Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Чеснок: доказанные научные преимущества

Чеснок (Allium sativum) широко используемый в качестве ароматизатора в кулинарии,  также широко применялся в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории; это растение было принято для предотвращения и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок относится к роду Allium и тесно связан с луком, раккё (луком, найденным в Азии), луком-пореем и луком-шалотом. Он использовался людьми в течение тысячелетий как для кулинарных целей, так и для его здоровья и терапевтических преимуществ.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу чеснока для здоровья и некоторые исследования, подтверждающие эти утверждения.

Короткие факты о чесноке:

Во многих странах чеснок использовался в медицине на протяжении веков.

Чеснок может иметь ряд полезных для здоровья свойств, употребляемый как в сыром, так и приготовленном виде.

Имеет значительные антибиотические свойства.

В 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа в Китае распространился слух о том, что чеснок помогает организму человека предотвратить инфекцию. В течение года цены на чеснок в Китае увеличились почти в 40 раз.

 

В США с 1998 года существует ежегодный благотворительный Фестиваль чеснока, все средства от которого перечисляются в помощь местным детям, страдающим психическими расстройствами.

Чеснок лежит в основе испанской кухни, а среди известнейших любителей этого продукта — король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI. Испанский город Лас-Педроньерас признан мировой столицей чеснока.

История

Записи указывают, что чеснок использовался, когда строились пирамиды в Гизе, около 5000 лет назад.

С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.

Чеснок пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.

Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включают 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока.

Ричард С. Ривлин писал в «Журнале питания», что древнегреческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», назначал чеснок для широкого спектра заболеваний и болезней. Гиппократ способствовал использованию чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Первоначально олимпийским атлетам в Древней Греции давали чеснок — возможно, самый ранний пример «агентов, повышающих производительность», используемых в спорте, то есть допинг.

Из Древнего Египта чеснок распространился в передовые древние цивилизации долины Инда (сегодня Пакистан и западная Индия). Оттуда он добрался до Китая.

По словам экспертов в Кью-Гарденс, королевском ботаническом центре передового опыта Англии, люди древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком. Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи, «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постились, не могли есть чеснок из-за его качества стимулировать аппетит».

На протяжении всей истории на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии (высокое кровяное давление), туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, колик, кишечных червей, ревматизма, диабета и лихорадок.

Польза

В настоящее время чеснок широко используется при нескольких состояниях, связанных с кровеносной системой и сердцем, включая атеросклероз (затвердение артерий), высокий уровень холестерина, сердечные приступы, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Чеснок также используется сегодня некоторыми людьми для профилактики рака легких, рака простаты, рака молочной железы, рака желудка, рака прямой кишки и рака толстой кишки.

Важно добавить, что только некоторые из этих видов использования подкреплены исследованиями.

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, предупредило, что кратковременное нагревание уменьшает противовоспалительное действие свежих сырых экстрактов чеснока. Это может быть проблемой для некоторых людей, которые не любят или не могут терпеть вкус и / или запах свежего чеснока.

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах о терапевтической пользе (или отрицании таковой) чеснока.

Риск рака легких

Согласно исследованию, проведенному в провинциальном центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу в Китае, люди, которые ели сырой чеснок не менее двух раз в неделю в течение 7-летнего периода исследования, имели на 44% меньший риск развития рака легких.

Исследователи, которые опубликовали свое исследование в журнале Cancer Prevention Research, провели личные интервью с  1424 пациентами с раком легких и 4543 здоровыми людьми. Их спрашивали о рационе питания и образе жизни, включая вопросы о курении и частоте употребления чеснока.

Авторы исследования написали: «Защитная связь между потреблением сырого чеснока и раком легкого наблюдалась по схеме доза-ответ, предполагая, что чеснок потенциально может служить химиопрофилактическим средством при раке легкого».

Рак мозга

Органо-серные соединения, обнаруженные в чесноке, были определены как эффективные в уничтожении клеток в глиобластомах, типе смертельной опухоли головного мозга.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины сообщили в журнале Cancer, что три чистых сераорганических соединения из чеснока — DAS, DADS и DATS — «продемонстрировали эффективность в уничтожении клеток рака головного мозга, но DATS оказался наиболее эффективным».

Соавтор Рэй Свапан, доктор философии, сказал: «Это исследование подчеркивает большую перспективу соединений растительного происхождения в качестве естественного лекарства для контроля злокачественного роста опухолевых клеток головного мозга человека. Прежде чем проводить исследования на животных моделях опухолей головного мозга, необходимо провести дополнительные исследования применение этой терапевтической стратегии для пациентов с опухолями головного мозга «.

Остеоартроз бедра

У женщин, чьи диеты были богаты луковыми овощами, уровень остеоартрита был ниже. Об этом сообщается в журнале BMC Musculoskelet Disorders, работающем в Королевском колледже Лондона и в Университете Восточной Англии. Примеры овощей лука включают чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук и раккё.

Авторы исследования сказали, что их результаты не только выдвинули на первый план возможное влияние диеты на результаты остеоартрита, но также продемонстрировали потенциал для использования соединений, которые существуют в чесноке, для разработки методов лечения этого заболевания.

Долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 1000 здоровых близнецов женского пола, показало, что у тех, чьи привычки питания включали в себя большое количество фруктов и овощей, особенно таких как лук и чеснок, было меньше признаков раннего остеоартрита в тазобедренном суставе.

Потенциально мощный антибиотик

Согласно исследованию, опубликованному в журнале the Journal of Antimicrobial Chemotherapy, диаллилсульфид, одно из соединений в чесноке, был в 100 раз эффективнее двух популярных антибиотиков в борьбе с бактерией Campylobacter.

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных причин кишечных инфекций.

Автор, доктор Сяонан Лу, из Университета штата Вашингтон, сказал: «Эта работа для меня очень интересна, потому что она показывает, что это соединение способно уменьшить количество болезнетворных бактерий в окружающей среде и в наших продуктах питания».

Защита сердца

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что диаллил трисульфид, компонент чесночного масла, помогает защитить сердце во время операции на сердце и после сердечного приступа. Они также считают, что диаллил трисульфид может быть использован для лечения сердечной недостаточности.

Показано, что сероводород защищает сердце от повреждений.

Однако это летучее соединение, и его трудно доставить в организм в качестве терапии.

В связи с этим ученые решили сосредоточиться на диаллил трисульфиде, компоненте чесночного масла, как на более безопасном способе доставки сероводорода к сердцу.

В экспериментах с лабораторными мышами команда обнаружила, что после сердечного приступа у мышей, которые получили диаллилсульфид, было на 61% меньше поражений сердца в зоне риска, по сравнению с необработанными (интактными) мышами.

В другом исследовании, опубликованном в журнале  the Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия является основной причиной смерти среди больных диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое ненормально утолщено и увеличено.

Команда исследователей кормила диабетических лабораторных крыс чесночным или кукурузным маслом. Те, кто питался чесночным маслом, испытывали значительно больше изменений, связанных с защитой от повреждения сердца, по сравнению с животными, которых кормили кукурузным маслом.

Авторы исследования написали: «В заключение, чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии».

Человеческие исследования должны быть выполнены, чтобы подтвердить результаты этого исследования.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Анкары исследовали влияние добавок экстракта чеснока на липидный (жировой) профиль крови пациентов с высоким уровнем холестерина в крови. Их исследование было опубликовано в журнале the Journal of Nutritional Biochemistry.

В исследовании приняли участие 23 добровольца, все с высоким уровнем холестерина; У 13 из них также было высокое кровяное давление. Они были разделены на две группы:

Нормализующая группа с высоким уровнем холестерина (нормальное кровяное давление).

Группа гипертоников с высоким уровнем холестерина (высокое кровяное давление).

Все участники принимали добавки с экстрактом чеснока в течение 4 месяцев и регулярно проверялись на липидные показатели крови, а также функцию почек и печени.

По истечении 4 месяцев исследователи пришли к выводу, что «… добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови, усиливает антиоксидантный потенциал крови и вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Это также приводит к снижению уровня окисленных продуктов (оксидантов) в образцах крови, что демонстрирует снижение реакций окисления в организме».

Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижают высокий уровень холестерина, а также артериальное давление у пациентов с гипертонией. Ученые добавили, что их исследование было небольшим — необходимо провести более масштабную работу.

Рак простаты

Врачи отделения урологии Китайско-японской больницы дружбы, (Пекин, Китай), провели исследование, оценивающее взаимосвязь между потреблением овощей Allium и риском развития рака простаты.

Они собрали и проанализировали опубликованные исследования до мая 2013 года и сообщили о своих выводах в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака.

Авторы исследования пришли к выводу: «Овощи лука, особенно употребление чеснока, связаны с уменьшением риска рака простаты».

Группа также отметила, что, поскольку нет достаточно много соответствующих исследований, необходимо провести дальнейшие, хорошо спланированные проспективные исследования, чтобы подтвердить свои выводы.

Алкогольное повреждение печени

Алкогольное повреждение печени вызвано длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Ученые из Института токсикологии, Школа общественного здравоохранения, Университет Шаньдун, Китай, хотели определить, может ли диаллилдисульфид (DADS), производное от серы, полученное из чеснока, оказывать защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса.

Их исследование было опубликовано в Biochimica et Biophysica Acta.

Исследователи пришли к выводу, что DADS может помочь защитить от повреждений тканей печени, вызванных этанолом.

Преждевременные роды

Микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов. Ученые из Отдела эпидемиологии Норвежского института общественного здравоохранения изучили, какое влияние могут оказывать продукты питания на противомикробные инфекции и риск преждевременных родов.

Исследование и его результаты были опубликованы в  журнале the Journal of Nutrition.

Ronny Myhre и его коллеги сконцентрировались на эффектах Alliums и сухофруктов, потому что поиск литературы выявил, что эти два продукта демонстрируют наибольшую перспективу снижения риска преждевременных родов.

Команда исследовала потребление сухофруктов и Alliums среди 18 888 женщин в норвежской когорте матери и ребенка, из которых 5% (950) перенесли спонтанные преждевременные роды.

Авторы исследования пришли к выводу: «Потребление пищи с антимикробными и пребиотическими соединениями имеет важное значение для снижения риска спонтанных родов. В частности, чеснок был связан с более низким риском преждевременного родоразрешения».

Чеснок и простуда

Команда исследователей из резиденции семейной медицины Сент-Джозефа, штат Индиана, провела исследование под названием «Лечение простуды у детей и взрослых», опубликованное в журнале «Американский семейный врач».

Они сообщили, что «профилактическое использование чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых, но не влияет на продолжительность симптомов». Профилактическое использование означает использование его регулярно, чтобы предотвратить болезнь.

В XIX веке было научно доказано, что чеснок содержит антибиотики. Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida.

Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает противовирусным действием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить грипп. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.

Кокрейновское сотрудничество сообщило, что из шести просмотренных статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта статья демонстрировала, что люди, входящие в контрольную группу, принимающую чесночную биодобавку, простужались в три раза реже плацебо-группы. Если люди простужались, то чесночная биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни. В заключение Кокрейновское сотрудничество пишет, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.

Хотя есть некоторые исследования, которые показывают, что сырой чеснок имеет наибольшую пользу, другие исследования смотрели на общее потребление лука, как сырого, так и приготовленного, и обнаружили преимущества. Поэтому вы можете наслаждаться чесноком, приготовленным различными способами, чтобы воспользоваться его преимуществами.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/265853.php

И лишь небольшая ложка дегтя в нашу хвалебную оду о чесноке.

Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. При употреблении вместе с антикоагулянтом варфарином — увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови.

Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.

Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.

При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.

В день без вреда для здоровья можно съедать 2 – 5 г сырого чеснока (то есть 1 – 3 зубчика).

Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:

повышенному газообразованию,

диарее,

тошноте,

головной боли,

спазмам в желудке,

повышению температуры тела.

 

Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!

Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.

Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Разумность, умеренность и системность в приеме этого замечательного продукта питания, несомненно, даст положительные результаты для здоровья.