Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Лекарственная устойчивость: влияет ли использование антибиотиков у животных на здоровье человека?

Устойчивость к антибиотикам — это глобальный кризис общественного здравоохранения. В этой статье мы рассмотрим использование антибиотиков у животных и их последствия для здоровья человека, освещая исследования, представленные недавно на конференции по микробиому в Лондоне.

Переполненные фермы способствуют передаче болезней среди животных, что, в свою очередь, стимулирует использование антибиотиков.

 

Устойчивость к антибиотикам представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), устойчивость к антибиотикам является причиной 25 000 ежегодных смертей в Европейском Союзе и 23 000 ежегодных смертей в США. Ежегодно у 2 миллионов человек в США развивается лекарственно-устойчивая инфекция.

К 2050 году некоторые исследователи предсказывают, что устойчивость к антибиотикам будет вызывать 10 миллионов смертей в год, превосходя рак как ведущую причину смертности во всем мире.

 

Некоторые из факторов, которые привели к этому кризису, включают чрезмерное назначение антибиотиков, неадекватные санитарно-гигиенические процедуры в больницах и недостаточные лабораторные анализы, которые могут быстро и точно обнаружить инфекцию.

 

Дополнительным фактором, который может способствовать лекарственной устойчивости у людей, является чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве.

 

Исследователи предупреждают, что использование антибиотиков у животных может повысить риск передачи человеку устойчивых к лекарствам бактерий либо путем прямой инфекции, либо путем переноса «генов устойчивости из сельского хозяйства в патогены человека».

 

Итак, как в настоящее время антибиотики используются у животных и как это может повлиять на здоровье человека?

 

На лондонском совещании по микробиомам, которое состоялось в Соединенном Королевстве, Никола Эванс — исследователь в области структурной биологии в Королевском колледже Лондона — поделился некоторыми своими соображениями по этим вопросам.

 

В своей презентации Эванс опирался на работу, которую он провел в Парламенте США. В этой статье мы рассказываем об основных результатах его выступления.

 

Глобальное использование антибиотиков у животных

 

В глобальном масштабе США и Китай являются крупнейшими потребителями антибиотиков для производства продуктов питания.

 

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), 80 процентов общего использования антибиотиков в США приходится на сельское хозяйство, причем свиньи и домашняя птица получают в 5-10 раз больше антибиотиков, чем коровы и овцы.

 

Однако почему антибиотики так широко используются у этих животных? Один ответ исходит от требований мясной промышленности, которые создают нагрузку на здоровье животных.

Выращивание животных на мясо при современном производстве — это особенно интенсивный процесс. Например, свиньи не получают достаточно времени для восстановления между родами. Это ставит под угрозу их иммунную систему.

Кроме того, свиньи и цыплята живут в ограниченном, перенаселенном месте, что увеличивает их стресс и риск передачи заболевания.

Так же, антибиотики иногда используются, чтобы заставить животных расти быстрее. Исследования на людях показали, что антибиотики повышают риск увеличения веса и ожирения, поскольку они уничтожают полезные кишечные бактерии, которые помогают регулировать вес.

Однако у животных это явление считается положительным, поскольку в некоторых странах антибиотики все еще используются в качестве стимуляторов роста.

Еще год назад фермеры США использовали антибиотики в качестве стимуляторов роста, но с тех пор эта практика была запрещена. Китай и Европейский Союз так же запретили  эту практику, но многие другие страны продолжают использовать антибиотики для стимулирования роста животных.

Наконец, профилактическое использование антибиотиков также усугубляет проблему. Многие фермы дают цыплятам антибиотики сразу после их рождения, независимо от того, болеют они или нет.

Антибиотики и животный микробиом

Практика профилактического применения антибиотиков на фермах влияет на микробиом животных и создает ложную потребность в этих препаратах. Как объяснил Эванс в своем выступлении, поросят слишком рано забирают у их матерей и лишают материнского молока, то есть до того, как у них появится шанс развить сильную иммунную систему или здоровый, полностью зрелый желудочно-кишечный тракт.

Цыплята редко получают доступ на улицу в современных фермерских системах.

Например, поросята естественным образом отлучаются, когда им около 3–4 месяцев. Однако в США поросят отнимают от груди в возрасте 17–28 дней.

Эванс объяснил, что отсутствие доступа к природным антителам, присутствующим в материнском молоке, влияет на иммунную систему животных. Было также обнаружено, что «резкое» отлучение от груди повышает риск желудочно-кишечных заболеваний у телят и ягнят.

В свою очередь, эти заболевания требуют применения антибиотиков, иногда профилактически. Например, поросята, телята и ягнята могут иметь диарею после отъема и сопутствующие инфекции, поэтому фермеры дают им антибиотики для предотвращения таких инфекций.

Кроме того, Эванс объяснил в своем выступлении, что микробиом свиньи «колонизируется при рождении и впоследствии изменяется в течение периода кормления грудью» и периода отлучения от груди. За это время микробиом кишечника диверсифицируется.

Тем не менее, исследования показали, что резкое отлучение от груди, которое влечет за собой резкие изменения в рационе питания и окружающей среде, может привести к потере микробного разнообразия и дисбаланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике.

Кроме того, геномные исследования, на которые ссылался Эванс, обнаружили резкое увеличение кишечной палочки в тонкой кишке свиней после приема антибиотиков. E. coli ответственна за половину всех смертей поросят в мире.

Окружающая среда животного также играет решающую роль в развитии разнообразного и здорового микробиома. Например, прошлые исследования показали, что на микробиом свиньи может влиять нечто столь же простое, как присутствие соломы.

Наличие соломы в окружающей среде приводило к другому соотношению кишечных бактерий у свиней, а солома была связана с более низким риском развития репродуктивного и респираторного синдрома свиньи.

Разлученные со своей матерью и не имеющие доступа на улицу, цыплята не могут выработать здоровую иммунную систему и микробиом.

Как отметила Эванс в своем выступлении, интенсивное ведение сельского хозяйства еще больше влияет на микробиом домашней птицы, чем на свинью.

Основная причина этого заключается в том, что у птиц ранняя колонизация кишечника происходит во время развития яйца в яйцеводе матери. Цыплята поглощают микроорганизмы от матери на этой стадии, а также через поры яиц во время высиживания.

Как только цыплята вылупились, они продолжают обогащать свой микробиом, подвергаясь воздействию фекалий. Однако в современных фермерских системах яйца забирают у матери и очищают на поверхности, что удаляет полезные бактерии.

Кроме того, когда яйца вылупляются, цыплята не получают доступа к наружному пространству, где у них будет доступ к фекалиям и другим источникам полезных бактерий. Они также не взаимодействуют со взрослыми цыплятами.

Наконец, переполненные условия, в которых часто живут цыплята, могут вызвать тепловой стресс. Это, в свою очередь, является благодатной почвой для развития инфекций кишечной палочки и сальмонеллы. Это еще один пример того, как окружающая среда может влиять на микробиом птицы.

Последствия для здоровья человека

Итак, что означает использование антибиотиков у животных для здоровья человека?

«Самая важная вещь, которую нужно учитывать, — говорят ученые, — это то, что каждый раз, когда используются антибиотики, будь то у животных или людей, вы рискуете выбрать устойчивые к лекарствам бактерии. Мы должны прекратить широкое использование антибиотиков для применения как у животных, так и у людей, чтобы гарантировать, что они могут быть использованы для лечения инфекции в будущем «.

Эванс объяснил, что есть несколько основных способов воздействия антибиотиков у животных на человека.

Во-первых, прямой контакт между животными и людьми может вызвать заболевание. «Например, — говорит исследователь, — фермеры рискуют быть колонизированными MRSA (метициллин устойчивый золотистый стрептококк) связанный с животноводством».

«MRSA, связанный с животноводством не так опасен, как больничный штамм MRSA, — поясняет ученый, — поскольку она адаптирована для животных и не так легко распространяется от человека к человеку. Однако существует риск того, что бактерии могут измениться и адаптироваться к людям «, предупредил Эванс.

Далее он процитировал датское исследование, которое показало, что 40 процентов коммерчески продаваемой свинины содержат устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA).

Обзор существующих исследований по цепочке производства свинины показал, что «процесс убоя играет решающую роль в передаче MRSA от фермы к тарелке».

Второй способ, которым использование антибиотиков у животных может повлиять на людей, заключается в потреблении остатков антибиотиков в мясе, которые затем «обеспечивают давление отбора в пользу устойчивых к антибиотикам бактерий у людей», объяснил Эванс. Тем не менее, «риск такой передачи считается очень низким в ЕС и Америке», продолжила он.

«В этих областях существует так называемый период отмены, когда лечение животным антибиотиками прекращается, для того чтобы антибиотики вышли из организма до того, как животное будет отобрано для мяса или доения».

Использование антибиотиков у животных может повлиять на кишечные бактерии человека.

Это относится как к органическим, так и неорганическим методам ведения сельского хозяйства, отметил Эванс. После периода отмены, сказал он, «считается, что уровень антибиотиков в пище в несколько сотен раз ниже уровней, которые могут каким-либо образом воздействовать на бактерии».

Наконец, устойчивые к антибиотикам бактерии, присутствующие в мясе, могут передавать устойчивость к противомикробным препаратам бактериям человека. Тем не менее, риск этого может быть очень низким из-за высоких температур приготовления мяса.

Кроме того, «из-за периода отмены», сказал Эванс, «очень маловероятно, что остатки антибиотиков в мясе будут влиять на человеческий микробиом».

В целом, исследователь сказал Medical News Today: «Я думаю, что любое использование антибиотиков представляет опасность для здоровья человека, и что сокращение ненужного использования антибиотиков у животных должно быть частью общего решения».

«Антибиотики необходимы для защиты здоровья и благополучия животных, но их следует применять только в том случае, если животные больны и не использовать для стимуляции роста или в первую очередь для предотвращения заболевания животных. Однако использование антибиотиков у животных не должно умалять тот факт, что подавляющее большинство устойчивости к антибиотикам у людей вызвано чрезмерным использованием этих препаратов у самих людей «.

«Данные свидетельствуют о том, что прямого воздействия остатков антибиотиков в мясе на здоровье человека нет, но риск образования устойчивых к антибиотикам бактерий у животных представляет потенциальный риск для людей. Однако использование антибиотиков у человека гораздо более вредно.»

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323639.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-14&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Не могу разделить оптимизм ученых, о том, что якобы применение антибиотиков у животных прямой опасности для человека не представляет. Думаю, что дальнейшие исследования, если найдутся желающие их профинансировать, покажут действительную степень угрозы. Ведь именно малые, недостаточные для эрадикации бактерий дозы антибиотиков делают микроорганизмы резистентными!

В доказательство своих сомнений привожу статью Анны Любоведской, Союз органического земледелия, взятой на сайте agri-news.ru.

Медики и ученые по всему миру призывают отказаться от необоснованного употребления антибиотиков. В феврале 2017 года ВОЗ опубликовала список из 12 бактерий, обладающих высокой резистентностью к антибиотикам. В 2017 году ученые из Санкт-Петербурга обнаружили 3 опасных бактерии из списка ВОЗ в 15 российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В апреле 2017 года Россия выделила 3,3 миллиона долларов США на поддержку работы ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью. Сельхозпроизводители продолжают бесконтрольно применять антибиотики в животноводстве и растениеводстве, не подозревая, что первые мишени резистентности многих инфекций – они сами и их семьи. Альтернативы антибиотиков пока в андеграунде сельского хозяйства.

 

По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней, в профилактических целях. Попадая в организм человека через продукты и окружающую среду в небольших количествах, антибиотики запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, антибиотики перестают действовать.

 

Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление». Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии академии имени Сеченова:

 

«В растениеводстве и животноводстве применяются те же самые антибиотики, что и для лечения людей. Микробы становятся устойчивыми. Проблема антибиотикорезистентности принимает глобальный характер. В наших больницах появились микробы, которые устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам».

 

Глава Роспотребнадзора Анна Повова отмечает, что проблема применения антибиотиков стоит очень остро. «Мы видим значительное количество заболеваний людей пневмониями, отитами, ларингитами, которые не сразу удается вылечить с помощью привычных нам антибиотиков».

 

Наиболее часто употребляемым в сельском хозяйстве антибиотиком тетрациклином, например, лечат такие заболевания как пневмония, менингит, ангина,  острый бронхит, дизентерию, сифилис, сальмонеллез, брюшной тиф, серьезные воспалительные заболевания сердца — эндокардит, миокардит и др. жизнеугрожающие заболевания.

По данным НТЦ «Агробиотехнология», фермеры на российских полях также применяют Стрептомицин, Трихопол и Метронидазол (аналог Трихопола) в основном на томатах против бактериозов, и на огурцах. Людей вышеназванными антибиотиками лечат от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. Питаясь постоянно такими овощами, человек рискует потом, в случае заболевания, не вылечиться. И эти аргументы, к сожалению, не действуют на фермеров.

 

В 2011 году ВОЗ провозгласила темой всемирного дня здоровья устойчивость к лекарствам, отмечая, что «лекарства становятся бесполезными значительно быстрее, чем создаются лекарства-заменители». Человечеству грозит пост-антибиотическая эпоха, в которой многие распространенные инфекционные заболевания лечить будет нечем, и они вновь станут уносить множество человеческих жизней.

 

«Помимо возрождения смертоносных инфекций под угрозу будут поставлены многие другие меры спасения и продления человеческих жизней, например лечение рака, сложные хирургические операции и трансплантация органов. Сегодня, когда больницы стали рассадниками высокорезистентных патогенных микроорганизмов, такие методы лечения становятся опасными», — говорится в сообщении ВОЗ.

 

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе — 4 730 тыс. человек, Африке — 4 150 тыс. человек, Европе — 390 тыс. человек, Южной Америке — 392 тыс. человек, Северной Америке — 312 тыс. человек, а суммарные потери ВВП — 8 %, или около $100 трлн. Кстати, сам термин «антибиотик» означает “противоположное жизни” (анти – против, био – жизнь).

 

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Виной тому прибыли фармацевтических компаний и их мощное лобби.

 

Антибиотики используются в животноводстве для лечения, в качестве стимуляторов роста, в кормовых добавках. В растениеводстве и садоводстве для подавления возбудителей заболеваний, профилактики, для увеличения срока хранения готовой продукции, для стимуляции роста. Кроме того, антибиотики употребляются для консервирования продуктов.

 

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, при этом в России мониторят только несколько видов антибиотиков. По данным Роспотребнадзора, удельный вес положительных проб антибиотиков в продуктах составляет 0,5%. Наибольшие показатели антибиотиков отмечаются в молоке и молочных продуктах, т.е. в тех продуктах, которые обязательны в рационе детей, причем в больших количествах.

 

Ответственность за сокращение или полное прекращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на сельхозпроизводителях. Парадокс заключается в том, что именно они и их семьи являются первыми мишенями.

 

«Когда мы пытаемся объяснить сельхозпроизводителям, что нельзя обрабатывать овощи лекарствами, которыми вы лечитесь, они, к сожалению, не воспринимают это всерьез. Говорят, что уже много лет обрабатывают и до сих пор живы. Но ведь речь не идет о немедленном эффекте. Антибиотики – это дополнительный риск для жизни и здоровья, который можно избежать, заменив антибиотики на биопрепараты на основе живых клеток бактерий и грибов, подавляющих широкий спектр возбудителей заболеваний растений»,- говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология».

 

История постепенного отказа от антибиотиков началась еще в прошлом веке. В 1983 году в Восточной Германии окситетрациклин был заменён в качестве пищевой добавки на стрептотрицин, антибиотик стрептотрициновой группы. Этот антибиотик использовался на территории всей страны только в животноводстве. В 1983 году устойчивость к нему была незначительной. Двумя годами позже устойчивые бактерии появились в кишечнике свиней и в мясных продуктах. В 1990 годах устойчивые бактерии к стрептотрицину были выявлены в кишечнике фермеров-свиноводов, членов их семей, граждан из муниципальных областей и пациентов с инфекциями мочеполовой системы. В 1987 году была зарегистрирована устойчивость у других патогенных микроорганизмов, включая Shigella, микроорганизм, который распространён только у человека.

 

Несмотря на столь значительную угрозу, инерция принятия решений о снижении употребления антибиотиков в сельском хозяйстве очень велика. Еще в 1969 году Сван (Swan) комитет Великобритании сделал вывод о том, что не следует использовать антибиотики в качестве ростовых веществ в животноводстве, если они применяются при этом и в химиотерапии человека. Критерии для законодательства в странах Европейского Сообщества, соответствующие этой рекомендации, были опубликованы 10 лет спустя. Однако эти критерии были применены только к новым веществам, которые только вводили в практику к моменту принятия рекомендаций, но не к «старым», которые находились к тому времени в длительном использовании. В 1971 году Британия запретила использовать в сельском хозяйстве некоторые антибиотики для ускорения роста животных. Дания постепенно отказалась от стимуляторов роста. Швеция ввела запрет на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок с 1986 года. К 2006 году весь Евросоюз отказался от использования антибиотиков для ускорения роста.

 

Каждый год европейские страны снижают количество антибиотиков для использования в различных областях сельского хозяйства, но этих мер явно недостаточно, ведь они поддерживаются не всеми странами. Например, в США до сих пор нет государственной политики по отказу от антибиотиков. Стратегия снижения использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве только начала разрабатываться в России. Тем временем, ежегодно из-за резистентности к антибиотикам в мире продолжает умирать 700 тысяч человек.

 

В решении проблем резистентности к антибиотикам еще слишком много пробелов, предлагаемые меры зачастую не охватывает весь комплекс задач. Инновационные разработки альтернативных средств и препаратов хоть и происходят, но требуют слишком больших инвестиций, многолетних клинических испытаний, что не гарантирует доведения их до конца. В положительном варианте цикл от открытия до регистрации и внедрения может затягиваться на десятилетия.

 

К сожалению, сельхозпроизводители не несут ответственности за бесконтрольное использование антибиотиков. Нет системы оценки необходимости применения антибиотиков ни в животноводстве, ни в растениеводстве, нет контроля за принятием решений ветеринаров и агрономов. На сегодняшний день плохо изучены механизмы разложения антибиотиков в природной среде. Опытным путем установлено, что на многие антибиотики не действуют такие меры как кипячение, обмывание водой продуктов.

 

В последнее время в мире активно разрабатываются альтернативные методы антибактериальной терапии с использованием бактериофагов — вирусов, уничтожающих бактерии или препаратов, не убивающих микробы, а блокирующих их патогенные свойства, препятствуя тем самым развитию инфекции.

 

В Союзе органического земледелия отмечают, что использование антибиотиков запрещено в органическом сельском хозяйстве в соответствии с Национальным стандартом  ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Проблемы заболеваемости решают профилактическими мерами, особыми способами ведения хозяйства и условиями содержания животных.

 

Возможно отказаться или снизить количество антибиотиков и в интенсивном сельском хозяйстве. Широкое распространение получают биологические средства защиты растений и стимуляции роста, основанные на природных антибиотиках. Такие средства в некоторых случаях дают больший эффект, чем синтезированные антибиотики. Очевидно, что биологизация земледелия в части снижения использования антибиотиков сегодня совершенно необходима.

Введение в сельскохозяйственную практику биопрепаратов позволит уменьшить пассивный прием антибиотиков, не применять их без надобности. Но пока это лишь частные инициативы, лишенные государственной поддержки, должного информационного обеспечения, системного подхода к масштабному внедрению в сельхозпрактику. Большинству сельхозпроизводителей они не знакомы. Также сельхозпроизводители плохо информированы о вреде, приносимом антибиотиками и об угрозах собственному здоровью.

 

Экономическая целесообразность частичного или полного замещения применения антибиотиков биопрепаратами в растениеводстве не вызывает сомнения, дело за массовым внедрением. Это далеко не «народная медицина» с неясным эффектом. Возможность отказа от антибиотиков без потерь количества продукции уже доказана на практике в животноводстве. По данным датского исследования, хотя сельскохозяйственный сектор в период с 1992 по 2008 год наполовину уменьшил применение антибиотиков в свиноводстве, ему удалось повысить производительность, и при этом производственные расходы не увеличились.

 

«В растениеводстве необходимо предлагать фермерам интегрированную систему защиты растений с применением биологических средств и энтомофагов,  показывая экономические эффекты и стабильность результатов, что мы будем делать на  научном полевом стационаре в Белгородской области с лета 2017 года», — говорит Денис Морозов, руководитель НИЦ «Агробиотехнология».

 

Сегодня достоверно научно доказана эффективность зарегистрированных биологических средств защиты растений, проведены многолетние лабораторные и полевые испытания.  Необходим на государственном уровне трансфер научно-обоснованных технологий и методов для сельхозпроизводителей. Здравый смысл должен рано или поздно победить силу инерции.