Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Рекомендуемое потребление сахара: сколько вы должны съедать в день?

Средний человек в Соединенных Штатах потребляет около 17 чайных ложек или 71,14 грамма сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы. (Мы, в России, в силу сложившихся традиций употребляем в день около 100 г сахара, хотя мои личные наблюдения свидетельствуют, что люди стали гораздо осторожнее со сладостями ).

 

Грамм сахара содержит около 4 калорий, что означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только от добавленного сахара.

 

Ученые иногда описывают калории из сахара как «пустые калории», потому что они не дают никаких питательных веществ.

 

Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, заболевания печени и разрушение зубов.

 

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как снизить потребление сахара.

 

Рекомендуемые пределы сахара

Рекомендуемые суточные пределы сахара варьируются в зависимости от возраста и пола.

 

Дискреционные калории — это те, которые остаются неиспользованными, после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

 

Человек, который потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня, может получать эту дополнительную норму калорий из таких продуктов как сладкие или жирные.

 

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины суточной нормы калорий  человека.

Эти нормы отличаются для мужчин, женщин и детей.

 

Мужчины

 

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 калорий из сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам сахара.

 

Женщины

 

Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это около 25 г или 6 ч.л. сахара.

 

Дети

 

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 ч. л. добавленного сахара в день.

 

Люди с диабетом

 

Диабет мешает организму эффективно использовать глюкозу. Поскольку организм преобразует как естественные, так и добавленные сахара в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

 

Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (GI). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.

 

Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне. Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

 

Избегание добавления сахара и сосредоточение на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

 

Добавленный сахар против натурального сахара

Мед и кленовый сироп являются примерами добавок натуральных сахаров в продукты питания.

Некоторые цельные продукты содержат природные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахарную фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой. Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источником пищевых волокон.

Добавленные сахара — это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в продукты питания или напитки.

Добавленные сахара могут быть натуральными или химически произведенными. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), не будучи «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза считаются добавленными сахарами во многих обработанных продуктах.

Примеры добавленных сахаров для поиска на этикетках продуктов питания включают в себя:

  • рафинированный белый сахар
  • коричневый сахар
  • нерафинированный сахар
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • мелассы
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктовых соков
  • молекулы сахара, оканчивающиеся на «ose», такие как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

 

Как уменьшить потребление сахара

Люди могут уменьшить потребление сахара:

Избегать сладкие напитки

Соки и смузи могут содержать много сахара

Жидкий сахар в безалкогольных напитках и соках. Организм переваривает его быстрее, чем сахар в продуктах, и, как следствие, жидкий сахар вызывает повышенный уровень глюкозы в крови.

 

Если человек пьет сладкие жидкости на регулярной основе, повторные всплески глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Содовые напитки, как правило, содержит наибольшее количество жидкого сахара. В банке соды на 12 унций (примерно 350 мл) содержится около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
  • шоколадное или ароматизированное молоко

Избегать упакованных продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов в супермаркетах содержат подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

  • конфеты и шоколад
  • десерты
  • хлопья на завтрак
  • йогурт
  • пикантные закуски
  • соусы и заправки для салатов
  • молоко и соевые напитки
  • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

Обмен добавленных сахаров для естественных альтернатив

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более полезными для здоровья альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурца, ягод или цитрусовых в простую или газированную воду.
  • Поменяйте местами сладости и десерты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Готовьте домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените купленные в магазине смеси мюсли и закусок домашними сортами, которые включают в себя несладкие сухофрукты и неглазированные цельнозерновые злаки.
  • При приготовлении или выпекании вместо сахара используйте несладкое яблочное пюре или пюре из бананов.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте соусы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Пробовать сахарные альтернативы

Непитательные подсластители (NNS) содержат мало калорий или вообще не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков без сахара, содержащих NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищу:

  • ацесульфам К, такой как Sweet One
  • advantame
  • аспартам, такой как NutraSweet и Equal
  • неотам
  • сахарин, такой как Sweet’N Low
  • сукралоза, такая как Спленда

Заменители сахара, используемые в России (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, рекомендованы при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.В целом, исследовательские данные по заменителям сахара очень противоречивы, чего не скажешь про стевию.

Стевия — это другой тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным». Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий в день, так как NNS может привести к тяге и перееданию.

Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на обмен веществ, здоровье кишечника и общее состояние, но для подтверждения этих результатов потребуется больше исследований.

Резюме

Средний человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, а эксперты связывают высокое потребление сахара с целым рядом заболеваний.

Люди могут снизить риск для здоровья, сократив количество добавленного сахара в своем рационе. Это может потребовать, чтобы человек тщательно проверил этикетки продуктов питания и напитков для различных форм сахара.

Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски, используя свежие цельные продукты.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324673.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-03-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11).

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам.

Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %) или не более 5.5 ммоль на литр.

Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гиперхолестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации глюкозы в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.

Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов.

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.

Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.

В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину глюкоза распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть глюкозы превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов в сутки, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300—400 граммов в сутки.

Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, они также содержатся в мёде, фруктах, мучных продуктах, крупах. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода глюкозы из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.

Исследователи из University of Bath выяснили, что люди, употребляющие чрезмерное количество сахара, имеют повышенный риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Ученые установили четкую связь между уровнем сахара в крови и дегенеративным неврологическим заболеванием, так как переизбыток глюкозы нарушает выработку энзима, который задействован в предотвращении заболевания на ранней стадии. К такому выводу ученые пришли после изучения образцов мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.

Сахар-рафинад (кубик с ребром в 1 см) полностью растворяется в стакане с водой +60 °C в течение 11—24 секунд без перемешивания воды (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67).

Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли калия, в частности поташ, катализирующие горение сахарозы.

При разрушении кристаллической решетки сахара высвобождается энергия в виде слабого синего свечения, это явление называется триболюминесценция.

Статья по теме: Что такое фрукт монаха (архат) и стевия? Альтернатива сахарам.