Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Исследование на мышах обнаружило фермент, который продлевает жизнь

Новое исследование на мышах раскрывает ранее неизвестный «путь к здоровому старению». Циркулирующий белок из крови молодых мышей привел к улучшению здоровья и видимым признакам омоложения, когда исследователи дали его стареющим мышам.

Ученые обнаружили фермент, который может обладать антивозрастными свойствами у людей, как и у мышей.

Наряду с выпадением волос, морщинами и снижением подвижности, менее заметные проявления, лежащие в основе изменения тела также характеризуют процесс старения.

Одним из таких изменений является потеря своего рода «топлива», которое поддерживает здоровье организма, — так называемого никотинамидадениндинуклеотида (NAD).

NAD играет ключевую роль в обмене веществ, восстановлении ДНК и общем старении и долголетии. Однако со временем стареющим клеткам становится все труднее вырабатывать энергию в целом и NAD в частности.

Но в процессе производства энергии появляется еще один важный игрок — фермент под названием eNAMPT. Новое исследование показало, что взятие eNAMPT из крови молодых мышей и передача его старшим мышам повышает уровень NAD и предотвращает старение.

Результаты появились в журнале Cell Metabolism. Доктор Шин-Ичиро Имаи, доктор философии, профессор биологии развития в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, является старшим автором исследования.

Роль NAD и eNAMPT в старении

Доктор Имаи и его коллеги показали положительное влияние eNAMPT в предыдущих исследованиях на мышах. Они показали, что повышение уровня этого циркулирующего белка в крови улучшило резистентность к инсулину, качество сна, подвижность и когнитивные функции у старых мышей.

«Мы считаем, что в организме так много избыточных систем для поддержания должного уровня NAD, именно потому что это так важно», — говорит доктор Имаи.

«Наша работа и другие» предполагают, что она определяет, как долго мы живем и насколько здоровы мы остаемся с возрастом. Поскольку мы знаем, что НАД неизбежно уменьшается с возрастом, будь то черви, плодовые мухи, мыши или люди, многие исследователи заинтересованы в поиске противовозрастные вмешательства, которые могут поддерживать уровень НАД по мере взросления ».

Исследуя процесс создания NAD, исследователи также показали, что гипоталамус — область мозга, отвечающая за регулирование метаболических процессов, температуры, жажды, голода и циклов сна и бодрствования — вырабатывает NAD с использованием фермента eNAMPT.

Гипоталамус также имеет решающее значение для процесса старения.

eNAMPT увеличивает продолжительность жизни на 16%

В своем новом исследовании д-р Имаи и его команда объясняют, что eNAMPT проходит через кровоток к мозгу в небольших «носителях», называемых внеклеточными везикулами. Этот факт справедлив как для мышей, так и для людей.

Они также показывают, что уровень eNAMPT в крови падает с возрастом, поэтому меньшее его количество достигает гипоталамуса мозга. В свою очередь, гипоталамус перестает работать должным образом, сокращая продолжительность жизни.

В статье о клеточном метаболизме ученые показывают, что уровни eNAMPT были прямо пропорциональны продолжительности жизни мышей.

Группа пожилых мышей, получавших eNAMPT, проживала не менее 1029 дней или 2,8 года, тогда как контрольная группа, которой давали физиологический раствор, выжила только 881 день или примерно 2,4 года.

В целом, введение eNAMPT старшим мышам привело к увеличению продолжительности жизни на 16%.

«Мы были удивлены драматическими различиями между старыми мышами, которые получали eNAMPT молодых мышей, и старыми мышами, которые получали физиологический раствор в качестве контроля», — комментирует доктор Имаи.

«Это старые мыши без особых генетических модификаций, и в сочетании с eNAMPT их поведение при движении на колесах, характер сна и внешний вид — например, более толстый и блестящий мех — напоминают таковые у молодых мышей».

Значение для людей «замечательных» результатов?

«Мы нашли совершенно новый путь к здоровому старению», — добавляет доктор Имаи.

«Замечательно то, что мы можем взять eNAMPT из крови молодых мышей и дать его пожилым мышам и увидеть, что у пожилых мышей отмечаются заметные улучшения здоровья — в том числе увеличение физической активности и улучшение сна».

Исследователи говорят, что в будущих исследованиях следует изучить, коррелирует ли уровень eNAMPT с заболеваниями, связанными со старением, или с продолжительностью жизни людей.

«Мы можем с удивительной точностью предсказать, как долго будут жить мыши, исходя из уровня циркулирующего eNAMPT», — говорит доктор Имаи.

«Мы пока не знаем, присутствует ли эта ассоциация у людей, но она действительно требует дальнейшего изучения уровней eNAMPT, чтобы увидеть, можно ли его использовать в качестве потенциального биомаркера старения».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325477.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Лично меня статья навела на мрачные мысли о вампиризме. Надо полагать, что данный фермент не единственный, присутствующий в молодых организмах и способный омолаживать организмы пожилые. Недаром отдельные исследования рекомендуют, например, употреблять в пищу мясо молодых животных.

Даже употребление молодых ростков или пророщенных зерен, в моем понимании, несет в себе полезный момент благодаря, пока неизвестным науке веществам.