Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Синдром поликистозных яичников: 5 вещей, которые следует каждой женщине знать

Более 80 лет назад коллеги-врачи Ирвинг Стейн (Штейн) и Майкл Левенталь заметили закономерность среди некоторых бесплодных женщин с нарушениями менструального цикла, которые они наблюдали в своей практике. Они опубликовали свои наблюдения в историческом отчете, описывающем семь женщин, которые продемонстрировали триаду клинических симптомов — «поликистозных» яичников, гирсутизма и аменореи — связанных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) по сей день.

Вот пять ключевых фактов, которые каждый должен знать об этом общем состоянии.

  1. «Поликистоз» является неправильным названием.

PCOS — это не первое условие, которое будет обременено именем, которое впоследствии будет признано неточным или вводящим в заблуждение. То, что Штейн и Левенталь охарактеризовали как эпителиальные кисты, являются действительно незрелыми антральными фолликулами.  Неправильное наименование прискорбно, поскольку предполагает, что кисты яичников являются определяющим признаком СПКЯ.

Кроме того, за исключением подростков, морфология яичников не самая важная особенность, используемая для диагностики состояния. Точно так же у женщины с поликистозом яичников, но без гормональных или метаболических нарушений, нельзя говорить о СПКЯ.

Но на сегодняшний день эксперты пока не смогли договориться о новом названии этого синдрома, которое адекватно отражало бы его анатомические, клинические и метаболические проявления. Часто используемым среди специалистов названием является синдром Штейна-Левенталя, по именам впервые описавшим патологию врачей.

  1. СПКЯ поражает каждую десятую.

С тех пор, как синдром был впервые описан Стейном и Левенталем, диагностические критерии для СПКЯ изменились, и в настоящее время оценивается, что данным заболеванием может быть затронуто до 10% женщин, хотя многие остаются не диагностированными. СПКЯ также является диагнозом исключения.

Другие состояния с частично совпадающими признаками (синдром Кушинга, андроген-продуцирующие опухоли, лекарства с андрогенными побочными эффектами, врожденная гиперплазия надпочечников) должны быть исключены.

В настоящее время наиболее широко принятыми критериями являются критерии Роттердама, в которых говорится, что СПКЯ может быть диагностирована при наличии двух из следующих трех критериев :

Олиго- или ановуляция

Клинические или лабораторные доказательства избытка андрогенов

Поликистоз яичников

Другие диагностические критерии делают больший акцент на гормональные и метаболические особенности, а не ультразвуковые исследования.

Некоторые пациенты с СПКЯ имеют регулярные менструальные циклы, но у 85-90% между циклами более 35 дней или менее девяти циклов в год.

Гиперандрогенемия (повышенный уровень свободного тестостерона, индекса свободного андрогена или уровня DHEA) и / или клинические признаки избытка андрогенов (гирсутизм, угри, клиторомегалия, габитус мужского тела) присутствуют у 80% пострадавших женщин.

Поликистозные яичники определяются как имеющие 12 или более маленьких (2-9 мм) фолликулов на яичник, хотя некоторые авторы предлагают гораздо большее количество (> 25 на яичник).

Диагноз становится более сложным у подростков и женщин в перименопаузе. Среди подростков нерегулярность цикла и прыщи уже распространены, и число фолликулов имеет тенденцию быть высоким.

Повышенные уровни андрогенов в сыворотке могут быть наиболее последовательным маркером  СПКЯ у подростков, но для установления диагноза должны присутствовать все три критерия Роттердама.

В перименопаузальные годы циклы становятся более регулярными, а количество фолликулов у женщин с СПКЯ ниже. Кроме того, связанное с возрастом снижение секреции андрогенов в яичниках и надпочечниках делает диагностику сложной задачей у женщин в период менопаузы.

Хотя это и не является диагностически ценным, некоторые результаты чаще встречаются у женщин с СПКЯ, включая ожирение (по меньшей мере, 50%), повышенные уровни лютеинизирующего гормона, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе, диабет 2 типа, дислипидемию, гипертензию, эндотелиальную дисфункцию, гиперкоагуляцию и эндометрия гиперплазию.

Некоторые пострадавшие женщины выразили недовольство процессом оценки и диагностики, который они прошли, чтобы выяснить, что с ними не так — почему они не могли похудеть или забеременеть или почему у них нерегулярные менструации, не говоря уже о прыщах и удручающий рост волос на теле.

По последним данным краудсорсинга, 1 из 3 женщин сообщила, что для постановки диагноза PCOS потребовалось не менее 2 лет, и почти половине из них пришлось поменять  трех или более медицинских работников для установления диагноза.

Кроме того, женщины не были удовлетворены полученной информацией об их состоянии, особенно низко оценивая тех, кто оказывает первичную медицинскую помощь, и по мнению женщин являются неквалифицированными. Только 15% были удовлетворены информацией, которую они получили на момент постановки диагноза.

  1. Это самая распространенная причина женского бесплодия.

Основной причиной бесплодия среди женщин с СПКЯ является олиговуляция или ановуляция. На самом деле, 90% женщин с олиго- или аменореей имеют СПКЯ.

Отсутствие овуляции — не единственный удар по фертильности, потому что ожирение, плохое качество ооцитов и неблагоприятная среда эндометрия также могут снизить вероятность зачатия у женщины.

В дополнение к оценке функции яичников, пара должна пройти надлежащую, полную оценку бесплодия (мужское бесплодие, состояние маточных труб и т. д.). Если остальная часть оценки нормальная, регулярная овуляция должна быть восстановлена ​​для улучшения фертильности.

Среди женщин с более высоким индексом массы тела потеря веса должна быть лечением первой линии. Потеря всего лишь 5% массы тела может оказать благоприятное влияние на функцию яичников. Для женщин, которые не могут  зачать ребенка после вмешательства в образ жизни, метформин (инсулино-сенсибилизирующий препарат) улучшает овуляцию и уровень рождаемости.

Кломифен цитрат является рекомендуемым первым выбором для индукции овуляции, успешно вызывая овуляцию у 80% женщин с СПКЯ. Эффект, по-видимому, превосходит метформин.

Сочетание препарата с метформином (особенно у женщин, устойчивых к кломифен цитрату) может еще больше повысить его эффективность.

В качестве альтернативы ингибиторы ароматазы могут вызывать овуляцию. без негативных эффектов эндометрия.

Женщины, которые не реагируют на пероральные препараты, могут рассмотреть стимуляцию гонадотропином или лапароскопическое воздействие на  яичники.

Гонадотропины обычно начинают в низкой дозе с медленным увеличением, если это необходимо в протоколе повышающего контроля. Гонадотропины очень эффективны в индукции фолликулогенеза, но часто приводят к мультифолликулярному ответу, увеличивая риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности.

Использование экстракорпорального оплодотворения с криоконсервацией эмбрионов и последующей переносом одного эмбриона может избежать этих осложнений у женщин, чувствительных к стимуляции. Добавление метформина может снизить риск гиперстимуляции.

Лечение овуляторного бесплодия следует начинать с наименее инвазивного подхода (вмешательство в образ жизни), постепенно переходя к более инвазивному (экстракорпоральное оплодотворение) лечению. Необходимо помнить о безопасности пациента (избегая гиперстимуляции яичников) и беременности (избегая многократных беременностей), и в некоторых случаях это может потребовать перехода к более инвазивной стратегии раньше или даже сразу.

  1. СПКЯ — это не просто нарушение репродуктивной функции.

Последствия СПКЯ для здоровья сказываются не только на детородных годах женщины, но и на протяжении всей ее жизни.

Метаанализ, основанный на 30 исследованиях, показал, что риск инсулинорезистентности повышается в 2,48 раза, риск диабета в 4,43 раза, а метаболический синдром — в 2,88 раза.

Поэтому рекомендуется обследовать женщин с СПКЯ (особенно с высоким ИМТ) с помощью орального теста на толерантность к глюкозе и липидного профиля.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (повышенный уровень холестерина / триглицеридов ЛПНП, низкий уровень холестерина ЛПВП, увеличенная толщина интимы сонной артерии, повышенная коронарная кальцификация, увеличенный объем левого желудочка, диастолическая дисфункция, эндотелиальная дисфункция) и ожирение значительно чаще встречаются у больных, чем у женщин соответствующего возраста без  СПКЯ.

Однако спорным является то, что эти факторы риска ССЗ приводят к увеличению заболеваемости или смертности от ССЗ. В недавнем исследовании среди женщин репродуктивного возраста с диагнозом СПКЯ риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ССЗ не был повышен.

Картина становится еще более сложной, так как пострадавшие женщины вступают в менопаузу Высокий риск непереносимости глюкозы, диабета, дислипидемии и метаболического синдрома сохраняется в менопаузе у женщин с СПКЯ. Однако риск развития артериальной гипертонии, по-видимому, не выше, а данные о риске инфаркта миокарда, инсульта или ССЗ противоречивы; в нескольких исследованиях не выявлено повышенного риска ССЗ среди женщин в период менопаузы с СПКЯ.

Эндокриннологическое сообщество рекомендует изменить образ жизни, чтобы избежать метаболических осложнений СПКЯ, которые сохраняются после репродуктивных лет женщины. Для женщин, которые не достигают целей здоровья с помощью диеты и физических упражнений, метформин является ключевым вариантом.

Резистентность к инсулину, несомненно, участвует в патомеханизме СПКЯ, но долгое время было неясно, что было первым. Вызывала ли инсулинорезистентность синдром или эндокринные нарушения индуцировали инсулинорезистентность? В настоящее время считается, что резистентность к инсулину ответственна за эндокринные и метаболические изменения СПКЯ.

  1. Связь с раком очевидна

Связь между СПКЯ и различными видами рака давно изучена. СПКЯ сопровождается длительными периодами воздействия эстрогена без сопротивления, что может вызвать гиперплазию эндометрия и последующий рак эндометрия. Последние данные свидетельствуют о трехкратном повышении риска развития рака эндометрия среди женщин с СПКЯ, а также повышенном риске развития рака яичников.

Инсулин также может играть роль в риске рака, повышая митогенную активность определенных сайтов связывания инсулина в строме эндометрия.

Кроме того, гормональная регуляция гибели клеток эндометрия посредством апоптоза, на которую влияет нормальный менструальный цикл, смещена в сторону выживания у женщин с СПКЯ, что потенциально дает раковым клеткам преимущество в выживаемости.

Эти результаты привели к исследованиям по оценке роли инсулин-сенсибилизирующих препаратов в профилактике или лечении рака. Предварительные результаты предполагают защитную роль.

https://www.medscape.com/viewarticle/916211#vp_3

 

Приношу свои извинения за сухость изложения материала и избыток терминологии в статье, но моя цель была обратить внимание на частоту распространенности заболевания и дать возможность женщинам и подросткам вовремя заподозрить неладное и своевременно обратиться к специалисту, а при необходимости и поменять врача.

При ультразвуковом обследовании брюшной полости яичники, выглядящие как поликистозные, обнаруживаются у до 20 % женщин репродуктивного возраста (в том числе и не предъявляющих никаких жалоб), лишь у 5-10 % женщин репродуктивного возраста обнаруживаются клинические признаки, позволяющие ставить диагноз синдрома поликистозных яичников. Синдром поликистозных яичников одинаково распространён в разных этнических группах. Он является наиболее частым гормональным расстройством у женщин детородного возраста и одной из ведущих причин женского бесплодия.

Еще на заре моей медицинской практики акушера-гинеколога в 80-е годы прошлого века, подобный диагноз был редкостью и ставился в довольно поздних стадиях заболевания. Сегодня заподозрить заболевание позволяет УЗИ яичников и подтверждение диагноза не является сложностью. Методы современного лечения, названные в статье, делают прогноз достаточно благоприятным.

Для женщины важно не пропустить момент обращения и найти хорошего специалиста.