Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Могут ли тренировки снижать кровяное давление так же эффективно, как лекарства?

Миллионы людей живут с высоким кровяным давлением, что может подвергнуть их риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Для этого состояния врачи обычно назначают препараты, снижающие уровень крови, но может ли помочь физическая нагрузка?

Новое исследование показывает, что физические упражнения могут быть столь же эффективными, как лекарства, когда речь идет о контроле артериального давления.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 75 миллионов взрослых в Соединенных Штатах должны контролировать высокое кровяное давление, так как оно превышает порог в 140 миллиметров ртутного столба.

Это состояние может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, которые являются основными причинами смерти в США (собственно как и в России).

Кроме того, из-за высокого кровяного давления на национальном уровне расходы составляют около 48,6 млрд. долларов США в год, включая расходы на лекарства, доступ к медицинскому обслуживанию и отсутствие на работе.

Люди с высоким кровяным давлением обычно проходят антигипертензивную терапию или терапию, понижающую кровяное давление, которая включает в себя специальные лекарства. В то же время специалисты иногда советуют людям менять образ жизни, чтобы помочь им контролировать свое кровяное давление.

Одним из таких изменений являются регулярные структурированные упражнения, которые могут быть нескольких типов:

  • упражнения на выносливость, такие как ходьба, бег или плавание
  • интенсивная интервальная тренировка, включающая короткие всплески интенсивных упражнений.
  • динамическое сопротивление, в том числе силовые тренировки
  • изометрическое сопротивление
  • комбинация упражнений на выносливость и сопротивление

Тем не менее, ни одно исследование еще не сравнивало эффективность физической активности в снижении артериального давления с антигипертензивной терапией.

Новое исследование в Британском журнале спортивной медицины — публикация BMJ (the British Journal of Sports Medicine — a BMJ publication) — направлено на устранение этого пробела в литературе.

Результаты указывают на аналогичные эффекты

Поскольку нет исследований, которые бы непосредственно сравнивали эффекты лекарств от кровяного давления с эффектами структурированных упражнений, в исследовании были проанализированы данные различных исследовательских проектов, которые фокусировались на одном или другом из этих подходов.

Исследователи из учреждений в Европе и США, включая Лондонскую школу экономики и политических наук в Великобритании и Медицинскую школу Стэнфордского университета в Калифорнии, объясняют, что структурированные упражнения помогают снизить систолическое кровяное давление, которое определяется работой сердца.

В текущем исследовании они изучили данные 194 клинических испытаний, посвященных гипотензивным лекарственным средствам и их влиянию на систолическое артериальное давлению, и еще 197 клинических испытаний, посвященных влиянию структурированных упражнений на изменения артериального давления. В целом, эти испытания собрали информацию о 39 742 участников.

Доктор Хусейн Начи — из Департамента политики здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук — и его коллеги провели несколько анализов данных испытаний.

Во-первых, они сравнили действие всех типов гипотензивных препаратов с эффектами всех видов физических упражнений. Затем они рассмотрели конкретные типы лекарств в сравнении с конкретными видами упражнений. Наконец, они сравнили влияние разной интенсивности упражнений с воздействием разных доз препаратов.

Прежде всего, исследователи провели эти анализы, используя данные от здоровых участников с нормальным артериальным давлением. Затем они сверили эти данные с данными от лиц с высоким кровяным давлением.

Они обнаружили, что антигипертензивные препараты были более эффективными в снижении артериального давления, чем структурированные упражнения в случае общей популяции. Однако, когда ученые обратили особое внимание на людей с высоким кровяным давлением, они увидели, что физические упражнения так же эффективны, как и большинство препаратов, снижающих уровень крови.

Более того, авторы исследования пришли к выводу, что есть «убедительные доказательства того, что сочетание  тренировок на выносливость с динамическим сопротивлением было эффективным для снижения систолического артериального давления.

Тем не менее, исследовательская группа предупреждает, что они основывали свои заключения на многих небольших исследованиях, и следует повторить результаты с более обширными исследованиями.

Доктор Начи и его коллеги также настоятельно рекомендуют не отказываться от антигипертензивных препаратов, просто заменяя их физическими упражнениями.

«Мы не думаем, основываясь на нашем исследовании, что пациенты должны прекратить принимать свои гипотензивные препараты», — говорят исследователи.

«Но, — добавляет доктор Начи, — мы надеемся, что наши выводы послужат основой для дискуссий между клиницистами и их пациентами, основанных на фактических данных».

Ведущий исследователь отмечает, что многие люди в США и по всей Европе ведут сидячий образ жизни и что им было бы полезно больше заниматься физическими упражнениями.

В то же время, однако, он подчеркивает, что врачи должны убедиться, что их пациенты могут придерживаться предписанных режимов тренировок.

«Одно дело рекомендовать врачам назначать упражнения своим пациентам, другое осознавать последствия для ресурсов и гарантировать, что пациенты, которые были направлены на упражнения, могут придерживаться их и, таким образом, действительно получать пользу».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324046.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-01-02&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Для некоторых людей умеренной активности бывает уже достаточно, чтобы уменьшить потребность в лечении. Регулярные физические упражнения также помогают поддерживать здоровый вес. А это еще один важный способ контроля кровяного давления.

Но для получения эффектов тренироваться нужно регулярно. Необходимо от одного до трех месяцев регулярных физических упражнений, чтобы повлиять на кровяное давление. Преимущества будут наблюдаться только до тех пор, пока вы продолжаете тренироваться.

Сколько упражнений нужно и какие?

Для контроля высокого кровяного давления требуется аэробная активность. И вам не нужно проводить часы в тренажерном зале каждый день, чтобы заметить выгоды. Поможет уже простое добавление умеренной физические нагрузки в повседневную деятельность.

Полезна любая физическая активность, которая считается аэробными упражнениями, в том числе: Занятие домашними делами, например, стрижка газонов, сгребание листьев или мытье пола. Активные виды спорта, такие как баскетбол или теннис. Подъем по лестнице. Ходьба. Бег. Езда на велосипеде. Плавание.

Ваша цель – по крайней мере, 30 минут аэробной активности большинство дней в неделю. Если вы не можете выделить так много времени сразу, можно разбить тренировки на три 10-минутных занятия аэробными упражнениями, и вы получите те же преимущества, что и от одного 30-минутного сеанса.

Силовые тренировки и высокое кровяное давление

Тренировки с отягощениями могут вызвать временное повышение артериального давления. Это увеличение может быть драматичным для гипертоника – в зависимости от того, сколько веса вы поднимаете.

Но тяжелая атлетика также может иметь долгосрочные выгоды для кровяного давления, которые перевешивают риск временного скачка у большинства людей. Если у вас высокое кровяное давление и вы хотите включить силовые тренировки в свою программу: Научитесь правильно поднимать вес, чтобы уменьшить риск получения травмы.

Не задерживайте дыхание. Задержка дыхания при физической нагрузке может вызвать опасные всплески артериального давления. Вместо этого, дышите легко и непрерывно.

Поднимайте легкий вес больше раз. Тяжелый вес требует больше напряжения, что может привести к большему увеличению кровяного давления. вы можете укрепить мышцы с более легким весом, увеличивая количество повторений.

Прислушивайся к своему телу. Остановитесь сразу же, если вы сильно запыхалась или почувствовали головокружение,  боль или давление в груди.

Будьте осторожны

 

Помните, что нужно разогреться перед упражнениями и остыть после них. Наращивайте интенсивность тренировок постепенно.

Остановите упражнения и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли предупреждающие знаки во время тренировки, в том числе:

Боль в груди или стеснение.

Головокружение или обморок.

Боль в руке или челюсти.

Тяжелая одышка.

Нарушение сердечного ритма.

Следите за пульсом. Лучшее правило – сохранять пульс во время тренировок не более 70% от максимального. Максимальный пульс рассчитывается простой формуле  220-возраст в годах.

Консультации по коррекции лечения гипертонической болезни. DoctorMЪ

Статьи по теме:

Физическая активность, лучшее средство от депрессии, предотвращает сердечные заболевания

Физическая активность может сохранить память у пожилых людей

Регулярные физические упражнения могут сохранять организм моложе на десятилетия