Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Люди живут дольше, несмотря на неравенство в уходе

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет, но данные показывают неравенство в доступе к медицинским услугам между странами.

Новый глобальный отчет показывает, что люди живут дольше, несмотря на различия в доступе к здравоохранению.

Серия «Мировая статистика здравоохранения» представляет собой ежегодный отчет состояния глобального здравоохранения, составленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2016 год основное внимание уделяется связанным со здоровьем Целям в области устойчивого развития (ЦУР), принятым всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года.

Цели устойчивого развития направлены на достижение более устойчивого будущего для всех. Основными целями являются ликвидация бедности и неравенства, обеспечение доступной и чистой энергии, уменьшение воздействия изменения климата, улучшение доступа к образованию и содействие миру.

ЦУР отличаются от Целей развития тысячелетия, которые варьируются от сокращения крайней нищеты и распространения ВИЧ до обеспечения всеобщего начального образования — все к 2015 году. Список ЦУР является более полным и рассчитан до 2030 год.

Далеко от всеобщего охвата услугами здравоохранения

Ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличилась с 2000 по 2015 год, что является самым быстрым увеличением с 1960-х годов. Наиболее значительный прирост произошел в Африканском регионе ВОЗ благодаря улучшению показателей выживаемости детей, борьбы с малярией и доступа к лечению ВИЧ. Здесь ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года до 60 лет.

Несмотря на глобальный рост продолжительности жизни, неравенство сохраняется. Что касается детей, то в докладе показано, что ожидаемая продолжительность жизни зависит от страны рождения. Средняя ожидаемая продолжительность жизни рожденных в 29 странах с высоким уровнем дохода составляет 80 и более лет, а средняя продолжительность жизни рожденных в 22 странах Африки к югу от Сахары — менее 60 лет.

Выживание для женщин и мужчин показывает сходные тенденции. Женщины в Японии и мужчины в Швейцарии могут рассчитывать прожить дольше всего: около 87 лет и 81 год соответственно. Между тем, в Сьерра-Леоне люди любого пола имеют самую низкую продолжительность жизни в мире: около 51 года для женщин и 49 лет для мужчин.

«Достижения были неравномерными. Поддержка стран в переходе к всеобщему медицинскому страхованию на основе сильной первичной медико-санитарной помощи — это лучшее, что мы можем сделать, чтобы никто не остался позади», — говорит д-р Маргарет Чен, бывший генеральный директор ВОЗ.

World Health Statistics 2016 измеряет доступ к 16 основным услугам, и результаты показывают, что всеобщая медицинская страховка по-прежнему является серьезной проблемой, особенно в регионах Африки и Восточного Средиземноморья. Кроме того, многие люди вынуждены платить высокие расходы на здравоохранение из своего кармана.

Отчет показывает неравенство в доступе к медицинским услугам между странами. Свазиленд, Коста-Рика, Мальдивы, Таиланд, Узбекистан, Иордания и Монголия имеют наиболее равный доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, здоровья матерей, новорожденных и детей в своих соответствующих регионах.

Решение проблем путем устранения рисков

Мировая статистика здравоохранения за 2016 год показывает, что миллионы людей умирают преждевременно каждый год, в том числе:

  • более 10 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в возрасте до 70 лет
  • 5,9 миллиона смертей в возрасте до 5 лет
  • 4,3 миллиона человек погибли в результате загрязнения воздуха, связанного с производством топлива
  • 3 миллиона смертей в результате загрязнения окружающей среды
  • 1,25 миллиона смертей в результате дорожно-транспортных происшествий
  • 303 000 смертей женщин от осложнений беременности и родов
  • 800 000 человек умирают от самоубийства
  • 475 000 человек умирают от убийства

Кроме того, миллионы людей заражаются ВИЧ, туберкулезом или малярией — вместе около 225 миллионов человек ежегодно. И 1,7 миллиарда человек нуждаются в лечении тропических болезней, которые ВОЗ классифицирует как игнорируемые.

В отчете также указывается на значительные пробелы в данных, которые необходимо будет заполнить для отслеживания прогресса в достижении ЦУР. Например, приблизительно 53 процента смертей в мире не регистрируются, хотя такие страны, как Бразилия, Китай, Исламская Республика Иран, Южная Африка и Турция, добились значительных успехов.

Для решения этих проблем крайне важно учитывать факторы риска, которые способствуют болезням и смерти во всем мире. ВОЗ подчеркивает, что изменения необходимы для сокращения следующих цифр:

  • 3,1 миллиарда человек в основном используют топливо, загрязняющее окружающую среду, для приготовления пищи.
  • 1,1 миллиарда человек курят хотя бы один табачный продукт.
  • 1,8 миллиарда человек потребляют загрязненную воду.
  • 946 миллионов человек производят испражнения под открытым небом.
  • 156 миллионов детей младше 5 лет имеют ограниченное развитие.
  • 42 миллиона детей младше 5 лет имеют лишний вес.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324958.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-04-17&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29