Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Лучшие способы сохранить крепкие кости

Если вы женщина 50 лет и старше, которая проходит тест на плотность костной ткани, существует вероятность того, что результаты укажут на наличие остеопении. Если это так, ваш ближайший вопрос, вероятно, будет: что это значит?

Вот первое, что вам нужно знать: остеопения — это не остеопороз. Последнее, безусловно, является болезнью, при которой кости становятся тонкими, ломкими и пористыми. Поражая женщин гораздо больше, чем мужчин, остеопороз приводит к тому, что кости становятся настолько хрупкими, что даже при повседневных действиях, таких как наклоны или кашель, могут произойти переломы.

Остеопения относится к плотности кости, которая ниже нормальной, но не настолько низкая, чтобы ее можно было считать остеопорозом.

«Мне даже не нравится термин« остеопения », — говорит Риса Каган, акушер-гинеколог из Сан-Франциско, работающая в медицинском консультативном совете некоммерческой образовательной организации American Bone Health. «Я предпочитаю говорить о« низкой костной массе », потому что я думаю, что мы не должны признавать это болезненным состоянием».

Скрининг плотности костной ткани

Как остеопороз, так и остеопения определяются с помощью быстрого и безболезненного теста плотности кости DXA (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Тест дает «Т-критерий», измерение того, как минеральная плотность вашей кости (BMD) сравнивается с «нормальной» или BMD среднего, здорового 30-летнего человека.

Согласно определениям, установленным Всемирной организацией здравоохранения в 1994 году, костная масса, которая на 25% или более ниже нормы (показатель Т -2,5 или ниже), указывает на остеопороз.

В дополнение к увеличению риска переломов, остеопороз может вызвать боль в спине, потерю роста и сутулую осанку. Падение для пожилых людей с остеопорозом может быть катастрофическим, приводя к переломам бедра, что будет означать смерть в течение года для 20% тех, кто госпитализирован. Многие еще потеряют свою независимость; 90% людей, которые могли самостоятельно подняться по лестнице до перелома бедра, не смогут подняться на пять ступеней через 12 месяцев.

Остеопения находится где-то между нормой и остеопорозом. Он определяется на 10-25% ниже массы кости в среднем у 30-летнего человека или Т-баллы от -1,0 до -2,5.

Почему истончение костей не может быть страшным диагнозом

Т-критерий, при котором женщина в постменопаузе попадает на территорию остеопении, сам по себе не является предиктором развития остеопороза. Во-первых, как указывает Каган, плотность костной ткани у всех разная, и ваш показатель Т, даже если он ниже среднего значения для молодого человека, может быть для вас максимальной плотностью кости.

«Женщины приходят ко мне в офис с результатами анализов и говорят: « У меня болезнь », — рассказывает Каган. «Я отвечаю им: « Мы не знаем этого, потому что мы не знаем, с чего вы начали. »Сегодня ваша плотность костей может быть такой же хорошей, как и когда-либо».

Более того, женщины начинают терять плотность костной ткани по мере того, как они вступают в пременопаузу, и снижение продолжается в течение следующих нескольких лет, при этом потеря плотности кости составляет от 10% до 20%.

«Некоторые женщины быстро теряют костную массу, а некоторые медленно», — говорит Каган. «В любом случае, к тому времени, когда им исполняется 60 лет, большинство женщин не имеют нормальной плотности костей».

Что вы можете сделать для лечения остеопении

Каган считает, что наиболее полезно видеть заключение о «остеопении» в результатах исследования как «призыв к действию».

«Наша цель — защитить и сохранить любую плотность кости», — говорит она. Это приводит к иногда трудному вопросу о том, следует ли лечить остеопению с помощью лекарств.

Группа препаратов под названием бисфосфонаты, включая Фосамакс и Бонива, является наиболее распространенным типом назначаемых лекарств. Они останавливают или замедляют потерю костной массы.

FDA только что одобрило новый препарат от остеопороза под названием Evenity, который создает новую плотность кости, но он незначительно может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.

«Наша цель — защитить и сохранить любую плотность костей».

Некоторые доктора, как отмечается в «Гарвардском письме о здоровье», обеспокоены «чрезмерным лечением» людей с остеопенией. «Риск перелома с самого начала низкий, — говорится в бюллетене, — и исследования показали, что медикаментозное лечение не может значительно снизить его. Мы также не знаем, могут ли лекарства иметь долгосрочные последствия ».

Лорен Фишман, физиотерапевт, специалист по физической и реабилитационной медицине, ассистент профессора-клинициста в Медицинской школе Колумбии в Нью-Йорке, один из экспертов по остеопорозу, занимающий непреклонную позицию против лекарств.

«Я считаю все лекарства от остеопороза защитными, но нежелательными», — говорит он, указывая на «бесконечные побочные эффекты», которые могут включать расстройство желудка, симптомы гриппа и, в редких случаях, переломы верхней части бедра и остеонекроз, перелом челюстной кости.

Как обострить остеопению

Как отмечает Фишман, T-оценка не дает полной картины вашего риска получить изнурительный перелом. «Хотя минеральная плотность кости действительно связана с риском перелома, но это не единственный важный фактор», — говорит он. «Поза, баланс, количество падений и качество кости — все это очень важные аспекты».

В оценки риска переломов должны учитываться факторы, включающие возраст, этническую принадлежность, рост, вес, историю переломов, а также родителей, медицинские условия и образ жизни, такие моменты как курение и употребление алкоголя.

T-оценка не дает полной картины вашего риска получить перелом.

Не затруднительные привычки образа жизни, которые могут улучшить здоровье костей

В медицинском мире существует всеобщее единодушное мнение о том, что есть несколько вещей, которые вы все можете делать — независимо от вашего T-показателя — чтобы защитить свои кости в среднем возрасте и за его пределами.

Это включает в себя отказ от курения, обуздание чрезмерного употребления алкоголя и здоровую диету, богатую питательными веществами, которые содержат вещества для роста костей, кальций и витамин D с достаточным количеством магния и белка.

Как показывает руководство Национального фонда остеопороза, ваши друзья по профилактике переломов — сардины и лосось, капустная зелень и овощи крестоцветных, нежирные молочные продукты и соки, а также продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Национальный фонд остеопороза рекомендует женщинам в возрасте 50 лет и старше потреблять 1200 миллиграммов кальция в день и от 800 до 1000 международных единиц витамина D. Если вы не получаете это количество из пищи или, в случае витамина D, от воздействия солнечного света, подумайте  о заполнение пробела БАДами.

Упражнения — еще один важный элемент сохранения и защиты ваших костей. Это включает в себя регулярные физические упражнения. В «Гарвардском письме о здоровье» рекомендуется не менее 30 минут в день, при этом отмечая, что «если ваши ноги касаются земли во время упражнения, это, вероятно, тяжелая нагрузка. Бег и ходьба несут вес. Плавание и езда на велосипеде — нет.

Каган рекомендует упражнения, улучшающие равновесие, и побуждает ее пациентов чистить зубы, стоя на одной ноге.

Собственные исследования Фишмана показывают, что регулярная практика йоги может быть эффективным способом наращивания костей. «Йога оказывает большее давление на кости, чем гравитация», — говорит он. «Противодействуя одной мощной мышце другой, стимулирует остеоциты, костные клетки. И дополнительный побочный эффект йоги — лучший баланс ».

Его рецепт не включает скручивание себя в крендель или 90-минутные занятия. 10-12 поз можно выполнить за те же 30 минут.

Наконец, если скрининг плотности кости указывает на остеопению, назначьте повторное обследование через два года. Машины DXA различаются, поэтому попробуйте вернуться на объект, где вы провели первый скрининг, для самого простого и точного сравнения.

https://considerable.com/thinning-bones-osteopenia-treatment/

Я бы рекомендовал людям старше 40 лет начинать учитывать риски возникновения остеопороза, что бы в дальнейшем не подвергать себя длительному поддерживающему лечению многочисленными препаратами, не лишенными побочных эффектов.

Риск возникновения остеопороза и у мужчин, и у женщин зависит от определенных факторов, связанных с образом жизни; сюда относятся:

недостаток физической нагрузки (сегодня исследования рекомендуют, даже людям в очень преклонном возрасте заниматься силовыми упражнениями. Уровень мышечной массы напрямую коррелирует с крепостью костей)

прием пищи с низким содержанием питательных элементов, в особенности кальция и витамина D (предпочтение следует отдавать в первую очередь продуктам с высоким содержанием кальция и витамина Д и солнечным ваннам. Пищевые добавки( БАДы) следует принимать осторожно, убедившись в качестве, а еще лучше приобрести лекарственные препараты, если продукты не помогают)

чрезмерное употребление алкоголя (более 2 порций в день для женщин и более 3 порций для мужчин)

чрезмерное употребление кофеина (больше 3 чашек кофе в день)

курение.

К другим возможным причинам потери костной массы относятся:

нарушения функций костного мозга или соединительной ткани;

заболевания, влияющие на уровень гормонов, например эстрогена и тестостерона;

нарушения в работе щитовидной железы;

определенные лекарства, например кортикостероиды, heparin, некоторые противосудорожные средства и methotrexate;

гормонотерапия при раке предстательной железы и раке молочной железы;

менопауза или прием таких лекарств, которые блокируют выработку эстрогена в яичниках;

радиотерапия;

соблюдение постельного режима в течение длительного времени и отсутствие физической активности.

Общепринятым немедикаментозным методом профилактики остеопороза является сотрудничество врача с пациентом для просветительной работы с целью модификации образа жизни (поддержание физической активности, достаточное пребывание на солнце особенно пожилых жителей северных территорий, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и др.).

Особое внимание уделяют:

полноценному сну;

поддержанию содержания кальция в ежедневном пищевом рационе на уровне, рекомендованном для данного региона;

поддержанию уровня витамина D. В молодом возрасте необходимое количество витамина D обеспечивается биосинтезом, но в пожилом и старческом возрасте необходимо дополнительное введение витамина D, которое нормализует его содержание в организме и обеспечивает всасывание кальция;

поддержанию нормального индекса массы тела на уровне.

Медикаментозная профилактика остеопороза строго регламентирована наличием соответствующих факторов риска и уровнем риска согласно оценочной шкалы. В зависимости от преобладания тех или иных факторов риска средства медикаментозной профилактики остеопороза отличаются. В целом, для активной профилактики остеопороза используют те же лекарственные средства, что и для его лечения после врачебного назначения.