Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

В какой степени наши гены действительно определяют долголетие?

Существует давняя вера в то, что некоторые люди имеют «лучшие гены», чем другие, что предрасполагает их к более продолжительной жизни. Однако большое новое исследование ставит под сомнение точность этой идеи.

Действительно ли гены предопределяют продолжительность жизни?

Ученые из Calico Life Sciences, компании, занимающейся исследованиями и разработками, в сотрудничестве с коллегами из Ancestry, онлайн-ресурса по генеалогии, недавно проанализировали данные миллионов людей, чтобы установить, действительно ли генетический состав имеет решающее значение в долголетии.

Ведущий автор исследования — Грэм Руби, который связан с Calico Life Sciences.

Руби и его команда изучили генеалогическое древо более 400 миллионов человек и обнаружили, что гены оказывают меньшее влияние на продолжительность жизни человека, чем предполагали ученые.

Их результаты теперь появились в GENETICS, журнале Американского генетического общества.

Роль, которую играют гены, может быть минимальной

Исследователи использовали данные с сайта Ancestry и сосредоточились на наследственности, которая измеряет, в какой степени генетические особенности объясняют различия в индивидуальных чертах людей.

Они хотели оценить наследственность продолжительности жизни человека, то есть может ли тот факт, что родители человека были долгожителями, предсказать его собственную продолжительность жизни.

Кроме того, ученые хотели выяснить, будут ли какие-либо прогнозы долголетия зависеть преимущественно от генетического состава или от других факторов в целом.

«Партнерство с Ancestry позволило этому новому исследованию получить более глубокое понимание, используя гораздо больший набор данных, чем любые предыдущие исследования долголетия», — отмечает соавтор исследования Кэтрин Болл, которая связана с Ancestry.

По данным группы, предыдущие оценки показали, что влияние наследственности на продолжительность жизни человека колебалась от 15 до 30 процентов.

Изучив тщательно отобранный набор родословных и соответствующую информацию, собранную у более 400 миллионов человек, опрошенных Ancestry, большинство из которых были европейского происхождения и базировались в Соединенных Штатах, следователи обнаружили другую историю.

Ученые объединили математическое и статистическое моделирование и проанализировали данные родственников, родившихся на протяжении 19 и начала 20 веков. Они увидели, что братья и сестры и двоюродные братья показали те же оценки наследственности, что и предыдущие исследования.

Тем не менее, исследователи также увидели, что продолжительность жизни супругов была намного более похожа, чем у братьев и сестер разных биологических полов. Это, по мнению команды, может быть связано с тем, что супруги разделяют среду обитания и многие привычки в образе жизни.

Тем не менее, самым удивительным открытием было следующее: у супругов родных братьев и сестер человека, а так же у супругов его двоюродных братьев или сестер также была очень похожая продолжительность жизни, несмотря на то, что они не были связаны кровью с этим человеком и не жили с ним.

Итак, в чем причина такого, казалось бы, невероятного сходства продолжительности жизни человека и его родственников? После дальнейшего анализа исследователи пришли к выводу, что это может быть связано с концепцией, называемой ассортативное спаривание.

«Что подразумевается под ассортативным спариванием, так это то, что факторы, важные для продолжительности жизни, как правило, очень схожи между собой», — объясняет Руби.

По сути, когда мы ищем партнера, мы, скорее всего, выберем кого-то, с кем у нас схожие черты — и в том числе это будут те, которые, вероятно, влияют на продолжительность жизни.

Итак, когда ученые учли эффекты ассортативного спаривания, исследователи пришли к выводу, что наследуемость продолжительности жизни составляет около 7 процентов и, возможно, ниже.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323611.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-14&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29