Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Неожиданные опасности от заболеваний десен

Заболевание десен является распространенным и неприятным явлением само по себе. Но, согласно растущему количеству доказательств, оно также может играть роль в неожиданном диапазоне, казалось бы, ни как не связанных со здоровьем десен проблем.

Чистка зубов намного значимее для здоровья, чем вы думали.

Зубной налет — липкое вещество, которое содержит бактерии — накапливается на зубах после приема пищи. Если его не удалить, бактерии могут раздражать десны.

Десны могут опухнуть, воспалиться или стать болезненными; это называется гингивит.

В целом, заболевания десен можно лечить или предотвращать, поддерживая хороший режим здоровья полости рта.

Однако, если его не остановить вовремя, это может привести к периодонтиту, который ослабляет опорные структуры зубов.

Заболевание десен, которое также называют заболеванием пародонта, широко распространенное явление. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти половина взрослых в Соединенных Штатах имеют некоторую степень заболевания десен.

Механизмы, лежащие в основе заболеваний пародонта, относительно хорошо изучены, и новые исследования показывают, что эта проблема со здоровьем может играть роль в развитии ряда других состояний, включая болезнь Альцгеймера, рак и респираторные заболевания.

В этом статье мы рассмотрим некоторые удивительные связи между заболеванием десен и разрозненными проблемами со здоровьем.

Десны и мозг

Несмотря на то, что анатомически десны находятся рядом с мозгом, обычно нельзя связывать жалобы на зубы с неврологическими заболеваниями.

Тем не менее, некоторые исследования обнаружили связь между заболеванием пародонта, потерей зубов и когнитивной функцией. Одно исследование, посвященное когнитивной деятельности, проводилось у 597 мужчин в течение 32 лет. Авторы делают вывод:

«Риск ухудшения когнитивных функций у мужчин старшего возраста возрастает по мере потери зубов. Заболевания пародонта и кариес, которые являются основными причинами потери зубов, также связаны с ухудшением когнитивных функций».

Исследователи также связывают заболевание пародонта с повышенным накоплением бета-амилоида в мозге — неврологический признак болезни Альцгеймера.

Другие эксперименты предоставили доказательства того, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера можно обнаружить один тип бактерий, обычно встречающихся в случаях пародонтита — Porphyromonas gingivalis.

Вслед за этим открытием, в более недавнем исследовании, ученые показали, что инфекция P. gingivalis повышает выработку бета-амилоида в мозге.

В этом исследовании ученые обратили особое внимание на фермент, вырабатываемый P. gingivalis, который называется gingipain. Они обнаружили, что эта протеаза токсична для тау, другого белка, который играет ключевую роль при болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что другие исследователи пришли к выводу, что бета-амилоид продуцируется в ответ на патоген. Это может поменять современные взгляды на развитие  болезни Альцгеймера.

В будущем ученые надеются, что нацеливание на ферменты гингипаина может помочь остановить нейродегенерацию у некоторых людей с болезнью Альцгеймера. Они уже разработали ингибитор гингипаина, который сейчас тестируются на людях.

Исследователи надеются, что это «замедлит или предотвратит дальнейшую нейродегенерацию и накопление патологии у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Связь проблем с сердцем

Хотя не у всех с заболеванием сердца есть заболевание десен, и не у всех с заболеванием десен есть заболевание сердца, похоже, существует корреляция.

Конечно, люди, которые курят или пьют большое количество алкоголя, чаще имеют проблемы как с полостью рта, так и с сердечно-сосудистой системой, но, похоже, в отношениях есть нечто большее, чем одни общие факторы риска.

Вопрос о том, является ли заболевание десен независимым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, все еще обсуждается, но есть некоторые теории относительно того, как эти два могут быть связаны.

Что связывает десны с сердцем?

Некоторые ученые полагают, что связь может включать воспаление.

В первую очередь воспаление — это реакция на раздражители или патогены; это защитный механизм. Однако, если оно продолжается в течение длительного периода, то может повредить ткани и органы.

Возможно, что воспаление в деснах вызывает каскад, который, в конечном счете, вызывает воспаление в сердечно-сосудистой системе.

Альтернативно, связь между болезнями сердца и десен может быть связана с бактериями.

Бактерии в деснах способны попадать в систему кровоснабжение и перемещаться в отдаленные места, включая сердце, где они могут вызвать воспаление и повреждение.

В качестве доказательства того, что это возможно, исследователи показали, что P. gingivalis является наиболее распространенным видом бактерий в коронарной артерии.

Увеличение риска рака

Опять же, заболевания десен и рак, на первый взгляд, не имеют много общего.

В исследовании, опубликованном в 2008 году, были исследована связь между потерей зубов и рака у 48 375 мужчин. Авторы пришли к выводу, что действительно существует связь между заболеванием десен и раком. Они пишут:

«Заболевания пародонта были связаны со значительным увеличением общего риска развития рака».

Другое, более недавнее исследование, в котором приняли участие более 68 000 взрослых, выявило тесную связь между заболеванием десен и общим риском развития рака; связь была также значительной между заболеванием десен и раком поджелудочной железы.

Почему это может быть так? Статья, опубликованная в журнале «Nature», каким-то образом объясняет это.

Исследователи обнаружили, что фермент, продуцируемый типом бактерий, обычно связанных с заболеванием десен, — Treponema denticola, — обычно появляется в некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта.

Фермент, известный как химотрипсин-подобная протеиназа T. denticola, помогает бактериям проникать в ткани при заболеваниях десен. Исследователи обнаружили, что он также активировал другие ферменты, которые способствуют раковым клеткам, поскольку они продвигаются в здоровую ткань.

Эректильная дисфункция

По оценкам, 50 процентов мужчин старше 40 лет испытывают эректильную дисфункцию. Это сложное состояние, которое может быть результатом как психологических, так и физиологических факторов.

Некоторые известные факторы риска включают курение табака, употребление алкоголя и гипертонию. По мнению некоторых ученых, пародонтоз может также увеличить риск эректильной дисфункции.

Например, авторы обзора литературы, опубликованного в 2016 году, выявляют связь между эректильной дисфункцией и хроническим периодонтитом.

На самом деле, они предлагают «чтобы врачи направляли пациентов с эректильной дисфункцией к лечащим врачам для проведения всесторонней оценки и лечения ротовой полости».

Важность гигиены полости рта может распространяться на взаимоотношения в спальне.

Поскольку эректильная дисфункция и заболевания десен имеют общие факторы риска, включая курение и диабет, было трудно установить, является ли заболевание десен независимым фактором риска развития эректильной дисфункции.

Хотя сексуальная дисфункция и здоровье десен кажутся совершенно разными, существует ряд потенциальных способов влияния друг на друга.

Еще раз, воспаление может быть виновником. Как упоминалось ранее, воспаление в одной части тела — в данном случае во рту — может распространяться через кровь через химические вещества и воздействовать на другие области.

Эректильная дисфункция часто возникает из-за неисправности кровеносных сосудов; в частности, гладкие мышцы, выстилающие стенки кровеносных сосудов, теряют способность расслабляться. Это называется эндотелиальной дисфункцией и предотвращает вазодилатацию полового члена и, следовательно, эрекцию.

Так называемое провоспалительное состояние может способствовать эндотелиальной дисфункции и, следовательно, увеличивать риск эректильной дисфункции.

Тем не менее, ссылка не была окончательно доказана. Авторы обзора, опубликованного в 2016 году, пришли к выводу, что, хотя эта связь представляется вероятной, необходимы более масштабные исследования.

Десны и легкие

Конечно, рот является общими воротами для десен и легких, что делает связь между заболеваниями десен и легких менее удивительной, чем некоторые другие, с которыми мы сталкивались.

Исследование, опубликованное в феврале 2019 года, исследовало записи 1380 мужчин. Авторы обнаружили значительную связь между хроническим периодонтитом и снижением дыхательной функции.

Эта связь оставалась значимой даже после контроля за смешанными переменными, такими как курение.

Еще раз, воспаление может быть связующим звеном между этими двумя условиями. Если трубки в легких, которые несут воздух, воспаляются, они сужаются и поток воздуха ограничивается.

Помимо вероятной роли воспаления, бактерии, присутствующие во рту, также могут вдыхаться в легкие. Попав в легкие, бактерии могут вызвать инфекции, которые непосредственно приводят к воспалению.

Недавний мета-анализ исследовал потенциальные связи между заболеванием десен и раком легких. Авторы пришли к выводу, что «пациенты с заболеваниями пародонта имеют повышенный риск развития рака легких».

В своей статье они описывают некоторые потенциальные способы, которыми заболевание десен может увеличить риск развития рака легких. Например, вдыхание бактерий, таких как P. gingivalis, изо рта может вызвать инфекцию.

Точно так же ферменты, произведенные во время болезни десны, могли бы пройти в легкие. Оказавшись там, они могут помочь патогенам укорениться и колонизировать легочную ткань.

Эти изменения вызывают воспаление; в долгосрочной перспективе воспаление вызывает изменения в клетках, которые повышают вероятность развития рака.

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324485.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-27&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

В 2017 году прошел Международный конгресс по заболеваниям печени. Был представлен доклад о повышении летальных исходов среди пациентов с диагнозом «цирроз печени» и пародонтитом тяжелой степени тяжести.

Для исследования выбрали более 150 больных, страдающих от цирроза печени. После тщательного стоматологического обследования за пациентами наблюдали в течение года.

Ученые считают, что пародонтит — источник распространения бактерий, способных усугублять течение цирроза. По результатам первичного стоматологического осмотра, пародонтит был выявлен у 44% пациентов. Около 80 пациентов погибли в течение первого года наблюдения.

Связь пародонтита и цирроза печени была скорректирована по возрасту, полу, причине развития болезни, тяжести и другим многочисленным характеристикам, усугубляющим течение и исход заболевания. Следовательно, полученные данные обладают высокой степенью объективности. В своем докладе группа ученых отметила, что в Европе 1-2% всех смертей связаны именно с циррозом печени. Пациенты с диагнозом «цирроз печени» основные претенденты на трансплантацию печени.

Между тем, от пародонтита страдает более 35% населения Европы, и из этого числа у 10-15% диагностированы тяжелые формы воспаления. Полученные же данные говорят о том, что пародонтит не только негативно сказывается на состоянии пациента и течении цирроза, но может также стать препятствием при трансплантации печени.

Филлипп Ньюсам, член Европейской ассоциации по изучению болезней печени, отметил, что исследования продолжаются, и ученых интересует, существует ли обратная связь, и может ли лечение пародонтита улучшить состояние пациентов с циррозом печени и сократить показатели смертности.

При изучении влияния пародонтита на простатит была выявлена обоюдная взаимосвязь: наличие пародонтита ухудшало состояние и прогнозы, а вот своевременное лечение воспаления десен, даже при отсутствии лечения простатита, значительно улучшило состояние пациентов. (medaboutme.ru)

Делаем выводы:

В зависимости от тяжести течения заболевания десен, проводят соответствующее лечение, которое может заключаться как в профессиональной чистке ротовой полости, так и в хирургическом методе лечения. При тяжёлом или затяжном течении гингивита возможно системное применение антибиотиков таких как пенициллин, тетрациклин, доксициклин, метронидазол, ципрофлоксацин, клиндамицин.

Для облегчения боли применяют парацетамол или ибупрофен. Для снятия боли, отечности, ускорения заживления тканей и борьбы с бактериями и вирусами, могут применяться растворы для полоскания рта, содержащие экстракты трав с аминокислотами.

Как правило, наступает полное выздоровление, так как зубодесневое соединение не нарушено.

Важно как всегда уделять достаточно внимания вопросам профилактики —

соблюдение гигиены полости рта (зубные пасты, гели, ополаскиватели)

отказ от курения

употребление препаратов кальция

использование качественных зубных щёток

последние научные исследования также показали благотворное воздействие жидкостей для полоскания рта с эфирными маслами

стоматологические гели с метронидазолом, например «Метрогил Дента»,  амбазон, 2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол в виде таблеток для рассасывания, полоскание полости рта растворами содержащими хлоргексидин, пероксид водорода, этанол, тимол, цинеол, метилсалицилат, ментол, метилпарабен, бензалкония хлорид, фториды и ксилит.  Лично я не рекомендую применение всех этих растворов при отсутствии показаний. Возьмите в привычку полоскать рот отварами трав с противовоспалительным и бактериостатическим действием и(или) морской водой.

применение зубных паст с триклозаном тоже очень сомнительный совет.

Применение зубной нити нецелесообразно.