Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Низкий уровень витамина К снижает подвижность у пожилых людей

Согласно новому исследованию, пожилые люди с недостаточным содержанием витамина К, подвержены более высокому риску инвалидности.

Новое исследование показывает, что низкий уровень витамина К может ограничивать подвижность у пожилых людей.

Пищевые источники витамина К включают капусту, шпинат, брокколи и другую листовую зелень. Некоторые молочные продукты также содержат витамин К.

Ученые, которые проводили исследование, говорят, что их результаты «предполагают, что витамин К может быть вовлечен в процесс инвалидности в пожилом возрасте».

Они описывают свою работу в статье, которая представлена ​​в недавнем выпуске журнала The Journals of Gerontology: Series A.

Предыдущие исследования установили связь между витамином К и долговременными состояниями, которые могут повысить риск инвалидности. Эти состояния включают сердечно-сосудистые заболевания и остеоартроз.

Тем не менее, ни одно из этих ранних исследований не рассматривало взаимосвязь между витамином К и инвалидностью.

М. Кила Ши является первым и соответствующим автором нового исследования. Она исследует витамин К в Центре исследований питания человека при Министерстве сельского хозяйства Джин Майер при Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс.

Ши объясняет, что: «Низкий статус витамина К был связан с возникновением хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но работа, чтобы понять эту связь, находится в зачаточном состоянии».

Она и ее коллеги считают, что они первыми оценивают взаимосвязь между «состоянием витамина К и инвалидностью в результате несчастных случаев» у пожилых людей.

Новые данные основаны на более ранних исследованиях, которые связывают низкий уровень циркулирующего витамина К с «более медленной скоростью походки и более высоким риском развития остеоартрита», объясняет Ши.

Мобильность имеет основополагающее значение для здорового старения

Исследователи обычно определяют мобильность как «способность самостоятельно передвигаться» из одного места в другое.

Физическая независимость является неотъемлемой частью здорового старения и качества жизни пожилых людей. От возможности встать с постели до ходьбы и подъема по лестнице, большая часть повседневной деятельности связана с мобильностью.

 

Исследование 2018 года, в котором были рассмотрены имеющиеся данные, показало, что около 30% пожилых людей имеют ограниченную подвижность.

 

Наиболее распространенными причинами инвалидности у пожилых людей являются проблемы с легкими, артрит и другие долгосрочные заболевания.

 

Распространенной и наиболее приемлемой мерой мобильности является способность ходить и подниматься по лестнице.

 

Подвижность и статус витамина К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые имеют сходную химическую структуру и присутствуют в некоторых продуктах. Филлохинон является основной диетической формой витамина К и присутствует в основном в листовой зелени.

 

Чтобы оценить состояние витамина К, Ши и ее коллеги измерили два биомаркера крови: филлохинон и белок Gla некарбоксилированного матрикса (ucMGP), белок, который требует витамина K. Они отмечают, что ucMGP в крови «повышается, когда состояние витамина К низкое».

 

Данные, которые они проанализировали, были получены от 688 женщин и 635 мужчин в исследовании «Здоровье, старение и состав тела» (Health ABC). Около 40% участников были чернокожими, а их возраст варьировался от 70 до 79 лет.

 

Исследование Health ABC оценивало мобильность каждые 6 месяцев в течение периода от 6 до 10 лет. Участники посетили клиники, а также завершили интервью по телефону.

Исследователи определили ограничение мобильности как два последовательных 6-месячных отчета о том, что они испытывают «любые трудности с ходьбой на четверть мили или восхождением на 10 шагов по лестнице без отдыха».

 

Ученые определили инвалидность как два последовательных шестимесячных отчета о «большом количестве трудностей или неспособности» выполнить одно и то же задание при ходьбе и восхождении по лестнице.

 

Анализ показал, что пожилые люди, у которых развилось ограничение подвижности и инвалидность, были люди с низким уровнем филлохинона в крови.

 

В частности, исследователи обнаружили, что у людей с низким уровнем филлохинона в крови вероятность развития подвижности была почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто имел достаточный уровень.

 

Кроме того, вероятность развития инвалидности у лиц с низким уровнем филлохинона была почти в два раза выше, чем у людей с достаточным уровнем.

 

Не было четкой связи между ограничением подвижности или инвалидностью с уровнями ucMGP в крови.

 

Результаты для мужчин и женщин были в значительной степени похожи.

Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и уточнить механизмы, которые могут связывать витамин К с подвижностью.

«Из-за растущего населения пожилых людей для нас важно понимать различные факторы риска инвалидности для людей с ограниченными возможностями».

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325475.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Хотя взрослые, правильно питающиеся люди, не должны иметь дефицит витамина К, дети и пожилые люди могут страдать от его недостатка в силу особенностей питания и работы ЖКТ. В одной из ближайших публикаций я размещу статью в каких продуктах находится наибольшее количество витамина К и к каким состояниям может приводить его дефицит. К стати, о предыдущей статье о повышенном проявлении синяков при дефиците витамина К, хочу оговориться, что такая патология может быть вызвана так же рядом других причин. не связанных с дефицитом данного витамина.