Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Стресс: его необычные последствия для здоровья

Будь то давление на работе, денежные проблемы или проблемы в отношениях, большинство из нас испытывают стресс в какой-то момент нашей жизни. Фактически, около 75% из нас сообщают, что в течение последнего месяца испытывали стресс от умеренного до высокого уровня.

Общеизвестно, что стресс может вызвать проблемы со сном, головную боль и повысить риск депрессии. Но в этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее удивительных способов, которыми стресс может нанести вред нашему здоровью.

За последний месяц около 75% из нас испытали стресс от умеренного до высокого уровня.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) определяет стресс как «ответ мозга на любой запрос». Другими словами, именно так мозг реагирует на определенные ситуации или события.

Важно отметить, что не все стрессы отрицательны. Многие из нас, кто находился в сложной ситуации, возможно, обнаружили, что стресс заставил нас работать лучше. Это сводится к ответу «сражайся или беги», когда мозг выявляет реальную угрозу и быстро выпускает гормоны, которые побуждают нас защищать себя от предполагаемого вреда.

Именно тогда, когда эта реакция «бей или беги» слишком долго воздействует, возникают проблемы — мы оказываемся под постоянными угрозами.

«Стресс вызван потерей или угрозой утраты личных, социальных и материальных ресурсов, которые являются для нас первостепенными. Таким образом, стрессом является угроза самому себе, угроза самооценке, угроза доходам, угроза занятости и угроза нашей семье или нашему здоровье», — сказал Стиван Хобфолл, доктор философии, председатель Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс, и член Американской психологической ассоциации (AПA).

Уровень стресса у американцев слишком высок

В феврале прошлого года АПА выпустила свой ежегодный опрос «Стресс в Америке», который оценивает отношение и восприятие стресса и определяет его основные причины среди широкой общественности.

Опрос, проведенный среди 3068 взрослых в США в августе 2014 года, показал, что основной причиной стресса среди американцев являются деньги, при этом 72% респондентов сообщили, что в прошлом месяце они испытывали стресс по поводу финансов. Из них 22% заявили, что в прошлом месяце они испытывали «экстремальный стресс» из-за проблем с деньгами.

Второй наиболее распространенной причиной стресса среди американцев оказалась работа, за которой следуют экономика, семейные обязанности и личные проблемы со здоровьем.

Положительным моментом является то, что с 2007 года средний уровень стресса среди американцев снизился. По 10-балльной шкале респонденты оценили свой уровень стресса как 4,9 по сравнению с 6,2 в 2007 году. Однако AПA утверждает, что такие уровни остаются значительно выше, чем уровень стресса 3,7.

«Опрос в прошлом году продолжает подкреплять идею о том, что мы живем с уровнем стресса, который мы считаем слишком высоким», — говорит Норман Б. Андерсон, генеральный директор и исполнительный вице-президент AПA. Он добавляет:

«Всем американцам, и особенно тем группам, которые наиболее подвержены стрессу, включая женщин, молодых людей и людей с более низкими доходами, необходимо решить эту проблему лучше раньше, чем позже, чтобы улучшить свое здоровье и благополучие».

Удивительные последствия стресса для здоровья

«Стресс в значительной степени связан практически со всеми основными областями заболеваний», — сказал профессор Хобфолл MNT. «Стресс редко является первопричиной болезни, а скорее взаимодействует с нашей генетикой и нашим состоянием нашего тела таким образом, что ускоряет заболевание».

Некоторые из наиболее известных последствий стресса, которые могут испытывать многие из вас, включают лишение сна, головную боль, беспокойство и депрессию. Но исследователи все чаще открывают для себя все новые и новые способы, которыми стресс может нанести вред нашему здоровью.

Здоровье сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), стресс может влиять на поведение, которое имеет негативные последствия для здоровья сердца.

Одно исследование показало, что стресс может увеличить риск сердечного приступа на 23%.

Вы когда-нибудь приходили домой после напряженного рабочего дня и тянулись за бутылкой вина? Многие из нас имеют такую привычку.

В январе 2015 года МНТ сообщило об исследовании, которое показало, что напряженная работа в течение длительного времени была связана с рискованным употреблением алкоголя, что, по мнению исследователей, частично объясняется убеждением — «употребление алкоголя снимает стресс, вызванный давлением на работе и условиями труда».

Некоторые из нас могут курить в ответ на стресс, в то время как другие могут «комфортно питаться», что может привести к ожирению.

Все это факторы, которые могут способствовать ухудшению здоровья сердца, повышая кровяное давление и вызывая повреждение стенок артерий.

Согласно исследованию, опубликованному MNT в ноябре 2014 года, стресс может также уменьшить приток крови к сердцу — особенно у женщин. В ходе исследования ученые обнаружили, что у пациентов-женщин с ишемической болезнью сердца во время стресса было в три раза большее снижение кровотока, чем у мужчин, испытывающих стресс.

Стресс также был связан с повышенным риском сердечного приступа. В 2012 году исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что стресс от работы может повысить риск сердечного приступа на 23%.

А в феврале прошлого года MNT сообщила об исследовании, проведенном учеными из Сиднейского университета в Австралии, в ходе которого выяснилось, что периоды сильного гнева или тревоги могут повысить риск сердечного приступа более чем в девять раз.

Даже после сердечного приступа стресс может продолжать влиять на здоровье. Исследование, опубликованное в журнале Circulation в феврале 2015 года, показало, что женщины чаще испытывают повышенный уровень психического напряжения после сердечного приступа, что приводит к ухудшению выздоровления.

Сахарный диабет

Вы можете быть удивлены, узнав, что стресс был связан с повышенным риском диабета. В январе прошлого года исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, показало, что женщины с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — состояния, вызванного очень тревожными, травмирующими психику событиями, — более склонны к развитию этого заболевания, чем женщины без ПТСР.

Периоды стресса увеличивают выработку гормона кортизола, который может увеличить количество глюкозы в крови — потенциальное объяснение того, почему стресс связан с повышенным риском развития диабета.

Для людей, у которых уже есть диабет, стресс может привести к ухудшению состояния. Американская Диабетическая Ассоциация не только считает, что гормоны стресса повышают уровень глюкозы в крови, но и отмечает, что больные диабетом зачастую реже заботятся о себе.

«Они могут пить больше алкоголя или меньше заниматься спортом. Они могут забыть или не успеть проверить уровень глюкозы или спланировать хорошее питание», — заявляет организация. (В конце статьи еще материал по связи стресса и диабета у женщин)

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает более 5 миллионов человек в США и является шестой по значимости причиной смерти в стране.

Хотя точные причины этого состояния неясны, прошлые исследования показали, что стресс может способствовать его развитию.

Исследование показало, что у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями тревога может ускорить прогрессирование болезни Альцгеймера.

В марте 2013 года MNT сообщил об исследовании, проведенном учеными из Университета Гетеборга в Швеции, которые обнаружили, что высокий уровень гормонов стресса в мозге мышей связан с большим количеством бета-амилоидных бляшек — белков, которые, как полагают, играют роль в болезни Альцгеймера.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году финскими исследователями, показало, что у женщин с высоким кровяным давлением или более высоким уровнем кортизола — оба симптома стресса — вероятность развития болезни Альцгеймера более чем в три раза выше по сравнению с пациентами, у которых не было этих симптомов.

Совсем недавно исследование, опубликованное в «Американском журнале гериатрической психиатрии», показало, что у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями тревога может ускорить прогрессирование болезни Альцгеймера.

В 2012 году Британское общество по борьбе с болезнью Альцгеймера объявило, что приступает к трехлетнему проекту, чтобы узнать больше о связи между стрессом и болезнью Альцгеймера.

«Все мы переживаем стрессовые события. Мы стремимся понять, как они могут стать фактором риска развития болезни Альцгеймера», — сказал ведущий исследователь проекта профессор Клайв Холмс из Университета Саутгемптона в Великобритании.

Фертильность (способность к воспроизводству)

Приблизительно у 1 из 8 пар в США есть проблемы с беременностью или сохранением беременности. Исследователи все чаще предполагают, что стресс может быть одним из факторов.

В мае 2014 года  сообщилось об исследовании, опубликованном в журнале «Фертильность и стерильность», согласно которому стресс у мужчин может привести к снижению качества спермы, что отрицательно сказывается на фертильности.

Ученые этого исследования, в том числе первый автор Тереза ​​Яневич, доктор философии, доцент Школы общественного здравоохранения Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси, выдвигают гипотезу о том, что стресс может вызвать выброс глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые влияют на метаболизм углеводов, жиров и белков.  Это, в свою очередь, может снизить уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин.

И женщины не могут быть свободны от воздействия стресса на фертильность. В 2014 году исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо, показало, что женщины с высоким уровнем связанного со стрессом фермента в слюне — альфа-амилазы — на 29% реже беременели, чем женщины с низким уровнем этого фермента. Более того, эти женщины также были более чем в два раза чаще бесплодными.

Как защищаться?

Как вы можете защитить себя от проблем со здоровьем, вызванных стрессом?

Конечно, лучший способ уменьшить риск связанных со стрессом последствий для здоровья — это устранить сам стресс.

Для этого сначала нужно распознать симптомы стресса. Хотя они варьируются у каждого человека, они обычно включают в себя проблемы со сном, усталость, переедание или недоедание и чувство депрессии, гнева или раздражительности. Вы также можете курить или больше пить в попытке справиться со стрессом, а некоторые люди даже злоупотребляют наркотиками.

Согласно NIMH, один из лучших способов справиться со стрессом — это искать поддержки у других, будь то друзья, семья или религиозные организации. Если человек чувствует, что не в состоянии справиться со стрессом, у него возникают мысли о самоубийстве или он употребляет наркотики или алкоголь, чтобы попытаться справиться со стрессом. NIMH рекомендует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту психиатрических услуг.

Физические упражнения также могут быть эффективной помощью при стрессе. Клиника Майо объясняет, что физическая активность увеличивает выработку в мозге «приятных на ощупь» нейротрансмиттеров, называемых эндорфинами. Упражнения также были связаны с уменьшением симптомов депрессии, а также улучшением качества сна.

AHA предоставляет некоторые другие способы помочь справиться со стрессом:

  • Позитивный разговор с самим собой: превратите негативные мысли в позитивные. Вместо того, чтобы сказать «я не могу этого сделать», скажите «я сделаю все возможное». Отрицательный разговор с самим собой повышает уровень стресса
  • Стрессовые пробки: если вы начинаете чувствовать стресс, посчитайте до 10, прежде чем говорить, сделайте несколько глубоких вдохов или отправьтесь на прогулку
  • Обретение удовольствия: занятие, которое вам нравится, — отличный способ избежать стресса. Займитесь хобби, посмотрите фильм или пообедайте с друзьями
  • Ежедневная релаксация: займитесь некоторыми техниками релаксации. Было неоднократно показано, что медитация, йога и тай-чи снижают уровень стресса.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/289969.php

Стрессовая ситуация теоретически, и это все чаще подтверждается в исследованиях, способна инициировать либо поддержать практически любое соматическое (то есть на уровне органов и тела) заболевание. Только психически здоровый человек может быть соматически (физически) здоровым.

Диабет 2 типа: рабочий стресс может повышать риск у женщин

Новый обзор, представленный в Европейском журнале эндокринологии (the European Journal of Endocrinology), предполагает, что стрессовая рабочая обстановка может увеличить риск развития диабета 2 типа у женщин.

Стрессовые условия труда могут увеличить вероятность диабета 2 типа у женщин, предполагает новое исследование.

Согласно последним статистическим данным, более 100 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают диабетом или преддиабетом.

Более 9 процентов населения США живут с диабетом, и более 84 миллионов человек живут с предиабетом — состоянием, которое обязательно перерастет в полномасштабный диабет 2 типа без лечения.

Факторы риска развития диабета 2 типа включают недостаток физической активности, избыточный вес или ожирение, возраст 45 лет и старше, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, а также наличие семейного анамнеза диабета, болезней сердца или инсульта.

Психологические факторы также могут играть роль в развитии диабета 2 типа. Жизнь с депрессией может сделать риск выше, и новое исследование в настоящее время предполагает, что связанный с работой стресс может также увеличить вероятность развития условия, по крайней мере, для женщин.

Гай Фагерацци, старший научный сотрудник Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения исследовательского института Inserm в Париже, Франция, возглавил новое исследование.

Умственно утомительная работа повышает риск на 21 процент

Фагерацци и его коллеги решили выяснить, существует ли связь между «умственно утомительной работой» и заболеваемостью диабетом 2 типа более чем у 70 000 женщин в течение 22 лет в период с 1992 по 2014 годы.

Приблизительно 75 процентов женщин в исследовании были учителями, и 24 процента из них сказали в начале исследования, что их работа была «очень утомительной».

В течение всего периода исследования у 4118 женщин развился диабет 2 типа. Анализ показал, что распространенность диабета была значительно выше среди женщин, которые считают свою работу нервной и  истощающей психику.

В частности, те, кто сказал, что их работа была «очень» умственно требовательной в начале исследования, имели на 21% больше шансов заболеть этим заболеванием, чем женщины с «небольшой или не утомительной работой».

Когда исследователи учли поправки на другие факторы, в том числе на нездоровый образ жизни и кардиометаболические факторы риска, такие как высокое кровяное давление или высокий индекс массы тела, связь между работой и риском диабета осталась прежней.

Фагерацци и его коллеги делают вывод:

«Эти результаты наблюдений указывают на важность учета потенциального долгосрочного метаболического воздействия стресса, связанного с профессиональной деятельностью, для женщин, работающих в трудных условиях».

Старший автор исследования комментирует: «Хотя мы не можем напрямую определить, до какой степени повышен риск диабета у этих женщин, наши результаты показывают, что это не связано с типичными факторами риска диабета 2 типа. Это открытие подчеркивает важность рассмотрения умственной усталости как фактора риска развития диабета среди женщин «.

Он продолжает: «И психически утомительная работа, и диабет 2-го типа становятся все более распространенным явлением. Мы знаем, что отношения на рабочем месте сильнее влияют на стресс, связанный с работой, у женщин, чем у мужчин».

«Таким образом, усиление поддержки женщин в стрессовых условиях может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа», — заключает исследователь.

В ближайшее время он и его команда планируют изучить влияние умственно утомительной работы на людей, которые уже живут с диабетом 2 типа. Исследователи надеются, что их результаты помогут разработать новые способы управления состоянием.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324692.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-03-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Для стресса нужна определенная причина или ряд незначительных причин: навязчивые мысли постепенно накапливаются и меняют восприятие личности. Человек воспринимает любую сложность гиперболизировано, как личный провал или непозволительную оплошность. Немаловажно и то, как человек справляется с разными видами стресса: на работе, дома, в личной жизни стресс-факторы абсолютно разные.

Основные причины, по которым человек находится в сложном психоэмоциональном состоянии: постоянные сложности, которые человек не может преодолеть; психические расстройства; низкая стрессоустойчивость и заниженная самооценка; сложные социальные и материальные условия проживания.

Чем больше ответственности возложено на личность, тем больше ее внутреннее напряжение. Люди с низкой самооценкой неспособны выдержать такое давление – они постоянно обдумывают собственные промахи и стараются их скрыть. Чувство вины только ухудшает психоэмоциональное состояние. На человека оказывается постоянное давление со стороны семьи, коллег, посторонних и близких людей. Материальные трудности, сложные отношения с семьей или коллегами. Неправильное воспитание и негативное мышление — настоящие причины стресса.

Проблемы – это временные сложности. У них есть определенный период действия, ни одна проблема не бывает постоянной. Для решения проблемы нужно быть уверенным в себе.

Важно понять суть проблемы и выбрать способ решения. Для решения сложной задачи потребуется время: не стоит паниковать или бояться, что проблема не решится. Изменив понимание сути проблемы, можно уменьшить внутреннее напряжение. Как избежать стресса: перестать зацикливаться на одной проблеме; разбирать сложности, делить их на более простые нерешенные задачи; решать проблемы по мере их поступления; оставлять менее важные задачи, не загружать себя десятком разных проблем. Организованность в решении проблем и правильное отношение к проблемам обеспечит снижение уровня стресса. (По материалам интернета , в частности psyhoday.ru/stress/profilaktika.html)

Подобных статей существуют сотни, но их прочтение вряд ли существенно поможет, поскольку возникновение стресса сугубо индивидуально и определяется личностным отношением и глубиной проблемы.

Начинайте заниматься йогой, другими восточными практиками, поверьте в бога, то есть поменяйте свое мировоззрение и значимость проблем в этой бренной жизни.

Не назначайте себя «пупом земли», от которого зависит все, попробуйте просто жить ради каждого утра и нового восхода солнца. Решайте проблемы по частям и только в той части, в какой они зависят от вас. Умейте примирять себя с существующими проблемами.

Попытайтесь стать в некоторой степени «пофигистом и разгильдяем», и перестаньте равняться на других – их правильное поведение, заработки, привычки, автомобили и развлечения – это их выбор, и вы не знаете какую цену они за это платят.

Если не получится уйти от стресса самому, обратитесь к хорошему специалисту, возможно, он сумеет поменять ваше отношение к жизни.

Счастливым бывает тот, кто умеет радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Человек несчастливый, не может  оставаться здоровым и долго жить. Так что выбирайте сами.