Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Сок сельдерея для здоровья

Сельдерей получил большое внимание как «суперпродукт», при этом сторонники утверждают, что сок сельдерея помогает бороться с целым рядом заболеваний, включая воспаление, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

 

Сельдерей является членом семейства моркови. Растение и его семена обеспечивают богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Но является ли сок из сельдерея «супер-едой» и какую пользу для здоровья он имеет?

 

В этой статье мы рассмотрим то, что наука говорит о соке сельдерея, и что люди должны знать, прежде чем пить его.

 

Научное доказательство

 

Эта статья обрисовывает в общих чертах доказательства, лежащие в основе утверждений о суперпродукте сок сельдерея, и рассматривает преимущества, которые он может иметь для нашего здоровья.

 

Питательная ценность

Сельдерей является хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

 

Сельдерей содержит большое количество витамина К и большое количество витамина А, витаминов В-2 и В-6 и витамина С.

 

Сельдерей также является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • фолиевая кислота
  • калия
  • марганец
  • пантотеновая кислота
  • пищевые волокна

Сельдерей и его семена содержат химические вещества, которые диетологи называют фитонутриентами. Эти химические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

 

В сельдерее также мало калорий и сахара, что делает его популярным выбором для быстрой и полезной закуски.

 

Польза для здоровья

 

Несмотря на недавние заявления, мало кто исследовал, улучшает ли употребление сока сельдерея здоровье людей. Вместо этого в большинстве исследований изучалась польза для здоровья, которую эксперты связывают с потреблением определенных питательных веществ, которые содержат сельдерей и его семена.

 

Примечательно, что сельдерей содержит два полезных антиоксиданта. Ученые называют эти два соединения апигенином и лютеолином.

 

Исследования показывают, что апигенин и лютеолин уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ряда воспалительных заболеваний.

 

Апигенин и лютеолин в сельдерее могут также облегчить следующие условия:

Воспаление и аллергия

Аллергическая астма и ринит — это воспалительные заболевания, поражающие верхние и нижние дыхательные пути.

В исследовании 2017 года изучалось, может ли лютеолин уменьшать воспаление и снижать аллергические реакции у мышей с этими состояниями.

Результаты показали, что введение мышам лютеолина за 30 минут до воздействия аллергена значительно снижает уровень воспаления в легких и носовых ходах.

Тем не менее, ученым по-прежнему необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, обладает ли лютеолин подобными антиаллергическими эффектами у людей.

Артрит

В исследовании 2017 года было изучено, может ли апигенин подавлять артрит у мышей. Исследователи сначала лечили мышей апигенином. После этого у животных наблюдалось меньшее воспаление тканей и отсроченное начало и тяжесть артрита по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин работает, подавляя иммунную систему. Это достигается путем прерывания транспортных и сигнальных возможностей клеток, которые вызывают воспаление.

Нейродегенеративные заболевания

Лютеолин и апигенин также могут обеспечивать защиту от некоторых заболеваний головного мозга.

Исследование 2013 года изучало, может ли лютеолин уменьшать воспаление и защищать от нейродегенерации у грызунов с диабетической энцефалопатией (DE). DE относится к аномалиям головного мозга и нарушению когнитивных функций, которые могут повлиять на людей с диабетом 2 типа.

В исследовании у крыс, которых исследователи постоянно лечили лютеолином, уменьшалось повреждение клеток головного мозга и улучшалось обучение и память.

Отдельный обзор 2015 года рассматривал влияние различных растительных химических веществ на грызунов с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что апигенин ограничивает повреждение различных процессов мозга, тем самым задерживая и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Рак

Согласно обзору 2016 года, лютеолин может остановить рост некоторых типов раковых клеток у грызунов.

Лютеолин может также предотвратить проникновение раковых клеток в другие области тела или «метастазирование». Ученые считают, что это возможно благодаря предотвращению роста новых кровеносных сосудов вокруг существующих опухолей.

Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что лютеолин может усиливать действие препаратов для химиотерапии, которые действуют на раковые клетки, одновременно снижая токсическое воздействие этих препаратов на организм.

Высокое содержание холестерина

В исследовании 2014 года изучалось влияние экстракта листьев сельдерея на уровень холестерина у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров.

Исследователи кормили экстрактом листьев сельдерея крыс в течение 30 дней, после чего животные показали значительное снижение липопротеина низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, когда в исследовании сравнивали их с крысами, которые не получали экстракт.

Более позднее исследование, снова с использованием моделей на животных, показало, что антиоксиданты в сельдерее могут быть ответственны за снижение уровня холестерина, предотвращая разрушение запасов холестерина и попадание их в кровь.

Высокое кровяное давление

Некоторые продукты содержат химические вещества, известные как гипотензивные, которые помогают снизить кровяное давление.

В исследовании 2013 года было исследовано, обладает ли химический 3-н-бутилфталид (3 нБ) в экстракте семян сельдерея антигипертензивными свойствами.

Тридцать участников с высоким кровяным давлением приняли участие в испытании. Каждый потреблял капсулу, содержащую 75 миллиграммов (мг) экстракта семян сельдерея, два раза в день в течение 6 недель.

По истечении этого времени участники показали значительное снижение артериального давления.

По мнению исследователей, 3nB может снизить артериальное давление, уменьшая накопление жировых отложений в артериях и повышая эластичность стенок артерий.

Сердечно-сосудистое здоровье

Термин сердечно-сосудистое ремоделирование (CR) относится к изменениям формы, размера, структуры и функции сердца, обычно в результате хронического высокого кровяного давления или болезни сердца.

CR — это компенсаторный механизм, который позволяет напряженному или поврежденному сердцу качать кровь по всему телу.

Однако со временем CR снижает эффективность работы сердечной мышцы и увеличивает риск сердечной недостаточности. Химические вещества, называемые свободными радикалами, могут способствовать этому процессу.

В исследовании на животных, проведенном в 2015 году, в котором давали крысам лютеолин, было установлено, что они показали меньше CR, чем те, которые не получали добавку. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что антиоксидантные свойства лютеолина выводят из строя свободные радикалы и ограничивают повреждение сердца.

Фертильность

Обзор 2016 года исследовал влияние сельдерея на фертильность у животных.

Из 16 статей, рассмотренных в исследовании, 13 сообщили, что сельдерей обладает защитным эффектом на фертильность, а в остальных трех — сельдерей снижает фертильность.

В обзоре сделан вывод, что сельдерей может оказывать защитное действие против веществ, которые могут повредить выработку спермы у мужчин.

Тем не менее, сельдерей содержит химические вещества, такие как апигенин, которые могут снизить фертильность, когда люди потребляют его в очень больших дозах.

Безопасность и побочные эффекты

Сельдерей и сок сельдерея могут иметь некоторые побочные эффекты, и они могут не подходить для всех.

Токсичность

Сельдерей содержит химический псорален, который изменяет реакцию организма на солнечный свет. Употребление в пищу сельдерея и других продуктов с высоким содержанием псоралена может повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, увеличивая риск дерматита, повреждения солнцем и фотостарения.

Для людей, которые особенно чувствительны к псоралену, простое прикосновение к пище, богатой псораленом, может вызвать раздражение кожи.

Пищевой аллерген

У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей, которая вызывает ряд симптомов, включая кожные реакции, расстройство пищеварения и проблемы с дыханием.

В редких случаях человек с аллергией на сельдерей может испытать потенциально смертельную аллергическую реакцию анафилаксии.

Содержание соли

Сельдерей содержит около 30 мг натрия на 40 г стебля.

Люди должны помнить о том, сколько натрия они потребляют, так как диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, которые могут способствовать более серьезным проблемам со здоровьем.

Потребление сельдерея каждый день не должно вызывать проблем у большинства людей.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324932.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-04-17&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

В Древнем Египте сельдерей выращивали как лекарственное растение. В Древней Греции и Риме листьями сельдерея увенчивали воинов-победителей.

Мне определено не нравится подход большинства исследований изучать отдельные составные компоненты растений и их влияние на организм. Видимо так удобнее для дальнейшей продукции БАДов, которые не дают лечебный эффект подобный применению цельного растения.

Я весьма предвзято отношусь и к употреблению сока. Предпочтение следует отдавать свежим цельным продуктам, а не выжимкам и экстрактам из них. Это гарантирует безвредность дозы получаемых полезных веществ и синергетику всех составляющих компонентов.

Про сельдерей это как раз тот случай, когда наши предки говорили: «Кушайте на здоровье».