Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Диабет: может ли сыр контролировать уровень сахара в крови?

Новое исследование показало, что сыр улучшает чувствительность к инсулину у преддиабетических крыс, но исследования финансировались представителями молочной промышленности.

Могут ли люди с диабетом получать пользу от употребления сыра?

По данным Американской ассоциации диабета (ADA), 30,3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с диабетом, и это заболевание является седьмой по значимости причиной смерти в США.

При диабете 2 типа организм человека не может правильно использовать инсулин для проникновения сахара из крови в клетки.

Сыр, содержащий жир и соль, является спорным продуктом, когда речь идет о диабете и здоровье в целом.

В то время как многим людям сыр нравится как часть их диеты, ADA рекомендует варианты с пониженным содержанием жира вместо обычных жирных сыров.

Большая проблема исследований влияния сыра состоит в том, что многие исследования получают поддержку со стороны молочных организаций.

Часто неясно, насколько спонсор участвует в разработке и интерпретации конкретного исследования. Общественное недоверие к этим исследованиям неудивительно высокое, особенно когда они делают смелые заявления, противоречащие рекомендациям общественного здравоохранения.

Недавнее исследование добавляет масла в огонь, показывая, что и обычный, и нежирный сыр улучшают чувствительность к инсулину у преддиабетических крыс. Молочные фермеры Канады финансировали исследование.

Сыр улучшает чувствительность к инсулину

В ходе исследования Кэтрин Чан, профессор факультета сельскохозяйственных, биологических и экологических наук в Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада, и ее сотрудники изучили последствия питания преддиабетических крыс обычным (жирным) сыром по сравнению с сыром с низким содержанием жира.

Команда кормила крыс рационом с высоким содержанием жиров в течение 4 недель, чтобы сделать их преддиабетическими. Затем они добавили обычный сыр чеддер или нежирный сыр чеддер в рацион некоторых крыс на дополнительные 10 недель. Крысы в ​​контрольной группе получали диету с низким содержанием жиров в течение всего исследования.

Не было различий в уровнях глюкозы в крови натощак или инсулина натощак после того, как крысы находились на соответствующих пробных диетах в течение 10 недель.

Когда команда проверила, насколько хорошо животные могли регулировать уровень сахара в крови после инъекции инсулина, у животных, которые получали сыр в дополнение к диете с высоким содержанием жиров, были результаты, аналогичные тем, которые были на диете с низким содержанием жиров. Тем не менее, результаты значительно отличались от результатов для крыс, принимавших только диету с высоким содержанием жиров.

Чан объяснила следующее о своих результатах в пресс-релизе: «Сыр не полностью нормализовал действие инсулина, но он значительно улучшал его. И не имело значения, был ли это нежирный или обычный сыр».

Тем не менее, когда команда использовала другой тест — тест на толерантность к оральной глюкозе (OGTT), который измеряет уровень сахара в крови до и после высокой дозы глюкозы — они не обнаружили никакой разницы в реакции животных.

Это показывает, что в модели преддиабетических крыс, использованной в исследовании, все крысы были в состоянии справиться с резким повышением уровня сахара в крови одинаково, независимо от того, находились ли они на диете с низким содержанием жира, диете с высоким содержанием жира или ели сыр.

Нежирный сыр и финансирование исследований

Чен и команда продолжили изучать множество метаболитов в крови животных. Они обнаружили, что некоторые фосфолипиды демонстрируют сходные характеристики у крыс, потребляющих сыр, и у крыс с низким содержанием жира, в то время как уровни у крыс с высоким содержанием жира были различными.

Фосфолипиды необходимы для поддержания здоровой клеточной функции, и ученые связывают изменения нормальных уровней фосфолипидов с инсулинорезистентностью и диабетом.

В то время как Чан заключила в статье, что «чувствительность крыс к инсулину была улучшена с помощью сыра, независимо от его содержания жира», она также попыталась продемонстрировать отсутствие конфликта интересов.

«Представитель Dairy Farmers of Canada рассмотрел рукопись до ее подачи в печать, но не имел никакого отношения к дизайну исследования, сбору данных, анализу или интерпретации, написанию рукописи и ее окончательного содержания или решению о представлении рукописи для публикации».

Еще неизвестно, достаточно ли этого, чтобы развеять противоречия, которые окружают исследования  финансированные отраслью.

Чан по-прежнему критически относится к нежирному сыру.

« Мне это не нравится », поэтому люди либо не едят сыр, либо едят обычный жирный сыр и чувствуют вину за это», — объясняет она. «В сыре много полезных веществ, и если вы исключите его из диеты, чем вы его замените?»

«Может сбивать с толку, когда нам говорят, что мы должны избавляться от жира из нашего рациона. Это исследование помогает обосновать необходимость дальнейших исследований на людях, чтобы в конечном итоге исследователи могли принимать более рациональные решения о диетических рекомендациях, которые мы даем людям».

Сыр и риск диабета

Хотя существует возможность установить связь между фактором, таким как потребление сыра, и результатом, таким как развитие диабета, нелегко доказать механизм, который связывает эти два фактора.

Чан не первый человек, который изучает взаимодействие сыра и диабета, хотя ее исследование одно из немногих, пытающихся выяснить, как именно сыр влияет на обмен веществ. Она первая первая, кто сделал смелое утверждение, что потребление сыра может улучшить чувствительность к инсулину.

Исследование InterAct было профинансировано Исследовательской структурой Европейского Союза для изучения взаимосвязи между генетикой и образом жизни в развитии диабета. В документе, опубликованном Консорциумом InterAct за 2012 год, было обнаружено, что общее потребление молочных продуктов не оказывает положительного или отрицательного влияния на риск развития диабета.

Авторы предположили, что умеренное снижение риска развития диабета 2 типа, возможно, за счет опосредованного влияния насыщенными жирными кислотами или пробиотическими бактериями, обнаруженными в сыре.

Между тем ADA в своем последнем обновлении «Стандартов медицинской помощи при диабете» сняло ограничение на потребление натрия в рационе людей с диабетом. Это приводит рекомендуемые дневные уровни натрия для людей с диабетом в соответствии с общей популяцией в 2300 миллиграммов (мг) в день. Они также признают, что не существует единой диеты, которая подходила бы всем людям с диабетом.

Означает ли это, что в меню снова появится обычный сыр, пока неясно. В любом случае, лучший способ действий — это изучить, кто финансирует исследования и как правительства и ассоциации разрабатывают рекомендации по питанию.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324975.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-04-17&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Лучший вывод из этой статьи – диета диабетиков должна быть индивидуальной, и подбирать ее под силу, пока, только самому больному методом проб и ошибок следуя общим рекомендациям врачей. Сыр не является исключением. Принцип максимального разнообразия в питании должен по возможности соблюдаться всеми.