Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Диета с высоким содержанием соли блокирует рост опухолей у мышей

Новое исследование клеточных культур и двух отдельных моделей мышей показало, что диета с высоким содержанием соли снижает рост опухоли, изменяя функцию определенных иммунных клеток.

Высокое потребление соли может вызвать противоопухолевые иммунные реакции.

 

Все больше и больше исследований указывают на провоспалительные эффекты чрезмерного потребления соли.

Например, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника — это только некоторые из аутоиммунных состояний, которые могут усугубляться высоким содержанием соли в результате чрезмерной стимуляции иммунных реакций.

Однако в случае рака стимулирование провоспалительного состояния может быть полезным в борьбе с опухолями. В последнее время иммунотерапия стала одним из наиболее перспективных способов лечения рака.

Итак, в этом контексте группа исследователей намеревалась изучить влияние потребления большого количества соли на рост опухоли в клеточных культурах и в двух независимых мышиных моделях.

Профессор Markus Kleinewietfeld — глава лаборатории VIB-UHasselt, то есть сотрудничества между VIB (Институт биотехнологии Фландрии) и Университетом Хасселта в Бельгии — возглавлял исследовательскую группу.

Профессор Kleinewietfeld и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Immunology.

 

Как высокое потребление соли тормозит развитие опухоли

 

Исследователи провели эксперимент по культивированию клеток, в котором они воспроизвели среду с высоким содержанием соли.

Они обнаружили, что чрезмерное количество соли ингибирует функцию типа иммунных клеток, которые ученые называют миелоидными супрессорными клетками (MDSC) как в клетках мышей, так и в человеческих MDSC, взятых у больных раком.

Среда с высоким содержанием соли мешала MDSCs почти полностью ингибировать другие иммунные клетки. Предыдущие исследования, объясняют исследователи, показали, что MDSCs являются ключевыми в предотвращении эффективной атаки иммунной системы на опухоли.

В этом исследовании полное истощение MDSC при сохранении среды с высоким содержанием соли восстановило ингибирующее воздействие на рост опухоли, подтверждая, что MDSC имеют решающее значение для противоопухолевой иммунотерапии.

Кроме того, в мышиной модели трансплантации меланомы грызуны, которых кормили рационом с высоким содержанием соли, «показали значительно замедленный рост опухоли» по сравнению с контрольной группой, объясняют авторы.

«Задержка роста опухоли была очевидна уже на 11-й день после инъекции, — пишут они, — что привело к значительным различиям в размере опухоли между обеими группами на 13-й день (после инъекции) и в день жертвоприношения».

Наконец, профессор Kleinewietfeld и его команда стремились воспроизвести эти результаты в другой модели. Так, они использовали мышиную модель рака легких.

В этой модели также рацион с высоким содержанием соли «значительно замедляет рост опухоли», сообщают исследователи.

«Таким образом, — заключают они, — диета с высоким содержанием соли смогла значительно ингибировать рост опухоли в двух независимых моделях трансплантации опухоли».

«Результаты очень интересны, и мы были удивлены, увидев такой эффект на рост опухоли, просто увеличив содержание соли в рационе», — говорит профессор Маркус Кляйновитфельд.

«Однако, — продолжает ведущий исследователь, — будущие исследования необходимы, чтобы полностью понять эффект и детальные базовые молекулярные механизмы, лежащие в основе, чтобы судить о его терапевтическом потенциале для противоопухолевой иммунотерапии».

По данным Американского общества по борьбе с раком, к концу 2019 года в Соединенных Штатах Америки будет зарегистрировано 1 762 450 новых случаев рака, и в результате погибнет 606 880 человек.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325412.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-12&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Прочитав статью невольно задумываешься о том, что все очень непросто устроено в нашем организме. Я ни в коем случае не рекомендую с целью профилактики и лечения онкологии начинать принимать соль ложками. Но следует задуматься тем, кто принял на веру пользу полного отказа от соли; выводы статьи свидетельствуют, что соль подавляет активность клеток, которые в свою очередь подавляют иммунный ответ организма. То есть благодаря соли иммунитет активируется.

Привожу другие статьи по столь дисскутабельной теме о роли соли :

Высокое артериальное давление: может быть соль не виновата?

Сколько соли действительно нужно, чтобы нанести вред вашему сердцу?