Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Могут ли «лесные ванны» снизить уровень стресса?

В последние годы, особенно в Японии, времяпрепровождение в лесах стало популярным трендом. Недавний метаанализ исследует, действительно ли так называемые лесные купания могут значительно снизить уровень стресса.

Авторы недавнего мета-анализа спрашивают, может ли «купание в лесу» снизить уровень стресса.

Лесное купание — перевод японского термина shinrin yoku — конечно, не новая идея; люди наслаждались лесными прогулками из поколения в поколение.

Однако в 1982 году министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии впервые ввело термин shinrin yoku.

По мнению экспертов, этот поступок выходит за рамки прогулки по природе, поскольку «синрин йоку» можно определить как установление контакта с атмосферой леса и ее восприятие.

Основное преимущество, которое сторонники назначают для купания в лесу, — это снижение уровня стресса. Однако другие идут еще дальше.

Например, авторы обзора 2017 года пришли к выводу, что «лесная терапия является новым и эффективным вмешательством для снижения уровня депрессии у взрослых». Другие исследователи изучали, может ли купание в лесу также помочь предотвратить заболевания легких и сердца.

Сила природы

Помимо купания в лесу, психологическая выгода от пребывания в зеленых зонах, в целом, также получает все большее внимание со стороны ученых. Аналогичным образом, есть некоторые свидетельства того, что занятия в естественных условиях, а не в помещении, хотя и некачественные, улучшают психическое самочувствие.

Сплетя эти нити вместе, кажется, что общее влияние природы на наше психическое здоровье — тема, достойная изучения.

Недавно группа исследователей из Италии решила разработать более четкую картину влияния лесных купаний на уровень стресса. Они опубликовали свои выводы в журнале International Journal of Biometeorology.

Команда разработала обзор и метаанализ соответствующих исследований, сосредоточившись на уровнях кортизола как биомаркера стресса.

Кортизол является стероидным гормоном, производство которого увеличивается во время стресса. Можно измерить это увеличение в образцах слюны или сыворотки, что делает его относительно простым способом оценки уровней психологического стресса человека в любой момент времени.

 

Авторы просмотрели почти 1000 статей, но отобрали только 22, чтобы включить в свой систематический обзор, и восемь для использования в своем метаанализе.

 

Изучение лесных купаний

 

Авторы объясняют, что для их анализа купание в лесу «было определено как пребывание в лесу, либо ходьба, либо просто отдых и наблюдение за лесом, вдыхание его воздуха в течение определенного периода времени».

 

В некоторых исследованиях, включенных учеными, использовалась контрольная группа, в которой не было вмешательства, в то время как другие сравнивали купание в лесу с другими видами деятельности, такими как прогулки по городской местности.

 

Авторы обнаружили, что во всех исследованиях, кроме двух, сообщалось о положительном эффекте: уровни кортизола были значительно ниже в лесной группе по сравнению с контрольной группой или группой сравнения.

 

Авторы также заметили «упреждающий эффект» синрин йоку — люди испытывали снижение уровня кортизола непосредственно перед началом своей лесной сессии. Например, в одном исследовании уровень кортизола участников упал, как только исследователи сообщили им, что они собираются принять участие в лесных купаниях.

 

Авторы объясняют:

«Купание в лесу считается антистрессовой практикой, и планирование посещения леса, по-видимому, положительно влияет на уровень кортизола, даже до физического взаимодействует с ним, поэтому наблюдение за лесом и, возможно, даже единственная мысленная визуализация леса, может иметь роль в запуске ожидаемых эффектов плацебо».

 

Хотя ученые не до конца понимают эффект плацебо, они знают, что он мощный.

 

Эффект плацебо и не только

 

Оценив имеющиеся исследования, авторы текущего анализа пришли к выводу, что «ожидаемый эффект плацебо, связанный с планированием и визуализацией вмешательства, может играть более важную роль в воздействии на уровни кортизола, чем фактический опыт синрин йоку».

 

Исследователи считают, что эта тема заслуживает внимания. В конце концов, посещение леса, как правило, является экономически эффективным и не имеет побочных эффектов, поэтому, если оно может принести какие-либо физические выгоды, оно может быть полезным инструментом.

 

Тем не менее, существуют существенные проблемы с текущим состоянием исследований в лесных банях, в первую очередь небольшой размер большинства соответствующих исследований. Опубликованные эксперименты также сильно различаются по качеству и методологии.

 

Как отмечают авторы, «предвзятость публикации не может быть исключена». Другими словами, журнал может быть более склонен публиковать статью с положительным результатом, чем ту, в которой нет значительного эффекта. Смещение публикаций имеет тенденцию искажать имеющиеся данные, чтобы выглядеть более позитивно, чем они есть на самом деле.

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325060.php?iacp

Какими бы ни были сомнения ученых о пользе времяпрепровождения на природе, каждый из нас точно знает и помнит свое повышенное настроение и общее самочувствие после пребывания на природе. А научные подтверждения пользы общения с природой утверждают нас в собственных ощущениях. По моему мнению, 2 часа на природе, в идеале, должны случаться каждый день, а не раз в неделю.

Именно пребывание на природе, а не занятие спортом в парке, дают другие позитивные моменты для общего состояния. На мой взгляд, это ближе к эффекту медитации, чем к физическим нагрузкам, хотя положительное воздействия обеих занятий во многом переплетаются.

Если вам сегодня не хочется идти в спортзал или застопорилась работа, найдите возможность выбраться на пару часов в ближайший лесок, поле или на берег море, по возможности. В принципе, это может быть и ближайший парк. К концу дня, вы точно не будете чувствовать, что данный день прожит зря.