Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Ежедневная 5-минутная дыхательная «тренировка» приносит пользу сердцу и мозгу

Предварительные исследования показывают, что методика тренировки мышечной силы вдоха, может повысить умственную и физическую работоспособность, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование добавляет еще один инструмент в набор воздействий для предотвращения высокого кровяного давления.

Большинство из нас знает, что упражнения и правильное питание полезны для нас.Однако для того, чтобы приложить усилия для их выполнения, часто требуется больше силы воли, чем у нас.

Что если бы был способ воспользоваться всеми преимуществами тренировки, не пошевелив пальцем?

Новое исследование вводит 5-минутную технику, которая может улучшить артериальное давление, снизить риск сердечного приступа, повысить когнитивные способности и улучшить спортивные результаты — и все это без необходимости двигаться.

Эта методика называется Inspiratory Muscle Strength Training (IMST), и исследователи во главе с Дэниелом Крейгхедом — научным сотрудником кафедры интегративной физиологии Университета Колорадо в Боулдере — протестировали эту методику в клинических испытаниях.

«IMST — это в основном тренировка силы мышц, которыми вы дышите, — объясняет Крейгхед. Исследователь и его коллеги представили предварительные результаты своих исследований на ежегодной конференции по экспериментальной биологии, которая в этом году проходит в Орландо, штат Флорида.

Зачем изучать преимущества IMST?

IMST включает вдыхание через резистивное ручное устройство, называемое тренажером, для вдоха. Его создатели изначально разработали его для людей с респираторными проблемами, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит или муковисцидоз, или чтобы отучить людей от ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Крейгхед и его команда объясняют, что в 2016 году 6-недельное исследование воздействия IMST на обструктивное апноэ во сне, во время которого участники выполняли 30 ингаляций в день, показало, что использование устройства также снижает систолическое артериальное давление на 12 миллиметров ртутного столба.

Занятия спортом в течение такого же времени обычно снижают артериальное давление только на 6 мм рт ст, а выгода, по-видимому, превышает те, которые обычно достигаются при лечении гипертонии.

Это исследование пробудило интерес исследователей, поэтому они решили изучить возможные преимущества IMST для сосудистого, когнитивного и физического здоровья 50 взрослых людей среднего возраста.

«Наша цель — разработать эффективные, основанные на фактических данных вмешательства, которые занятые взрослые в среднем возрасте действительно будут проводить», — объясняет старший исследователь профессор Дуг Силс, директор Лаборатории интегральной физиологии старения Университета Колорадо Боулдера.

 

Понижает кровяное давление и повышает познание

 

Исследователи сравнили участников, которые попробовали IMST, с людьми, которые использовали ложное устройство, не оказывающее сопротивления при вдыхании. Ученые обнаружили, что артериальное давление было значительно ниже среди участников IMST и что функция их крупных артерий значительно улучшилась по сравнению с теми, кто проводил упражнения без сопротивления.

Участники IMST также показали лучшие результаты на когнитивных тестах и ​​тестах на беговой дорожке. В тестах на беговой дорожке им удавалось работать дольше и поддерживать низкий сердечный ритм и потребление кислорода.

«IMST — это то, что вы можете сделать быстро в своем доме или офисе, не переставая заниматься основным делом, по нашим данным, это очень полезно для снижения артериального давления и, возможно, для повышения когнитивных и физических показателей», утверждает Дэниел Крейгхед

«Высокое кровяное давление, — продолжает  Крейгхед, — является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Америке. Наличие еще одного варианта воздействия на высокое давление в наборе инструментов, помогающего предотвратить его, станет настоящей победой».

Тем не менее, авторы исследования предупреждают, что их результаты являются предварительными, и что люди, заинтересованные в технике, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324928.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-04-10&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Тренировка дыхательных мышц давно интересует ученых как метод воздействия на многие патологические процессы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Парадоксальная гимнастика Стрельниковой, предложенная еще в начале 1970-х годов была одной из первых практических разработок, незаслуженно забытая современной медициной. Дыхательная гимнастика по Бутейко еще один тому пример. Но оба метода не изучали воздействие на АД.

Расслабляющие дыхательные упражнения давно используются в медицине на доврачебном этапе для снижения гипертонических кризов. Для этого нужно расслабиться и сделать глубокий вдох. Выдыхать необходимо медленно: на протяжении 7-10 секунд.

Другая техника часто практикуется в йоге и называется Ситали Пранаяма или «Охлаждающее Дыхание»:

Сядьте, выпрямив спину.

Расслабьте плечи и руки.

Вдыхайте воздух спокойно, не торопясь.

Затем высуньте язык и попытайтесь нарисовать его кончиком символ «U» в воздухе.

Выполняя это упражнение, вдыхайте в течение 5 секунд с максимальной концентрацией внимания на чем-нибудь отвлеченном. Закройте рот, и вы ощутите необычную свежесть…

Есть методика дыхания через нос с чередованием правой и левой ноздри для вдоха и выдоха, имеются упражнения на тренировку диафрагмальной мышцы.

Все эти упражнения при правильном применении способны быстро снижать АД на несколько единиц, а при систематическом использовании снижать среднесуточное давление.

При всей опасности гипертонической болезни, как правило, жители России весьма спокойно относятся к проявлениям этой болезни, даже после поставленного диагноза.

10-15 лет неконтролируемой гипертонии, как правило, приводят к инсульту или инфаркту миокарда, последствия которых непредсказуемы.

От гипертонической болезни невозможно избавиться как от простуды за несколько дней. Современная медицина способна лишь удерживать цифры артериального давления в пределах нормы за счет фармакологических препаратов. Излечение требует комплексного подхода, вплоть до изменения образа жизни. Предложение по лечению АД смотрите здесь