Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Сколько времени на природе нам нужно для крепкого здоровья?

Настоящая и следующая, публикуемая мною статья «Могут ли «лесные ванны» снизить уровень стресса?» посвящены мало освещаемой в науке теме пользы общения человека с природой.

Времяпрепровождение на природе может улучшить общее самочувствие и позитивно влиять на общее состояние здоровья, но сколько времени нам нужно для положительного воздействия? Новое исследование приходит к выводу, что 2 часа в неделю достаточно, чтобы пожинать плоды, хотя и остаются другие важные вопросы.

Нахождение в сельской местности улучшает состояние, но сколько времени на природе нам нужно?

В западном обществе, когда общее взаимодействие с природой постепенно ухудшается, ученые изучают, может ли воссоединение с парками, лесами и пляжами принести пользу нашему общему здоровью и благополучию.

Ученые провели ряд исследований различного качества, в которых изучалась роль взаимодействия человека с природой в общем состоянии здоровья.

Например, одно исследование пришло к выводу, что проживание в районах с большим количеством деревьев повышает позитивное восприятие человеком как физического, так и психического здоровья и снижает риск возникновения кардиометаболических состояний.

В одном обзоре за 2016 год сделан вывод, что «проживание в районах с большим количеством зеленых насаждений снижает смертность, главным образом от сердечно-сосудистые заболеваний.

Несмотря на медленное накопление данных о пользе посещения зеленых насаждений, никто не подсчитал точное количество времени, которое нужно кому-то потратить на природе, чтобы пожинать плоды.

Авторы нового исследования из Медицинской школы Университета Эксетера в Великобритании и Уппсальского университета в Швеции стремились «лучше понять взаимосвязь между временем, проведенным на природе в неделю, и самооценкой здоровья и субъективным благополучием».

Недавно они опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports.

Сроки взаимодействия с природой

Чтобы провести расследование, команда взяла данные из опроса «Мониторинг взаимодействия с природной средой», который включает репрезентативную выборку населения США. Исследователи собрали данные для этого опроса путем проведения личных интервью в домах участников.

Они использовали выборку из 20 264 человек и задали им ряд вопросов, два из которых были: «Как ваше здоровье в целом?» и «В целом, насколько вы довольны жизнью в наши дни?»

Они также спросили участников, сколько контактов люди имели с природой за последние 7 дней, включая «парки, каналы и природные зоны; побережье и пляжи; сельскую местность, включая сельскохозяйственные угодья, леса, холмы и реки», но не включая «обычные походы по магазинам или время, проведенное в вашем собственном саду».

 

Исследователи спросили, как часто опрашиваемые ходили и как долго длился каждый визит. Исходя из этой информации, они экстраполировали среднее еженедельное воздействие участников на природу.

 

Перед анализом ученые также проконтролировали длинный список переменных, в том числе пол, возраст, средний объем упражнений, выполняемых каждую неделю, уровень депривации в местном районе, наличие собаки и статус социальных отношений.

 

2 часа в неделю

Ученый обнаружили, что не было никаких существенных преимуществ для самооценки здоровья или благополучия, пока участники не достигали 2-часовой отметки. Меньшая продолжительность не принесила заметной разницы и не усиливало положительный эффект.

Люди могут принять 2-часовую экспозицию как одну длительную поездку или несколько коротких поездок.

«Надеемся, что два часа в неделю являются реалистичной целью для многих людей, особенно с учетом того, что их можно использовать в течение всей недели», — так считает

ведущий исследования доктор Мэтью П. Уайт.

 

Авторы исследования обсуждают величину положительного эффекта, объясняя, что увеличение самооценки здоровья и самочувствия после 2 часов контакта с природой каждую неделю похожи на различия самооценки, наблюдаемые у:

  • людей, живущих в районах с низким по сравнению с высоким уровнем депривации
  • людей, занятых в профессии с высоким по сравнению с низким социальным уровнем
  • людей, которые достигли рекомендованных уровней физической активности на предыдущей неделе, по сравнению с теми, кто не занимался.

Из-за внушительного масштаба эффекта, команда надеется, что чиновники общественного здравоохранения скоро смогут использовать растущее количество фактических данных для информирования о новой политике. Как объясняет соавтор исследования профессор Терри Хартиг:

«Существует много причин, по которым проводить время на природе может быть полезно для здоровья и благополучия, включая понимание жизненных обстоятельств, уменьшение стресса и приятное времяпровождение с друзьями и семьей».

 

Он добавляет: «Текущие результаты предлагают ценную поддержку практикующим врачам в выработке рекомендаций о том, как проводить время на природе для укрепления базового здоровья и благополучия, аналогично рекомендациям по еженедельной физической активности».

Ряд ограничений

Это исследование сталкивается с проблемой причины и следствия; например, возможно, люди, которые испытывают симптомы депрессии, не чувствуют желания посетить лес.

Как пишут ее авторы, «мы не можем исключить возможность того, что ассоциация, по крайней мере частично, обусловлена ​​тем, что более здоровые и счастливые люди проводят больше времени на природе».

Они также объясняют, что их метод измерения недельного воздействия на природу был далек от совершенства, отмечая, что они «задали вопрос только об одном случайно выбранном посещении в течение недели».

Хотя 2-часовой порог является основной статистикой, авторы также призывают к осторожности. Они считают, что, по крайней мере частично, эта продолжительность может быть связана с кластеризацией в данных; люди с гораздо большей вероятностью скажут, что они посетили лес, например, за 1 или 2 часа, а не за 1 час 23 минуты или за 2 часа 49 минут.

Не взирая на данные ограничения, наука продолжает накапливать свидетельства о психологической пользе проведения времени на природе.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325466.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-06-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29