Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

10 преимуществ одуванчика для здоровья

Вопреки распространенному мнению, одуванчики — это не просто надоедливые садовые сорняки. Они могут иметь существенные преимущества для здоровья при их правильном применении.

Фактически, люди использовали это растение для лечения заболеваний в течение нескольких столетий. В этой статье вы узнаете больше об одуванчике и 10 его преимуществах для здоровья.

Мы также рассмотрим, как его использовать и возможные побочные эффекты.

 

Что такое одуванчик?

 

Одуванчик — это растение с желтыми цветами. Наиболее распространенным видом этого растения является Taraxacum officinale, который растет во многих частях света.

Ботаники считают одуванчики травами. Люди используют листья, стебель, цветок и корень одуванчика в лечебных целях.

 

10 потенциальных возможностей для здоровья

 

Потенциальные преимущества одуванчика включают в себя:

 

  1. Обеспечение антиоксидантами

Одуванчики могут иметь различные преимущества для здоровья.

 

Антиоксиданты работают, чтобы нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они причиняют вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний.

Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток.

Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются еще одним типом антиоксиданта.

 

  1. Снижение холестерина

 

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека.

В одном исследовании 2010 года изучалось влияние потребления одуванчика на кроликах. Его результаты показали, что корень и лист одуванчика могут помочь снизить уровень холестерина у животных на диете с высоким содержанием холестерина.

Другое исследование на мышах показало, что потребление одуванчика снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Исследователи пришли к выводу, что одуванчик может однажды помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

Тем не менее, тестирование на людях не проводилось, чтобы определить, насколько эффективен одуванчик для снижения уровня холестерина.

 

  1. Регулирование уровня сахара в крови

 

Есть некоторые свидетельства того, что одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови.

В 2016 году некоторые исследователи предположили, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать какие-либо окончательные утверждения.

 

  1. Уменьшение воспаления

 

Некоторые исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут помочь уменьшить воспаление в организме.

В одном исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказали положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

Они провели исследование только на клеточных тканях, а не на людях, что означает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, что одуванчик уменьшает воспаление в организме человека.

 

  1. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления.

Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может помочь снизить кровяное давление.

Например, исследование показало, что люди, принимающие добавки с калием, получали снижение своего кровяного давления, особенно если у них уже было высокое кровяное давление.

  1. Помощь при потери веса

Некоторые исследователи предполагают, что одуванчик может помочь людям достичь своих целей по снижению веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира.

Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может помочь уменьшить вес и задержку липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

  1. Снижение риска рака

Некоторые ограниченные, но положительные исследования показали, что одуванчик может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

До настоящего времени исследования изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может помочь замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и рака печени.

В одном исследовании, изучавшем рост рака в пробирке, было установлено, что экстракт одуванчика может помочь уменьшить рост рака печени.

Однако, как и в случае с другими потенциальными преимуществами, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными одуванчики могут быть при лечении рака.

  1. Повышение иммунитета

Появляется все больше свидетельств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему.

Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, одно исследование 2014 года показало, что одуванчики помогают ограничить рост гепатита В в клетках человека и животных в пробирках.

Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

  1. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением.

Исследование, посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

Исследование показало снижение резистентности к еде в тонком кишечнике грызунов. В настоящее время необходимы исследования на людях, чтобы проверить подобные результаты.

  1. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может помочь защитить кожу от солнечных лучей.

Ультрафиолетовый (УФ) свет наносит значительный ущерб коже и способствует ее старению. Исследование, проведенное в 2015 году на клетках кожи в пробирке, показало, что одуванчик может уменьшить воздействие одного из типов вредного ультрафиолетового излучения.

Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе дольше. Исследования на людях необходимы для подтверждения этих результатов.

 

Не рекомендуется употреблять одуванчики со двора.

Листья одуванчика иногда присутствуют в салатах, но они не широко доступны во всех областях. Сбор одуванчиков на заднем дворе небезопасен из-за возможного присутствия пестицидов или экскрементов животных.

Тем не менее, можно получить добавки одуванчика или чай и кофе, настоянные на корне одуванчика. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) признало, что одуванчик, как правило, безопасен для включения в продукты питания.

Добавки одуванчика могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Люди не должны использовать добавки одуванчика, если они чувствительны к одуванчикам или некоторым другим растениям, таким как амброзия, ромашки, хризантемы или ноготки.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324083.php

Наука, как всегда, разумно консервативна и это правильно. Поэтому привожу более свободные, но и менее доказательные свойства этого растения.

Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

С лечебной целью используют корень, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Воздействие на организм человека

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Учитывая практическую безвредность растения, при его разумном применении, рекомендую без всякого страха уже нынешней весной собрать первый урожай одуванчиков на своем дачном участке, а лучше в поле или полянке, подальше от дорог. Сохраните высушенные части растений, и время от времени пропивайте отвары короткими курсами – по 1-2 неделе с учетом вышеизложенных показаний. Попробуйте свежую зелень как добавку в салаты.

Всем здоровья и долголетия.