Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Могут ли гормональные вливания помочь людям с ожирением сбросить вес?

Новое исследование показывает, что гормональное лечение может помочь людям получить некоторые преимущества желудочного шунтирования без хирургического вмешательства.

В небольшом исследовании изучалось влияние 4-недельных ежедневных инфузий гормонов на людей с ожирением и диабетом 2 типа или преддиабетом.

Капельницы продолжались 12 часов в день и содержали три гормона кишечника, уровни которых повышаются у людей, которые подвергаются операции желудочного шунтирования.

Комбинация гормонов имеет название GOP, что сокращенно означает глюкагоноподобный пептид 1, оксинтомодулин и пептид YY.

15 участников исследования, получавших вливания гормона GOP, потеряли в среднем 4,4 кг по сравнению с 2,5 кг потери веса у 11 контрольных участников, чьи вливания содержали физиологический раствор.

Результаты также показали, что те, кто получал лечение гормоном кишечника, испытывали уровень глюкозы, близкий к нормальному, без больших колебаний глюкозы и инсулина. Те, кто получал физиологический раствор, не показали этого улучшения.

В статье об исследовании диабета авторы приходят к выводу, что «инфузия GOP в домашних условиях была осуществима и хорошо переносилась в течение 4-недельного периода».

Тем не менее, они также отмечают, что, хотя инфузия GOP привела к «значительной средней потере веса в 4,4 кг», разница между этой величиной и средней потерей веса в контрольной группе не была статистически значимой, вероятно из-за небольших размеров выборки. »

Участники делали себе настойки дома. Исследователи поручили им подключать переносной инфузионный насос за 1 час до завтрака и отключать его примерно через 12 часов после последнего приема пищи каждый день.

Обе группы получили рекомендации относительно диеты, здорового питания и потери веса и прекратили свое обычное лечение диабета в течение периода исследования.

Необходимы дополнительные методы лечения ожирения

Люди с ожирением имеют повышенный риск развития ряда серьезных состояний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Ожирение раньше было проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивала только страны с высоким уровнем дохода. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатели ожирения и избыточного веса также растут в странах со средним и низким уровнем дохода.

В Соединенных Штатах, оценки на 2015–2016 гг., Полученные Центрами по профилактике и контролю заболеваний (CDC), свидетельствуют о том, что ожирением страдают 39,8% взрослых или около 93,3 млн человек.

 

Желудочное шунтирование — это тип операции по снижению веса, который может помочь людям с ожирением сбросить лишний вес и помочь тем, у кого также есть диабет 2 типа, улучшить свой уровень сахара в крови.

Однако не все пациенты, которые имеют право на операцию, хотят этого. Кроме того, процедура может привести к осложнениям, таким как боль в животе, постоянная рвота и тошнота, а также слишком низкий уровень сахара в крови.

 

«Существует реальная необходимость, — говорит старший автор исследования Триша М. Тан, профессор кафедры метаболизма, пищеварения и репродукции в Имперском колледже Лондона в Великобритании», — чтобы найти новые лекарства, чтобы мы могли совершенствоваться и спасти жизни многих пациентов «.

Предыдущие исследования показали, что повышение уровня гормонов GOP может быть фактором успеха операции желудочного шунтирования.

Похоже, что после операции по шунтированию желудка тонкая кишка и толстая кишка производят больше гормонов GOP. Повышение уровня гормонов GOP может стимулировать потерю веса, подавлять аппетит и улучшать способность клеток поглощать и использовать сахар из переваренной пищи.

Польза кишечных гормонов для лечения ожирения

Цель нового исследования состояла в том, чтобы исследовать степень, в которой повышение уровня гормонов GOP без операции желудочного шунтирования может дать те же преимущества.

Профессор Тан заключает, что «хотя это небольшое исследование, наше новое комбинированное гормональное лечение является многообещающим и показало существенные улучшения здоровья пациентов всего за 4 недели».

В дополнение к проведению испытания — в котором они случайным образом распределили участников по группам GOP по гормонам и физиологическим растворам — исследователи также контролировали уровни глюкозы и потерю веса в двух других группах.

Две другие группы включали соответственно 21 человека, перенесших шунтирование желудка, и 22 человека, которые придерживались очень низкокалорийной диеты.

Люди, которые придерживались очень низкокалорийной диеты или перенесли операцию, потеряли гораздо больше веса, чем те, кто получал лечение GOP. Средняя потеря веса составила 10,3 кг в группе хирургии и 8,3 кг в группе диеты.

Однако, по сравнению с желудочным шунтированием, инфузия GOP, по-видимому, оказывает более благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови.

В то время как участники, которые перенесли операцию, достигли общего улучшения уровня сахара в крови, их уровни глюкозы имели более высокие максимумы и минимумы.

Напротив, те, кто получал инфузию GOP, испытывали «почти нормальный» уровень сахара в крови с более стабильными, менее изменчивыми уровнями.

Профессор Тан говорит, что, хотя это может привести к меньшей потере веса, инфузия GOP, по-видимому, имеет меньше побочных эффектов по сравнению с хирургией.

Команда планирует более масштабное клиническое исследование с большим количеством участников и более длительным периодом лечения.

«Это исследование дополняет новые данные о потенциальной пользе будущих лекарств, которые представляют собой комбинацию гормонов кишечника для лечения ожирения, — комментирует профессор Лора Хейслер, заведующая кафедрой питания человека в Институте Роветта Университета Абердина в Великобритании. Она не была вовлечена в исследование.

 

«По сравнению с другими методами данное лечение не инвазивно и снижает уровень глюкозы у наших пациентов до нормального уровня».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/326009.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News%202019-08-14&utm_term=MNT%20Weekly%20News

Для наиболее любознательных читателей привожу характеристики 2 из 3 описываемых гормонов.

Пепти́д YY — пептидный гормон из семейства панкреатического полипептида.

L-клетки, располагающиеся в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, продуцируют пептид YY эндокринно (в кровоток) или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции пептида YY являются жиры, а также углеводы и желчные кислоты химуса, поступающего в тонкую кишку из желудка.

Основным эффектом пептида YY является замедление желудочной, желчной и панкреатической секреции, а также уменьшение моторной активности ЖКТ, что способствует более длительному нахождению переваренной пищи в кишечнике. Явление замедления продвижения химуса при достижении им подвздошной и толстой кишок называется «подвздошным тормозом».

Пептид YY при попадании по кровотоку в гипоталамус стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. В СМИ также появилась информация, что аэробные физические упражнения, такие как бег, плавание, аэробика, вызывают многократное увеличение в крови пептида YY (PYY3-36) и, таким образом, заметно снижают аппетит.

L-клетки, располагающиеся в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, продуцируют глюкагоноподобный пептид-1 эндокринно (в кровоток) или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции ГПП-1 являются триглицериды, а также углеводы (глюкоза) химуса, поступающего в тонкую кишку из желудка. При этом глюкоза, введённая внутривенно, не оказывает влияние на секрецию ГПП-1.

Секреция ГПП-1 L-клетками регулируется нервными и эндокринными сигналами, которые инициируются поступлением пищи в желудок, а также прямым воздействием пищи на L-клетки. Существует проксимально-дистальная петля регуляции ответа L-клеток на компоненты химуса. Этим обусловлен двухфазный механизм секреции ГПП-1. Первая фаза секреции ГПП-1, длительностью 15—30 минут, возникает под влиянием гормональных и нервных факторов. Вторая, длительностью 30—60 минут, стимулируется прямым контактом компонентов химуса с L-клетками.

Проглюкагон в L-клетках и в альфа-клетках поджелудочной железы происходят от одного гена и в обеих клетках осуществляется трансляция идентичной мРНК. Однако посттрансляционный процессинг в этих двух клетках различен, результатом чего в альфа-клетках образуется глюкагон, а в L-клетках — ГПП-1, обладающие противоположными свойствами.

Физиологические эффекты ГПП-1

Глюкагоноподобный пептид-1 является инкретином, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный приём пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы:

Влияние на желудок  —  тормозит секрецию соляной кислоты, ослабляет моторную активность

Поджелудочная железа — усиливает секрецию инсулина, стимулирует транскрипцию гена инсулина мРНК, ингибирует секрецию соматостатина и глюкагона, регулирует экспрессию КАТФ-каналов бета-клеток, вызывает пролиферацию и неогенез бета-клеток, усиливает реакцию бета-клеток на глюкозу

Почки — пособствует диурезу и натрийурезу

Центральная нервная система — стимулирует секрецию ЛГ-рилизинг-гормона из гипоталамуса, стимулирует секрецию ТТГ, ЛГ, кортикостероидов. Подавляет поступление пищи и воды.

Вот такие удивительные малоизвестные гормоны кишечника. Их патогенетическое воздействие на процессы ожирения в организме не вызывают сомнения. Однако впереди много исследовательской работы, что бы проверить безопасность их применения и эффективность в долгосрочной перспективе.