Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Сверчки и другие насекомые — новый суперпродукт?

Во многих культурах по всему миру насекомые и паукообразные составляют нормальную часть рациона человека. Однако в Соединенных Штатах и ​​Европе мы склонны относиться к таким «деликатесам» с недоверием. Могут ли научные данные, свидетельствующие о том, что насекомые более полезны и питательны, чем другие продукты, изменить наше мнение?

Согласно последним данным, съедобные насекомые имеют наибольшую рыночную стоимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, те же отчеты указывают на то, что их ценность в Соединенных Штатах растет.

Большинство людей в западных странах могут подумать, что насекомым, таким как пауки или скорпионы, нет места в их ежедневной еде, потому что у них плохой имидж как страшных злоумышленников. Тем не менее, ученые предполагают, что мы должны быть более непредубежденными в отношении включения таких веществ в нашу диету.

Например, только в прошлом году клиническое исследование Университета Висконсин-Мэдисон показало, что употребление сверчков может улучшить кишечный микробиом человека.

В новом исследовании исследователи из Университета Терамо в Италии теперь показывают, что насекомые имеют высокое содержание антиоксидантов, которые являются природными веществами, помогающими поддерживать здоровье клеток.

Это может означать, что насекомые способны лучше поддерживать наше здоровье, чем фрукты и овощи, потенциально превращаясь в следующий суперпродукт — хотя это термин, который некоторые диетологи склонны избегать, утверждая, что это может вводить в заблуждение.

«По меньшей мере, 2 миллиарда человек — четверть населения мира — регулярно едят насекомых», — отмечает ведущий автор исследования профессор Мауро Серафини. Тем не менее, он признает, что «всем остальным понадобится немного больше поддержки».

До сих пор исследование проводилось in vitro, выводы исследовательской работы опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Сверчки как источники антиоксидантов?

В рамках настоящего исследования ученые впервые стремились количественно оценить потенциальную полезность для здоровья съедобных насекомых и других съедобных беспозвоночных путем оценки содержания в них антиоксидантов.

«Пищевые насекомые являются отличным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. Но до сих пор никто не сравнивал их с традиционными функциональными продуктами, такими как оливковое масло или апельсиновый сок, с точки зрения антиоксидантной активности», — отмечает профессор Серафини.

Исследователи объясняют, что их текущие результаты очень многообещающие; они утверждают, что если насекомые действительно являются лучшими источниками питательных веществ, это может помочь решить глобальную проблему  пищевых продуктов.

«Наши результаты показывают, что съедобные насекомые и беспозвоночные являются оптимальным источником биологически активных ингредиентов и высококачественных белков, минералов, витаминов и жирных кислот. Вместе с тем, насекомые отличаются низким воздействием на окружающую среду, что подчеркивает их важность в качестве устойчивых новых продуктов питания с функциональной, питательной, и экологической точек зрения «, пишут ученые в своей статье.

Тем не менее, команда также предупреждает, что они еще не проверили эффективность и безопасность антиоксидантов, полученных из насекомых, у людей.

«Эффективность in vivo пищи, богатой антиоксидантами, в значительной степени зависит от биодоступности [эффективности вещества, попадающего в организм], и наличия продолжающегося окислительного стресса (ключевого фактора, способствующего повреждению клеток)», — объясняет профессор Серафини. ,

Следующим шагом для исследователей будет подтверждение того, действительно ли употребление в пищу насекомых предложит людям полезный антиоксидантный вклад, или же лучшие части этих съедобных тварей будут потеряны при пищеварении.

Профессор Серафини и его команда также утверждают, что фермеры могли бы кормить животных, пригодных для потребления человеком, рационом из насекомых, который может сделать их более здоровыми.

«В будущем мы могли бы также адаптировать режим питания для выращивания насекомых, чтобы увеличить содержание антиоксидантов для потребления животными или людьми».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325752.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-07-17&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29