Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Питание: даже идентичные близнецы по-разному реагируют на одни продукты

Крупнейшее продолжающееся исследование такого рода обнаруживает, что реакция людей на пищу варьирует в зависимости от широкого спектра факторов. Полученные данные свидетельствуют о том, что будущее диетологии лежит в персонализированных диетических рекомендациях.

Новое исследование показывает, почему врачам необходимо персонализировать рекомендации по питанию.

Несмотря на неоднократные кампании по информированию общественности и официальные рекомендации по питанию, эпидемия ожирения является постоянной проблемой в Соединенных Штатах и во всем мире, а связанные с ожирением состояния, такие как метаболический синдром, вызывают растущую обеспокоенность.

Отсутствие персонализированного диетического совета может быть отчасти причиной этого.

Например, одно исследование показало, что давать конкретные советы по снижению веса и иметь чуткий подход к тем, кто пытается похудеть, может быть гораздо выгоднее, чем просто говорить кому-то, чтобы улучшить свою диету.

Другое интригующее исследование на мышах показало, что гены являются ключевым фактором, который может определить, какая диета работает.

В то время исследователи пришли к выводу, что, если бы они могли повторить те же результаты на людях, то доказали бы, что «точная диетология» может работать намного лучше, чем стандартный подход «один размер подходит всем».

Теперь новаторские исследования делают именно это. Основываясь на большом исследовании близнецов, ученые расширили результаты, проведя исследование реакции питания с применением прикладных алгоритмов машинного обучения, чтобы показать, что один размер действительно не подходит всем, когда речь идет о диете человека. Фактически, новое исследование показывает, что даже однояйцевые близнецы по-разному реагируют на еду.

Эти результаты являются частью того, что является крупнейшим продолжающимся научным исследованием в своем роде, которое провели исследователи из Королевского колледжа Лондона (KCL) в Великобритании и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне — в сотрудничестве с компанией ZOE, специализирующейся в области диетологии.

Команда представила первые результаты этого исследования на конференции Американского общества питания (которая состоялась в Балтиморе, штат Мэриленд) и конференции Американской ассоциации диабета (которая проходила в Сан-Франциско, Калифорния).

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в KCL, возглавил исследование TwinsUK, которое послужило основой для этого большого нового проекта. Профессор Спектор также является научным основателем ZOE.

Изучение реакции людей на еду

В исследовании TwinsUK профессор Спектор и его команда исследовали 14 000 идентичных и неидентичных близнецов, чтобы понять причины различных хронических состояний и различить, что может быть генетическим или экологическим триггером.

Во-вторых, в рамках крупномасштабного нового исследовательского проекта под названием «PREDICT 1» профессор Спектор и его коллеги расширили выводы TwinsUK, изучив биологические реакции, которые 1100 участников имели к определенным продуктам в течение 14 дней. Около 60% этих участников были близнецами.

Исследователи измеряли такие маркеры, как уровень сахара в крови, триглицериды, резистентность к инсулину, уровни физической активности и состояние микробиома кишечника.

Участники регистрировали факторы, в том числе потребление пищи и уровень голода с помощью приложения. Исследователи также интенсивно контролировали их сон и физическую активность и брали образцы крови.

Выступая сегодня перед «Медицинскими новостями», профессор Спектор поделился дополнительной информацией о том, как команда проводила исследование.

«В исследовании используется приложение, специально разработанное для сбора самых подробных и надежных данных о рационе питания, когда-либо собранных ранее в этом масштабе», — сказал он.

«Уникально, приложение сочетает в себе технологию оценки диеты с поддержкой в ​​режиме реального времени командой диетологов, обеспечивая сбор подробных данных о рационе самого высокого качества».

«Технологичное обучение позволяет нам комбинировать все данные, чтобы предсказать индивидуальные реакции человека на еду», — добавил профессор Спектор. «Чем больше людей участвуют, тем лучше становятся эти прогнозы».

Идентичные близнецы по-разному реагируют на еду

Результаты показали, что биологические реакции людей на одно и то же питание широко варьировались. Это было верно независимо от того, содержались ли в пище углеводы или жир.

Например, у некоторых людей наблюдался всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина — оба фактора влияют на увеличение веса и диабет.

Другие показали всплески триглицеридов, которые продолжались в течение нескольких часов после еды. Некоторые исследования связывают триглицериды с болезнями сердца.

Важно отметить, что гены не полностью объясняют эти вариации. На самом деле, менее 50% вариаций уровня сахара в крови, менее 30% вариаций инсулина и менее 20% вариаций триглицеридов были обусловлены генами.

Кроме того, ученые «обнаружили, что идентичные близнецы разделяют 37% бактерий в их кишечнике — лишь немного выше, чем 35%, которые делят между собой два неродственных индивидуума», — сказал профессор Спектор MNT. Несмотря на  одинаковые гены и воздействия одинаковой среды, идентичные близнецы часто имели очень разные реакции глюкозы на сытную пищу, независимо от того, были ли они с высоким содержанием углеводов, клетчатки, жира или сахара.

Удивительно, но исследование также показало, что информация на этикетках пищевых продуктов — таких как содержание жира, белка и углеводов — составляла менее 40% разницы между биологическими реакциями людей на продукты с одинаковым содержанием калорий.

Эти результаты, как объясняет команда, позволяют предположить, что такие факторы, как индивидуальные различия в метаболизме, микробиоме кишечника, графике, времени приема пищи и уровнях физической активности, так же важны, как и питательная ценность пищи.

«Сдвиг» в мире питания

«В мире питания происходит настоящий сдвиг», — сказал профессор Спектор. «Люди, наконец, начинают отвергать идею о том, что, если все будут следовать общим правилам (пять порций овощей, подсчет калорий, уменьшение жира), они будут здоровы навсегда».

«Также отсутствует ясность в отношении влияния выбора продуктов питания на здоровье и болезни или на лучший план питания, которому каждый человек должен следовать, чтобы оптимизировать свое здоровье и контролировать вес».

«Это исследование впервые показывает нам, насколько наши реакции на пищу могут быть изменены; что это не все определяется нашими генами или питательным составом еды».

«Это действительно захватывающе, — сказал профессор Тим Спектор, — поскольку это означает, что мы, как отдельные личности, можем изменить свое отношение к еде и выбирать ту пищу, которая лучше всего подходит для нас как личностей».

Он также поделился с нами планами своей команды на будущее. «До конца этого года, — сказал он, — мы расширяем исследование ZOE PREDICT в сотрудничестве со Стэнфордским университетом и больницей общего профиля штата Массачусетс, и мы набираем 1000 добровольцев по всей территории США для участия на дому».

«Мы продолжим собирать широкий набор данных от как можно большего числа людей, чтобы проводить более качественные исследования и помогать еще большему количеству людей понимать свои реакции на еду. Люди должны научиться принимать свои собственные решения».

«В 2020 году мы планируем запустить домашнее тестирование и приложение, которое поможет людям понять свои уникальные реакции на любую еду, чтобы они могли оптимизировать свой метаболизм».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325521.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-26&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Идея индивидуальности пациента в медицине не нова. Призыв лечить больного, а не болезнь известен всем врачам, но на практике мало применяется.

Впервые об индивидуальной реакции человека на разные виды продукта я услышал на TED-talk несколько лет назад на выступлении некоего биохимика, к сожалению, не припомню его имени. Его команда продемонстрировала, что несмотря на гликемический индекс, реакция инсулина на одни и те же продукты у разных людей существенно разнилась. Кто-то мог без проблем поедать мороженное, но давать всплеск сахара в крови на рис.

С тех пор я упорно искал подобные исследования, и вот одно из них сегодня опубликовано мною. Вопросов остается не меньше, чем было и первый из них, какими критериями можно воспользоваться, что бы индивидуально определить свои наклонности и потребности в тех или иных продуктах.

С одной стороны, мы формируем свой микробиом и даже влияем на гены своим питанием, с другой стороны, наше оптимальное питание определяется в разной степени многими факторами, включая те же гены и микрофлору.

Теоретически, с высоты своего понимания, я считаю, что человеку следует учитывать в своей диете национальные, традиционные, в первую очередь местные продукты с акцентом на растительную пищу, по возможности; в зависимости от возраста, физических нагрузок, сопутствующих болезней и состояний. Руководствоваться при этом все равно следует общими принципами сбалансированного, разнообразного и здорового питания.

Каждый должен чутко прислушиваться к своему организму и общему состоянию после приема определенной пищи, и возможно интуитивно подбирать свой стол.

А пока будем ждать научные разработки и методические указания по подбору индивидуального питания.