультипликационные персонажи и другие коварные маркетинговые инструменты, используемые для успокоения родителей и одновременно вербовки детей, собраны хорошо оплачиваемым дерьмом в рекламных офисах, которые любят Big Phood, так же, как и Big Pharma. В любой отрасли нет этической кости.

 

Закусочные продукты составляли более одной трети (34,5%) от общего объема рынка, а самое высокое содержание сахара было обнаружено в закусках из обработанных сухофруктов. Худшие из этих сладких закусок, обычно утверждающие, что они «упакованы с настоящими фруктами» содержали 67,5% сахара по весу.

Насильственное кормление этими продуктами и прививка к ним вкуса в столь юном возрасте влияет на этих людей в детстве и во взрослой жизни, значительно увеличивая риск заболевания и ранней смерти.

В Англии, например, около четверти детей в возрасте от 4 до 5 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением, и аналогичная доля имеет стоматологические заболевания. Большинство этих детей станут взрослыми с избыточным весом или ожирением, и их риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти также будет гротескно увеличен. Они с младенчества начинают неправильную траекторию своего будущего благополучия.

Подумайте о детях. Или, если вы не заботитесь о детях, подумайте об очень серьезных последствиях для здоровья, благосостояния и экономики для семьи и общества.

   Промышленно переработанные продукты вредят организму, а также вредят разуму.

В предыдущих постах я говорил (статья переведена от имени автора) о влиянии хронического воспаления и недоедания на депрессию, потерю мотивации и устойчивости. Но они также способствуют плохому контролю над нервными импульсами, что также суть  важно.

Общая теория преступности предполагает, что преступление можно объяснить сочетанием ситуативных возможностей и отсутствия самоконтроля, то есть импульсивности. Но это еще не все. Некоторые общества кажутся более преступными, чем другие. Рыба гниет с головы, а серийная нечестность и преступность белых политических воротничков наших политических лидеров побудили всех нас быть менее законопослушными, чем раньше. Правовые и административные решения не преследовать в судебном порядке различные виды преступлений еще больше подрывают социальную структуру. Потеря любой гегемонической моральной системы, ускоренная массовой нелегальной миграцией, дает винту еще один разрушительный поворот.

Что наши политики не знают — или не говорят нам — это то, что Теория Сигнализации (подмножество теории игр, которая применяется ко всем животным) объясняет, что если игра сфальсифицирована, и достаточно игроков играют нечестно, и штрафы за плохое поведение не велики или не применяются последовательно, нет смысла последовательно придерживаться правил. Честность все еще будет преобладать в меньшей степени в более мелких и более однородных сообществах, но в более широком и разнообразном мире она минимальна на местах. Знание о том, что существует один закон для богатых, а другой — для людей повышает вероятность того, что большее количество людей нарушит правила, которые явно несправедливы.

Вернемся к импульсивности, которая играет центральную роль во всем этом.

 

Более низкий уровень омега-3 в мозге коррелирует с более слабым контролем импульсов, при этом имеются некоторые свидетельства того, что поясная извилина головного мозга, которая глубоко вовлечена в контроль импульсов и торможение реакции, может быть особенно чувствительной к истощению омега-3. По-видимому, это важный фактор в пожилом возрасте и у подростков с поведенческими проблемами. Это может быть не так критично для взрослых в целом, но, похоже, оно влияет на поведение в игровых ситуациях, когда более низкие уровни омега-3 в сыворотке крови коррелируют с пониженной готовностью к примирению в случае несправедливого обращения.

Импульсный контроль, который улучшается по мере развития передней поясной извилины, имеет важное значение для изучения личных и социальных преимуществ отсроченного удовлетворения, которое часто носит конструктивный характер и является основой для длительной карьеры и отношений.

Плохой импульсный контроль, с другой стороны, связан с предпочтением быстрого или мгновенного удовлетворения, которое редко бывает конструктивным. Фактически, это часто разрушительно и связано с преступным поведением.

Именно здесь сходятся Big Phood и Big Media.

Нездоровая пища ухудшает развитие и функционирование мозга и снижает импульсный контроль. Если у вас плохой импульсный контроль, вы, скорее всего, будете стремиться к мгновенному удовлетворению и делать импульсивные покупки нездоровой пищи.

Big Phood стимулирует спрос на мгновенное удовлетворение благодаря своим скудным,но тщательно разработанным, продуктам Bliss Point.

Эти продукты чрезмерно стимулируют вкус, вызывая мгновенное удовлетворение, а также пристрастие к пище, воспаление и недоедание, порождая поколение детей с плохим импульсным контролем и задерживая их путь к зрелости. А затем Голливуд и поставщики поддельных новостей поднимаются на борт.

Пролетая через океаны, я сначала использую тихое время для работы, а когда я закончу, я могу прокручивать выбор фильмов. Выбор, как правило, делается между приключениями какого-нибудь мультипликационного супергероя, плохим поведением преступников и «отношением» молодежи к средне-статистическим полицейским, солдатам или другим мужчинам и женщинам в боевиках. Действие в основном и есть суть фильмов.

Острые ощущения, катаклизмы, взрывы, бои и действительно потрясающие действия — все это, как объяснил мой друг сценарист, базируется на смерти через каждые 5 кадров. Нет времени на размышления или пережевывания, это точный эквивалент нездоровой пищи;

Переработанный кинематографический продукт, предназначенный для мгновенного удовлетворения, уменьшения концентрации внимания и усиления плохого импульсного контроля. Как и фаст-фуд, они держат тебя на крючке, но оставляют онемевшим и пустым. Кинематографический супер-стимул отвлекает нас от умирания среднего класса и продолжающихся разрушений городов Запада.

Неслучайно продукты, рекламируемые на экране и продаваемые в фойе кинотеатра, являются по сути фаст-фудом.

Так было не всегда. Фильмы Беллочио, Трюффо, Вендерса, Поллака  были когда-то в центре внимания публики. Но в какой-то момент в 80-х, возможно, мы пошли по другому пути.

MacDonna (музыкальный MacDonald) был звуковым эквивалентом Биг Мака с сыром; циничный, жирный и очень просчитанный набег в новый мир аудио нездоровой пищи, который обеспечивает большую часть саундтрека de nos jours ( в наши дни).

Новостные трансляции из CNN и BBC подтверждают ущерб от предоставления нам новостных выпусков без реального анализа или контекста, который делает их намного более уязвимыми для подделки.

Детское питание, детское искусство, глупые «новости» и криминальные политики засели и «гниют» у нас в зубах, мозгах и культуре. Как ни странно, когда вы смотрите на совместное владение Big Pharma, Big Phood и Big Media, вы сталкиваетесь с множеством одних и тех же семей.

https://drpaulclayton.eu/blog/start-em-young/