Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Открыта существенная роль магния в обмене витамина Д

Новые исследования показывают, что магний может помочь понять, как уровень витамина D влияет на здоровье и болезни.

Недавнее исследование исследует важность магния в дефиците витамина D.

Витамин D, также известный как витамин солнечного света, пользуется статусом знаменитости, получив похвалу за множество преимуществ для здоровья.

Тем не менее, в сложной сети биологических процессов, которые управляют нашим здоровьем, немногие игроки когда-либо работают в изоляции.

Новые данные смещают акцент на магний, что позволяет ему занять центральную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать наш организм.

В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске «Американского журнала клинического питания», исследовательская группа из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, пришла к выводу, что оптимальные уровни магния могут играть важную роль в статусе витамина D у человека.

Связь между магнием и витамином D

Доктор Ци Дай, профессор медицины в Медицинском центре Университета Вандербильта и ведущий автор исследования, ранее сообщал о взаимосвязи между потреблением магния и уровнем витамина D у более чем 12 000 человек, участвующих в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) 2001 –2006 годах.

Теперь доктор Дай и его команда обнаружили, что люди с высоким уровнем потребления магния, будь то из пищевых источников или принимающих добавки, с меньшей вероятностью имеют низкий уровень витамина D.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили возможную связь между потреблением магния и снижением смертности, особенно когда они смотрели на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Итак, как магний влияет на биологию витамина D в организме? Он является кофактором в синтезе витамина D как от воздействия солнечного света, так и от пищевых источников.

«Дефицит магния закрывает путь синтеза и метаболизма витамина D», — объясняет доктор Дай.

Копать глубже

В то время как данные исследования NHANES указали на связь между магнием, витамином D и смертностью, команда не разработала исследование, чтобы показать, изменит ли индивидуальный дополнительный магний уровни витамина D.

Для более детального изучения связи между добавками магния и уровнем витамина D доктор Дай и его коллеги работали с группой из 180 человек, принимавших участие в испытании по индивидуальной профилактике колоректального рака, в котором приняли участие 250 человек.

Лечение добавкой магния привело к повышению уровня витамина D у людей, у которых первоначально был низкий уровень магния, но это снизило уровни солнечного витамина у людей с высоким уровнем.

Это важно, потому что существует связь между слишком большим количеством витамина D и избытком кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать серьезные осложнения для здоровья.

С другой стороны, исследователи связывают низкий уровень витамина D с различными симптомами, и доктор Дай особенно заинтересован в его роли при раке кишечника.

Витамин D, магний и рак кишечника

Результаты последних исследований, изучающих связь между витамином D и раком кишечника, противоречивы.

Ранее в этом году Medical News Today сообщила об исследовании, которое объединило данные из 17 когорт исследования и включало 5 706 человек с раком кишечника и 7 107 участников контроля.

В этом исследовании авторы обнаружили, что у людей с уровнем витамина D ниже национальных рекомендаций риск развития рака кишечника увеличился на 31%.

Однако в прошлом месяце другое исследование показало, что участники исследования, которые принимали добавки с витамином D, не отличались от тех, кто принимал плацебо, когда речь шла о развитии рака, включая рак кишечника.

 Может ли магний быть недостающим ингредиентом?

«Недостаток витамина D — это то, что было признано в качестве потенциальной проблемы со здоровьем в довольно больших масштабах в Соединенных Штатах», — объясняет Марта Шрубсоле, доктор философии, профессор медицины и старший автор исследования.

Шрубсоле отмечает, что во многих случаях медицинские работники рекомендуют добавки с витамином D лицам, у которых в анализах крови обнаружены низкие уровни солнечного витамина.

«В дополнение к витамину D, однако, дефицит магния является малоизвестной проблемой. До 80 процентов людей не потребляют достаточное количество магния в день, чтобы соответствовать рекомендуемой норме рациона питания (RDA), основанной на этих национальных оценках».

Данные, представленные командой, безусловно, подразумевают, что получение необходимого количества магния важно для того, чтобы организм мог регулировать уровень витамина D. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как это влияет на рак кишечника и другие заболевания.

Чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно магния в своем рационе, Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно, семена и орехи в качестве хороших источников.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324022.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-01-02&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы).

Его биологическая роль сформировалась исторически в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что солевой состав морской воды древней Земли был преимущественно хлоридно-магниевый, в отличие от нынешнего — хлоридно-натриевого.

Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатинфосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.

Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище. Недостаток магния в организме может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).

При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.

Более всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, какао-порошке. К пище, богатой магнием относят также кунжут, отруби, орехи. Однако обилие фитина в этих продуктах делает его малодоступным для усвоения, поэтому только зелёные овощи могут служить надёжным источником магния. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.

Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин (предполагается, что всасывается около 30 % магния).

При употреблении витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, необходимо помнить, что при чрезмерном его потреблении возможна передозировка, сопровождающаяся снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, угнетением центральной нервной системы, снижением рефлексов, изменениями на электрокардиограмме, угнетением дыхания, комой, остановкой сердца, параличом дыхания, анурическим синдромом.

Также следует соблюдать осторожность при приеме магния людям с почечной недостаточностью.

Таблица нормы потребления магния

Пол                    Возраст                 Суточная норма             Допустимый предел

Младенцы от 0 до 6 месяцев            30 мг/день                    Не определён

Младенцы от 7 до 12 месяцев         75                                     Не определён

Дети от 1 до 3 лет                                 80 мг/день            145 мг/день

Дети от 4 до 8 лет                                      130                                240

Дети от 9 до 13 лет                                      240                                  590

Девушки      от 14 до 18 лет                         360                               710

Юноши        от 14 до 18 лет                          410                                 760

Мужчины    от 19 до 30 лет                           400                               750

Мужчины    31 год и старше                         420                                      770

Женщины   от 19 до 30 лет                              310                                  660

Женщины   31 год и старше                                320                                     670

Беременные женщины             от 14 до 18 лет     400                            750

Беременные женщины             от 19 до 30 лет     350                             700

Беременные женщины             31 год и старше    360                             710

Кормящие грудью женщины             от 14 до 18 лет     360                               710

Кормящие грудью женщины             от 19 до 30 лет     310                              660

Кормящие грудью женщины             31 год и старше    320                                670

 

Привожу так же список продуктов, основных источников магния

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:

 

Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Кунжут 540 мг 135%
Отруби пшеничные 448 мг 112%
Семена подсолнечника (семечки) 317 мг 79%
Кешью 270 мг 68%
Гречиха (зерно) 258 мг 65%
Кедровый орех 251 мг 63%
Мука гречневая 251 мг 63%
Отруби овсяные 235 мг 59%
Миндаль 234 мг 59%
Соя (зерно) 226 мг 57%
Крупа гречневая (ядрица) 200 мг 50%
Арахис 182 мг 46%
Халва подсолнечная 178 мг 45%
Маш 174 мг 44%
Морская капуста 170 мг 43%
Молоко сухое нежирное 160 мг 40%
Фундук 160 мг 40%
Крупа гречневая (продел) 150 мг 38%
Ячмень (зерно) 150 мг 38%
Молоко сухое 15% 139 мг 35%
Овёс (зерно) 135 мг 34%
Шоколад горький 133 мг 33%
Икра красная зернистая 129 мг 32%
Хлопья овсяные «Геркулес» 129 мг 32%
Нут 126 мг 32%
Фисташки 121 мг 30%
Грецкий орех 120 мг 30%
Рожь (зерно) 120 мг 30%

Следует помнить, что даже самые дорогие препараты магния (они все не дешевые) усваиваются не более чем на 50%. Не следует начинать принимать магний сразу в больших количеств в виде добавок. Лучший вариант по цене отечественный аспаркам, но если есть сопутствующие заболевания, лучше посоветоваться с врачом перед началом приема.

И конечно же, милости просим, увеличить количество употребляемых продуктов, особенно зелени. В таблице зелени нет, поскольку содержание магния не самое высокое, зато хорошая усвояемость магния из зелени компенсирует недостаток элемента при отсутствии угрозы передозировки.

Статьи по теме:

Витамин Д-3 способен восстанавливать поражения сердца

Может ли слишком много витамина D повредить вам?

Дефицит витамина Д: симптомы, причины, профилактика. (Для тех кому за 50 и не только)