Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Белое мясо действительно полезнее, чем красное?

Новые исследования ставят под сомнение широко распространенное убеждение, что белое мясо, такое как курица, меньше влияет на подъем уровней холестерина, чем красное мясо, такое как говядина, свинина или ягненок.

Новое исследование показывает, что употребление домашней птицы так же вредно для нашего уровня холестерина, как и употребление красного мяса.

Новое исследование дает плохие новости для тех, кто поедает в больших количествах  мясо птицы; исследователи считают, что белое мясо так же вредно для уровня холестерина, как и красное мясо.

В статье опровергается широко распространенное мнение о том, что белое мясо полезнее, чем красное. Это убеждение основано на различных наблюдательных исследованиях, которые обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако авторы нового исследования утверждают, что связь между белым мясом и холестерином не получила достаточного внимания в специализированной литературе.

Итак, команда исследователей, возглавляемая доктором Рональдом Крауссом, старшим научным сотрудником и директором отдела исследований атеросклероза в Детской больнице Оклендского исследовательского института в Калифорнии, намеревалась изучить эту связь более подробно.

Доктор Краусс и его коллеги проверили, как различные приемы мяса влияют на уровень липидов и липопротеинов, которые могут вызвать образование жировых отложений на артериях. Они опубликовали свои выводы в American Journal of Clinical Nutrition (Американском журнале клинического питания).

Сравнивая потребление мяса и вегетаризм

Исследователи разделили здоровых мужчин и женщин на две группы, в зависимости от того, регулярно ли они потребляли высокий уровень насыщенных жирных кислот или низкий уровень насыщенных жирных кислот.

В рамках этих двух направлений ученые случайным образом распределяли участников по группам красного мяса, группе белого мяса и группе диеты, не содержащей белок.

В каждой группе участники, которым было от 21 до 65 лет и которые имели индекс массы тела от 20 до 35 килограммов на квадратный метр роста, потребляли выделенную пищу в течение 4 недель.

После вмешательства исследователи измерили холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин), уровни аполипопротеина В, мелкие и средние частицы ЛПНП, а также холестерин общий и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) («хороший») холестерин).

Красное и белое мясо имеют «идентичные» эффекты

Исследование показало, что воздержание от употребления мяса в целом снижает уровень холестерина в крови намного больше, чем ранее предполагали исследователи.

Потребление красного и белого мяса повышает уровень холестерина в крови больше, чем потребление эквивалентных уровней растительных белков. «Это было связано, прежде всего, с увеличением крупных частиц ЛПНП», отмечают авторы.

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так — их воздействие на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны», — Доктор Рональд Краусс.

Старший автор добавляет, что не мясные источники белка, такие как овощи, молочные продукты и бобовые, оказывают наиболее благоприятное влияние на уровень холестерина. Тем не менее, авторы также отмечают, что исследование не включало кормленную травой говядину, рыбу или переработанное мясо.

«Полученные результаты соответствуют рекомендациям по продвижению рационов питания с высокой долей растительной пищи, но, основываясь на эффектах липидов и липопротеинов, не дают оснований для выбора белого вместо красного мяса для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут исследователи.

Д-р Краусс и его коллеги приходят к выводу: «Настоящее исследование является первым, которое показывает, что обе категории мясного белка приводят к концентрациям ЛПНП, которые выше, чем концентрации растительных белков в других сопоставимых диетах».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325392.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-12&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Немного разъяснения для понимания роли насыщенных жиров и их основных источников. Насыщенные – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых отсутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Отсутствие двойных, или ненасыщенных, связей заметно снижает реакционную способность насыщенных жирных кислот.

В пищевых продуктах эти вещества встречаются в составе жиров как животного, так и растительного происхождения.

Содержание насыщенных жирных кислот в жирах животного происхождения, как правило, выше, чем в растительных жирах. В этой связи следует отметить четкую закономерность: чем больше жир содержит насыщенных жирных кислот, тем выше у него температура плавления. То есть, если сравнивать подсолнечное и сливочное масло, то сразу становится понятно, что у твердого сливочного содержание насыщенных жирных кислот значительно выше.

Примером насыщенного жира растительного происхождения служит пальмовое масло, польза и вред которого активно обсуждаются в современном обществе.

Примером ненасыщенного животного жира является рыбий. Бывают также искусственные насыщенные жиры, полученные гидрогенизацией ненасыщенных. Гидрогенизированный жир составляет основу маргарина.

Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая (например, в бараньем жире ее содержание достигает 30%, а в растительных маслах – до 10%) и пальмитиновая (ее содержание в пальмовом масле составляет 39-47%, в коровьем – около 25%, соевом – 6,5%, а в свином сале – 30%) кислоты. Другими представителями насыщенных жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, маргариновая, каприновая и др. кислоты.

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Имеющие мало жировой ткани женщины не только намного чаще страдают бесплодием в репродуктивном возрасте, но и сложнее переносят климакс, страдая болезнями и стрессами из-за гормонального дисбаланса.

С другой стороны, вред избытка жировой ткани, т.е. ожирения, также не вызывает сомнений. В современных условиях гиподинамии и переедания человек должен стремиться к снижению насыщенных жирных кислот в своем рационе – энергетическая ценность рациона и так, как правило, находится выше нормы, а необходимые для построения клеточных мембран жирные кислоты могут быть синтезированы организмом (при условии соблюдения достаточной энергетической ценности рациона). Чрезмерное потребление насыщенных жиров является одним из важнейших факторов риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и др. заболеваний. Нормы потребления для насыщенных жиров не установлены, однако считается, что их энергетическая ценность в рационе в норме не должна составлять более 10%.

Однако в суровых климатических условиях, например, на Крайнем Севере, необходимость в энергии резко возрастает, поэтому требуется введение в рацион большего количества жиров, содержащих в т. ч. насыщенные жирные кислоты – наиболее энергетически ценный компонент.

Если ненасыщенные жиры полезнее насыщенных с точки зрения питания, то в области кулинарии всё наоборот: готовить еду лучше на животных жирах или маргарине. При жарке пищи на растительном масле двойные связи ненасыщенных жирных кислот будут подвергаться интенсивному окислению с образованием канцерогенных веществ, вызывающих рак.

Важнейшая непищевая область применения насыщенных жирных кислот – мыловарение. Натриевые и калиевые соли этих соединений составляют основу всех видов мыла. Собственно, мыло и получают путем омыления соответствующих насыщенных жиров.