Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Гены против образа жизни: исследование «подрывает фаталистический взгляд на деменцию»

Новое исследование изучает влияние ведения здорового образа жизни на людей, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию деменции.

Согласно новому исследованию, ведение здорового образа жизни может компенсировать генетический риск деменции.

Elżbieta Kuźma, Ph.D., и David Llewellyn, Ph.D., из Медицинской школы Университета Эксетера в Великобритании, являются ведущими авторами нового исследования, которое публикуется в журнале JAMA.

 

Llewellyn, Kuźma и коллеги также представили свои результаты на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2019, которая состоялась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

 

В своей статье авторы объясняют, что хотя ученые знают, что гены и образ жизни значительно влияют на риск болезни Альцгеймера и вероятность других типов деменции, они еще не знают, в какой степени здоровый образ жизни может компенсировать генетический риск.

 

Например, исследования показали, что вариант E4 гена, который кодирует аполипопротеин E, повышает риск в три раза, если человек наследует одну копию, и до 15 раз, если у него есть две копии гена.

 

Тем не менее, значительный объем исследований также указывает на тот факт, что люди, которые не курят, физически активны, употребляют алкоголь только в умеренных количествах и соблюдают здоровую диету, имеют меньший риск развития деменции.

 

Итак, чтобы выяснить, как образ жизни может влиять на генетический риск, Ллевеллин и его коллеги изучили данные о «196 383 участниках европейского происхождения в возрасте не менее 60 лет», у которых не было деменции в начале исследования.

Оценка образа жизни и генетического риска

Участники были выбраны из исследований биобанка в США в 2006–2010 годах, и исследователи следили за ними клинически до 2016–2017 годов.

Луэллин и его команда рассчитали полигенный риск для каждого человека. Оценка «зафиксировала нагрузку индивидуума на общие генетические варианты, связанные с болезнью Альцгеймера и риском слабоумия».

Исследователи рассмотрели все генетические факторы риска развития деменции, которые исследования подтвердили на настоящий момент времени, и рассчитали риск в соответствии с тем, насколько сильно эти факторы коррелируют с болезнью Альцгеймера.

Затем они разделили участников на 3 группы — с «низким (самый низкий квантиль), промежуточным (квантили 2–4) и высоким (самый высокий квантиль) риском» деменции.

(Квантиль – упрощённо, статистическая величина фиксированной вероятности)

Чтобы оценить образ жизни участников, исследователи рассчитали «взвешенный показатель здорового образа жизни», который включал в себя статус курения, физические упражнения, диета и потребление алкоголя. Счет помог классифицировать участников на «благоприятный, промежуточный и неблагоприятный образ жизни».

Генетика не делает деменцию неизбежной

В течение периода наблюдения произошло 1769 случаев деменции. В целом, исследование показало, что ведение здорового образа жизни коррелирует с более низким риском деменции по всем направлениям, независимо от уровня генетического риска.

 

Более конкретно, в группе с высоким генетическим риском у 1,13% участников с правильным образом жизни развилась деменция. В это же время группа с высоким генетическим риском, но не приемлющая благоприятный образ жизни приобрела деменцию в  1,78% случаев.

Это приводит к «абсолютному снижению риска развития слабоумия при благоприятном образе жизни по сравнению с неблагоприятным образом жизни на 0,65%».

 

«Это снижение риска подразумевает, что, если образ жизни является причинно-следственным, один случай деменции будет предотвращен для каждых 121 человека в течение 10 лет с высоким генетическим риском, которые улучшили свой образ жизни», — объясняют Ллевеллин и его коллеги.

 

«Это первое исследование, в котором анализируется степень, в которой вы можете компенсировать свой генетический риск слабоумия, ведя здоровый образ жизни», — комментирует соавтор Kuźma.

 

«Наши результаты впечатляют, поскольку они показывают, что мы можем предпринять действия, чтобы попытаться компенсировать наш генетический риск развития деменции. Приверженность здоровому образу жизни была связана со сниженным риском развития деменции, независимо от генетического риска», — продолжает она.

 

Ллевеллин также комментирует усиливающее влияние результатов исследования:

«Это исследование дает действительно важное сообщение, которое подрывает фаталистический взгляд на деменцию. Некоторые люди считают, что неизбежно у них разовьется деменция из-за их генетики. Однако, возможно, вы сможете существенно снизить риск развития деменции, если будете вести здоровый образ жизни.»

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325755.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-07-17&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Статьи по теме:

Деменция: слишком много и слишком мало алкоголя могут повысить риск

Деменция — побочный эффект лекарств и вакцин, утверждает исследование

Животный жир ведет к когнитивным отклонениям

Может ли свекла остановить болезнь Альцгеймера?

Зеленый чай может предупреждать развитие болезни Альцгеймера.