Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Ожирение: исследователи выделяют 4 подтипа

Исследователи называют ожирение эпидемией, и многие прилагают все усилия, чтобы разработать решение. Но есть ли единый ответ на эту проблему? Новые исследования показывают, что ожирение принимает разные формы и что один и тот же подход не будет работать для всех.

Нам нужно улучшить классификацию ожирения, подчеркивает новое исследование.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют ожирение «глобальной эпидемией», с которой необходимо бороться, если мы хотим предотвратить ее пагубные последствия.

Ожирение является основным фактором риска для многих других заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и различные виды рака. Вот почему так важно найти эффективный терапевтический подход.

Однако авторы нового исследования, в которое вошли данные тысяч людей с ожирением, предупреждают, что нет и не может быть единственного лучшего способа его лечения.

Исследователи из Университета Брауна в Провиденсе, штат Мичиган, обнаружили четыре различных подтипа ожирения, которые могут лучше реагировать на различные подходы.

«Вероятно, нет одной волшебной пули для ожирения — если есть волшебная пуля, она будет отличаться для разных групп людей».

Призыв к более индивидуальному подходу

Профессор Филд, возглавляющий отдел эпидемиологии в Брауне, настаивает на улучшении классификации ожирения. Нынешний диагноз, по его мнению, слишком широк и требует улучшения дифференциации. Это позволило бы врачам определить правильное лечение на индивидуальной основе.

«Существует действительно разнообразная смесь людей, которых объединяют в одну группу», — говорит исследователь, добавляя: «Ребенок, который становится очень тучным к 5 годам, будет сильно отличаться от того, кто постепенно набирает вес с течением времени и в возрасте 65 лет страдает ожирением.»

«Мы должны признать это разнообразие, поскольку оно может помочь нам разработать более индивидуальные подходы к лечению ожирения», — подчеркивает он.

Новые данные, которые публикуются в журнале «Ожирение», являются результатом анализа данных 2458 участников, которым была проведена бариатрическая операция по снижению веса при ожирении.

В период с марта 2006 года по апрель 2009 года участники проходили либо шунтирование желудка, либо операции по бандажированию желудка. Исследователи завербовали их с помощью исследования «Продольная оценка бариатрической хирургии».

4 подтипа ожирения

Авторы рассмотрели психологические переменные участников, в том числе характер питания, историю их веса и уровень гормонов, а также другие биологические факторы.

По словам профессора Филда, это было первое исследование, включающее анализ этих психологических элементов.

Исследователи могли идентифицировать четыре различные группы людей с ожирением, используя специализированный статистический метод для анализа данных.

До операции у пациентов первой группы был повышенный уровень глюкозы в крови (сахара) и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, который называется «хороший холестерин», потому что помогает избавиться от лишних молекул жира.

98 процентов людей в этой группе имели форму диабета.

Те, кто принадлежал ко второй группе имели расстройства пищевого поведения. Согласно выводам:

  • 37 процентов людей в этой группе занимаются перееданием.
  • 61 процент сообщили, что чувствуют отсутствие контроля над перекусами между приемами пищи.
  • 92 процента сказали, что они ели, когда они не были голодны.

Профессор Филд счел характеристики третьей группы удивительными. Что касается метаболизма, люди в этой группе имели довольно средние показатели, согласующиеся с ожирением. Тем не менее, они сообщили об очень низком уровне неупорядоченного питания — только 7 процентов сказали, что они ели в отсутствие голода.

«Интересно, что никакие другие факторы не отличали эту группу от других классов», — пишут исследователи.

Люди в четвертой группе сообщили, что они получили диагноз ожирения в детстве. В среднем, люди в этой группе имели индекс массы тела (ИМТ) 32 к 18 годам. Это был самый высокий показатель среди групп, у которых в среднем ИМТ был около 25 к тому же возрасту.

Члены четвертой группы также имели самый высокий средний ИМТ, 58, как раз перед операцией. У пациентов из других групп был средний ИМТ 45, зарегистрированный в той же самой точке.

Общие классификации результатов

Глядя на данные за первые 3 года после операции, исследователи заметили, что в среднем женщины потеряли 30 процентов своего веса до операции, в то время как мужчины потеряли 25 процентов.

При дифференциации по группам команда обнаружила, что участники из второй и третьей групп испытали наибольшую пользу от бариатрической хирургии.

В частности, участники, которые сообщали о нарушенных привычках питания, потеряли большую часть веса до операции — мужчины в среднем составляли 28,5 процента, а женщины — в среднем 33,3 процента.

Эти результаты привели профессора Филда и его коллег к тому, чтобы подчеркнуть важность правильной классификации лиц с ожирением, а не группировать их всех в одну и ту же нечеткую категорию.

«Одна из причин, почему у нас не было более убедительных результатов в области исследований ожирения, заключается в том, что мы классифицируем всех эти виды ожирения как единый», — отмечает ведущий автор.

«Вполне может быть, что существуют некоторые невероятно эффективные стратегии для предотвращения или лечения ожирения, — добавляет она, — но когда вы смешиваете пациентов разных групп вместе, это ослабляет эффект».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323777.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-28&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Исследование дает повод, в первую очередь, задуматься врачам и страдающим ожирением – какова индивидуальная причина проблемы, и, только исходя из этого, пытаться лечить ожирение имеющимися методами.

Гипертоническая болезнь, на мой взгляд, несмотря на свою преобладающую «эссенциальность», тоже нуждается в классификации, которая давала бы возможность для правильного выбора лечения. Сегодня, к сожалению, гипертонию лечат «методом тыка», в прямом смысле в слепую подбирая препараты и руководствуясь лишь очень общими принципами по их показаниям и побочным эффектам.

Возможно за основу классификации следует принять факторы риска, пока наука не найдет более достоверные показатели причин ожирения.

Сегодня ожирение подразделяют по этиологии –

Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность.

Ожирение может развиться в результате:

нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;

нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной патологии);

генетических нарушений.

 

По предрасполагающим факторам —

Малоподвижный образ жизни

Генетические факторы, в частности:

Повышенная активность ферментов липогенеза

Снижение активности ферментов липолиза

Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи.

Склонность к стрессам

Синдром Прадера-Вилли

Нарушение функций гипоталамуса

Недосыпание

Психотропные препараты

Системные глюкокортикостероиды

Гормональные контрацептивы

Инсулин и стимуляторы секреции инсулин

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — эволюционное преимущество, позволявшее выжить.

По данным статистики Минздрава РФ, количество жителей РФ с диагностированным ожирением в 2017 году достигло 2 млн человек (+1,3 %). В Еврейской АО более половины всех пациентов с ожирением — это дети и подростки до 17 лет. Еще в 14 регионах дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением.

По некоторым данным «самой стройной» нацией в мире являются вьетнамцы, среди европейцев — боснийцы и молдаване.

Современные лекарственные средства, как правило, позволяют добиться лишь кратковременного улучшения, но не стойкого, долговременного эффекта. Если после прекращения курса медикаментозного лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная масса тела вызывает необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе, которые нарушают работу регуляции жировой ткани. Выбор препарата опять же зависит от опыта лечащего врача —

Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;

Орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;

Метформин — влияет на метаболизм углеводов, особенно показан при ожирении, связанном с сахарным диабетом.

Сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!

Флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах[2].

Лоркасерин (англ.) (белвик) — агонист 5-HT2C-рецепторов, подавляет аппетит.

Бупропион (велбутрин, зибан) — ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, подавляет аппетит.

Сочетание Эфедрина с Кофеином — симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы, стимулирует выработку норадреналина. Широко распространён в Дании для лечения ожирения[26].

Топирамат — противоэпилептический препарат, снижает массу тела через неустановленный механизм.

Налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов, подавляет тягу к вкусной пище.

Лираглутид (англ.) (виктоза, саксенда) — агонист рецептора ГПП-1. Предположительно, усиливает действие лептина (гормона насыщения) через подавление его растворимого рецептора.

Несмотря на большое количество средств для лечения ожирения, почти все из них были запрещены управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США из-за серьёзных побочных эффектов. В данный момент утверждены пять из них: орлистат, лоркасерин, фентермин-топирамат, бупропион-налтрексон и лираглутид.

Статьи по теме:

Прекратите обвинять пациента: что на самом деле вызывает ожирение?

Жиры или углеводы: что вызывает ожирение?