Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Новые рекомендации повышают верхний предел артериальной гипертензии для людей старше 60 лет

Новые рекомендации рекомендуют врачам использовать менее агрессивный порог для лечения высокого кровяного давления или гипертонии у здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет и старше.

Определение гипертонии

 

Высокое кровяное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, при котором кровь течет по артериям при давлении, превышающем нормальное. Это затрагивает приблизительно 29 процентов взрослых в Соединенных Штатах.

Традиционно порог для систолического артериального давления (верхнее значение), выше которого врачи считают необходимым назначение лечения, составлял 140 миллиметров ртутного столба.

Американский колледж врачей (ACP) и Американская академия семейных врачей (AAFP) теперь рекомендуют врачам начинать лечение у здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет и старше, если их систолическое артериальное давление постоянно составляет 150 мм рт. ст. или выше, чтобы уменьшить риск смерти, инсульта и сердечных событий.

Обе группы выпустили новое руководство после изучения фактических данных о пользе и вреде более высоких и более низких порогов артериального давления для лечения гипертонии у взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Совместное руководство и подробности обзора доказательств публикуются онлайн в Annals of Internal Medicine.

Чтобы прийти к новым руководящим принципам, группы провели систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний и наблюдательных исследований. Они искали исследования, опубликованные с начала записей в базе данных до января 2015 года, и обновили список поиском по MEDLINE до сентября 2016 года.

Они оценили доказательства путем анализа смертей от всех причин, а также от болезней, вреда и смертей, связанных с инсультом и основными сердечными событиями, включая фатальные и не фатальные сердечные приступы и внезапную сердечную смерть.

Не было достаточных доказательств, чтобы давать рекомендации по целям диастолического артериального давления

«Сомнительная выгода от дополнительного агрессивного лечения»

Президент ACP Нитин С. Дамл говорит, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что любая дополнительная выгода от агрессивного лечения высокого кровяного давления мала, «с более низкой величиной пользы и противоречивыми результатами».

Короткие факты о гипертонии

Кровяное давление обычно повышается с возрастом и размером тела

В США около 65 процентов взрослых в возрасте 60 лет и старше имеют высокое кровяное давление.

(26% взрослого населения по всему миру страдает гипертонией. В год регистрируется более 9 000 000 случаев эссенциальной гипертензии, более 600 000 человек умирает в год с этим диагнозом. Смертность от гипертонии в мире составляет 6,5% от общей смертности)

 

 

ACP и AAFP также указывают, что некоторые пациенты могут давать ложно завышенные показания из-за эффекта «белого халата» — тот факт, что они находятся в клинике, повышает их кровяное давление. Поэтому для врачей важно убедиться, что они получили точные показания артериального давления перед началом или сменой лечения.

Они добавляют, что самые точные показания артериального давления получаются при измерениях, выполненных за определенный период времени, будь то в клинике или дома.

Пороговое значение для систолического артериального давления должно быть 140 мм рт. Рекомендации так же касаются того, когда следует рассмотреть вопрос о начале или усилении лекарственной терапии для пациентов в возрасте 60 лет и старше с определенными историями или состояниями.

Лечение может быть  назначено для снижения риска рецидива инсульта у пациентов с инсультом в анамнезе или транзиторной ишемической атаки (иначе называемого мини-инсультом) или, на основании индивидуальной оценки, для снижения риска инсульта или сердечных осложнений у некоторых пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

ACP и AAFP отмечают, что люди с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний включают всех людей с известными сосудистыми заболеваниями. Они также включают другие группы, такие как большинство пациентов с диабетом, некоторые пациенты с хроническим заболеванием почек, метаболическим синдромом и лица пожилого возраста.

Они также рекомендуют, чтобы при назначении лекарств от высокого кровяного давления врачи предпочитали дженерики, а не брендовые, поскольку они имеют почти такой же эффект, но стоят дешевле, и поэтому пациенты, скорее всего, будут продолжать использовать их в соответствии с назначением.

Со временем постоянно высокое кровяное давление ослабляет и повреждает кровеносные сосуды, что может привести к осложнениям, включая сердечные заболевания, заболевания артерий, инфаркт и инсульт.

Существует множество факторов риска для гипертонии, некоторые из которых не поддаются изменению (например, наличие в семье высокого кровяного давления), а некоторые могут быть изменены (например, потребление слишком большого количества соли и недостаточная физическая активность). Некоторые медицинские условия и лекарства могут также повысить кровяное давление.

У взрослых нормальное кровяное давление определяется как систолическое давление ниже 120 мм рт. ст. и диастолическое давление ниже 80 мм рт. ст..

Аномальное кровяное давление определяется как:

Предгипертония: 120-139 мм рт.ст. систолическая или 80-89 мм рт.ст.

Стадия высокого кровяного давления 1: 140-159 систолическое или 90-99 диастолическое

Стадия высокого кровяного давления 2: 160 или выше систолического или 100 или выше диастолического. (американская система оценки тяжести гипертонии)

 

Многие пожилые люди имеют состояние, называемое изолированной систолической гипертензией, когда только систолическое артериальное давление является высоким. Тем не менее, он может причинить столько же вреда, сколько и обычная гипертония.

«Наиболее точные измерения получаются в результате нескольких измерений артериального давления, выполненных с течением времени. Они могут включать в себя несколько измерений в клинических или амбулаторных, и домашних наблюдений»

https://www.medicalnewstoday.com/articles/315289.php

Не могу не напомнить основные факторы способствующие развитию гипертонической болезни у человека –

Генетическая предрасположенность — исследования на близнецах позволяют предполагать, что в этиологии гипертонической болезни большую роль играет наследственность.

Примерно у 50 % больных обнаруживается наследственная предрасположенность к ЭГ, обусловленная мутацией в генах ангиотензиногена, рецепторов ангиотензина II, ангиотензин-превращающего фермента, ренина, альдостеронсинтетазы, β-субъединицы амилорид-чувствительных натриевых каналов почечного эпителия и др.

Исследования последних лет все чаще утверждают, что даже имея наследственную предрасположенность к гипертонии, человек может избежать этого заболевания, соблюдая научно обоснованные требования ЗОЖ.

Другие факторы

Ожирение увеличивает риск гипертонии в пять раз. Более 85 % случаев гипертонии приходится на пациентов с индексом массы тела более 25.

Курение: снижает эндотелий-зависимую вазодилятацию, повышает активность симпатического отдела нервной системы, является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Избыточное потребление поваренной соли: избыток натрия увеличивает объём циркулирующей крови, вызывает набухание стенок артериол, повышает чувствительность сосудистой стенки к сосудосуживающим факторам.

Недостаточное поступление с водой и пищей кальция и магния, микроэлементов и витаминов.

Злоупотребление алкоголем.

Низкая физическая активность, гиподинамия.

Психо-эмоциональные стрессовые ситуации.

Появление артериальной гипертензии зависит от возраста человека. В молодом возрасте, в основном имеют место, — вторичные гипертензии — из-за курения, алкоголизации, наркотиков, вертебробазилярной недостаточности, врожденных аномалий сосудов, почек, надпочечников, гипофиза . В среднем возрасте — за счет избыточной массы тела, нервно-психических нагрузок или перенесенных заболеваний с поражением сердца, сосудов, почек. А в возрасте после 40 лет — это почти всегда результат склеротического поражения сосудов;

Гипертензия беременных — это гипертензия, которая развивается у некоторых женщин во время беременности. Она обычно проходит после родов, но иногда болезнь может затянуться, и у женщин, которые перенесли гипертензию беременных, а также преэклампсию и эклампсию, также сопровождающиеся артериальной гипертензией, выше вероятность развития гипертонии в последующие годы.

Что касается темы статьи непосредственно, считаю, что агрессивное снижение высокого артериального давления следует проводить только при критических цифрах давления, угрожающих сердечно-сосудистыми событиями, в любом возрасте.

Тем не менее, при подобранной дозе лекарственных препаратов следует принимать их системно и не отменять самостоятельно.

Если у вас впервые выявлено повышенное АД, не следует по возможности сразу налегать на гипотензивные лекарства. ЗОЖ для людей с высоким риском гипертонии — вот с чего следует начинать и продолжать всю жизнь, даже если без таблеток и не обойтись.

И уж не верьте никаким обещаниям в интернете раз и навсегда очень просто избавиться от гипертонии. Это обычный обман.